Причины 14 лесных пожаров в Усольском районе установили дознаватели МЧС России и эксперты испытательной пожарной лаборатории

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями Сибири

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Капитан 3 ранга
Сообщения: 897
Зарегистрирован: 28 янв 2020, 21:01

Причины 14 лесных пожаров в Усольском районе установили дознаватели МЧС России и эксперты испытательной пожарной лаборатории

Сообщение news_maker » 21 июл 2020, 09:08

Изображение
На сегодняшний день органами дознания Главного управления МЧС России по Иркутской области по всем сообщениям о лесных пожарах проводятся доследственные проверки в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным кодексом РФ, по результатам которых возбуждено 16 уголовных дел, передано в органы внутренних дел 13 материалов.

Специализированное подразделение по расследованию лесных пожаров завершило работу в Усольском районе. Результатом стало установление причин 14-ти лесных пожаров. Так, проведенные следственные действия показали, что наиболее вероятной причиной большинства лесных пожаров стало неосторожное обращение с огнём, в одном случае обнаружены признаки, характерные для повреждений деревьев грозовым разрядом. Всего с начала года на территории Усольского района зарегистрировано 34 лесных пожара на общей площади 231 га.

В состав специализированного подразделения входят дознаватели МЧС России и эксперты Испытательной пожарной лаборатории по Иркутской области, устанавливающие причины и условия возникновения лесных пожаров. Сотрудники Главного управления МЧС России по Иркутской области работают в плотном взаимодействии с подразделениями Главного управления МВД, а также с сотрудниками подразделений специального назначения Управления Росгвардии по Иркутской области, обеспечивающих силовую поддержку и сопровождение работы следственно-оперативных групп при проведении следственно-оперативных мероприятий в лесных массивах.

Заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Иркутской области, полковник внутренней службы Алексей Анисимов:
«Самые неочевидные и сложные случаи изучались заранее, заблаговременно определялись спутниковые и метеорологические данные, что позволило максимально эффективно сконцентрировать силы и средства на осмотрах очаговых зон лесных пожаров. В ходе осмотров применялись специализированные средства: защитные противоэнцефалитные костюмы, походное снаряжение, GPS-навигатор, газоанализатор для выявления наличия следов легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, беспилотник для оценки площади термических повреждений, поиска локальных термических зон и установления мест пребывания людей в лесных массивах.

Мы не впервые проводим совместную работу с коллегами из Главного управления МВД и Управления Росгвардии. Доказана эффективность межведомственного взаимодействия, достигнуты положительные результаты работы. В ходе расследования пожаров сотрудники силовых структур проводили необходимые оперативно-розыскные и иные мероприятия, принимали исчерпывающие меры для исключения людей и техники в лесных массивах в условиях введённого режима функционирования ЧС в лесах регионального характера, проводили поисковые мероприятия с целью установления и задержания лиц, осуществляющих в лесах противоправную деятельность».
В ходе расследования обстоятельств лесных пожаров были проведены дополнительные осмотры мест лесных пожаров, опрошено больше ста жителей близлежащих населённых пунктов, работников, принимавших участие в тушении пожаров, должностных лиц территориального управления министерства лесного комплекса региона и других органов.

На сегодняшний день органами дознания Главного управления МЧС России по Иркутской области по всем сообщениям о лесных пожарах проводятся доследственные проверки в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным кодексом РФ, по результатам которых возбуждено 16 уголовных дел, передано в органы внутренних дел 13 материалов. В настоящее время в производстве дознавателей находится 319 материалов проверок по фактам лесных пожаров. Работа по установлению всех обстоятельств, причин и условий, способствующих возникновению лесных пожаров, продолжается.




Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: