Вода - безопасная территория: отдыхающим нужно трезво оценивать безопасность предлагаемых водных развлечений

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями Сибири

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Капитан 3 ранга
Сообщения: 897
Зарегистрирован: 28 янв 2020, 21:01

Вода - безопасная территория: отдыхающим нужно трезво оценивать безопасность предлагаемых водных развлечений

Сообщение news_maker » 29 июл 2020, 15:57

Изображение

С 27 июля на территории Иркутской области проходит акция «Вода – безопасная территория», в рамках которой реализуется комплекс профилактических мероприятий, направленный на предотвращение происшествий на водных объектах. В числе основных - работа с судоводителями и отдыхающими.

«Только в минувшие сутки на водоемах в Иркутском, Усть-Кутском, Ольхонском, Слюдянском, Эхирит- Булагатском районах было выявлено 7 нарушений, связанных с перевозкой на маломерных судах пассажиров без спасательных жилетов. Кроме того, мы призываем туристов не подвергать свою жизнь опасности, участвуя в сомнительных, с точки зрения безопасности, развлечениях вроде катания на надувных снарядах, буксируемых судами и гидроциклами. Эти неустойчивые приспособления в буквальном смысле скачут по волнам, резко взмывая и приземляясь. Люди в них ничем не защищены, рассчитывать могут лишь на силу своих рук, которыми удерживают себя, находясь в «таблетках», «ватрушках» или на «банане». При этом судоводители, развивая недопустимо высокую скорость, совершают резкие маневры, что может привести к травмам или гибели в случае опрокидывания. Удар о воду на высокой скорости равноценен удару об асфальт», - подчеркнул Андрей Карепов, врио начальника Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Иркутской области.
Сотрудники ГИМС напоминают, что согласно Правилам пользования маломерными судами на водных объектах Российской Федерации судоводители обязаны выполнять требования по обеспечению безаварийного плавания судов и безопасности людей на воде. Отдыхающим на водоемах необходимо трезво оценивать безопасность предлагаемых водных развлечений и не подвергать свои жизни опасности.



Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: