665 жителей Иркутской области в этом году прошли аттестацию на право управления маломерными судами

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями Сибири

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Капитан 3 ранга
Сообщения: 892
Зарегистрирован: 28 янв 2020, 21:01

665 жителей Иркутской области в этом году прошли аттестацию на право управления маломерными судами

Сообщение news_maker » 28 июл 2020, 15:20

Изображение

Комиссии Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Иркутской области продолжают работу по аттестации судоводителей на право управления маломерными судами. В этом году 665 жителей региона уже успешно прошли экзамены.
Аттестация проводится в соответствии с Приказом МЧС России от 27.05.2014 № 262 “Об утверждении Правил аттестации на право управления маломерными судами, поднадзорными Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий”.
Экзамены проходят в два этапа. Первый - теоретическое тестирование, которое включает в себя вопросы по правилам лоции, навигации, судовождения. Второй - практическая часть с отработкой навыков подхода на судне к утопающему, восьмерки, змейки, знание значений плавучей и береговой навигационной обстановки.
Андрей Карепов, ВрИО начальника Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Иркутской области:
“Работа по приему экзаменов проводится с учетом соблюдения рекомендаций Роспотребнадзора. На теоретическом и практическом этапах аттестации граждане должны иметь при себе маски и перчатки, собственные пишущие принадлежности. Для безопасности задействован отдельный вход в помещения, где проходят теоретические экзамены. Допускается одновременное нахождение в них не более 10 человек с учетом членов комиссии. Обязательно соблюдение 1,5-метровой дистанции”.Удостоверение судоводителя дает право на управление маломерным моторным судном, маломерным парусно-моторным судном, гидроциклом, маломерным судном особой конструкции - аэроботом, амфибией, экранопланом и другими маломерными моторными судами, специфичные конструктивные признаки которых обеспечивают альтернативные способы их динамического перемещения.
Аттестационные комиссии работают в Иркутске, Братске, Бодайбо, Усть-Куте, Усть-Илимске. По мере необходимости специалисты Центра ГИМС выезжают для приема экзаменов в другие районы области. График их работы размещен на сайте Главного управления и на информационных стендах лодочных станций.
Удостоверение судоводителя ГИМС нового образца и удостоверения старого образца остаются действительными 10 лет до истечения этого срока.

Замена удостоверения в связи с истечением срока его действия проводится в подразделениях ГИМС при предоставлении следующего комплекта документов: ранее выданного удостоверения, медицинского заключения об отсутствии противопоказаний к управлению транспортным средством по Форме №003-В/У, квитанции об оплате государственной пошлины, двух фотографий 3х4 см, заявления, а также личной карточки судоводителя.
Консультацию о требованиях, предъявляемых к желающим стать судоводителями, можно получить в отделе предоставления государственных услуг Главного управления по адресу: город Иркутск, улица Красноармейская, 15 или по телефону 453-218. Инспекторы ГИМС рекомендуют ответственно готовиться к аттестации, ведь от полученных навыков и умений зависит не только жизнь и здоровье самого судоводителя, но и окружающих!

Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: