Пожарная безопасность садоводств: нерешаемых проблем не бывает!

Публикации интересных эко новостей и событий в регионах Сибири и Мира

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Адмирал
Адмирал
Сообщения: 6304
Стаж: 4 года 2 месяца
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 14 раз

Изображение
3 тысячи 905 пожаров произошло на территории Иркутской области с начала 2020 года. Более 300 из них зарегистрировано в садоводческих и дачных товариществах.

3 тысячи 905 пожаров произошло на территории Иркутской области с начала 2020 года. Более 300 из них зарегистрировано в садоводческих и дачных товариществах. На пожарах в садоводствах погибли 10 человек. Пожарные риски в садоводствах высоки, многие проблемы пожарной безопасности не решаются годами. При этом существуют вопросы, которые ставят в тупик председателей товариществ. На эти вопросы отвечает государственный инспектор Иркутской области по пожарному надзору Алексей Васильевич Абаев.

- Условия, способствующие возникновению в садоводствах пожаров, распространению их на большую площадь и даже переходу огня из прилегающих вплотную лесных массивов, - достаточно частое явление. Это близкое расположение к лесу, отсутствие противопожарных разрывов, водоёмов или ёмкостей для нужд пожаротушения, плотная деревянная застройка с нарушением норм пожарной безопасности. Чтобы иметь представление о масштабах этих нарушений, необходимо для начала хотя бы знать, сколько садоводств в Иркутской области. К сожалению, в данное время точных данных нет. Поэтому Союзом садоводов было принято решение о создании реестра садоводств в регионе.

- Позволят ли эти данные решить проблему пожарной безопасности?

- Во-первых, это позволит понять, каким основным рискам подвержены садоводства, сколько товариществ имеют проблемы в плане пожарной безопасности. А во-вторых, это даст возможность контролировать соблюдение всех необходимых мер безопасности для того, чтобы сократить количество пожаров и снизить риск гибели на пожарах людей.

- Какая ситуация с пожарной безопасностью сложилась в садоводствах Прибайкалья на сегодняшний день?

- В настоящее время мы сталкиваемся с острой проблемой плотного прилегания дачных построек к лесным массивам, что создаёт постоянный риск перехода пожаров на территорию дачных посёлков из леса и земель иных категорий – полей, лугов, например. Риск этот обостряется каждый пожароопасный сезон, когда бесконтрольные палы сухой растительности уничтожают не одну постройку. Почему изначально застройка ведётся вблизи лесов? Есть самовольно захваченные земли, которые впоследствии попали под дачную амнистию и были узаконены. Есть очень старые садоводства, которые появились десятилетия назад и теперь не соответствуют требованиям пожарной безопасности. Проблема не решается годами, ведь дачные посёлки, расположенные прямо в лесу, в защитных лесах, не имеют права создавать противопожарные разрывы, вырубая лес. Таким образом, они подвергаются постоянному риску перехода лесных пожаров. Мы, государственные инспекторы по пожарному надзору, зачастую сталкиваемся с тем, что председатели садоводств считают эти проблемы нерешаемыми и просят внести изменения в законодательство или пойти на послабления.

- Возможно ли это?

- Конечно же, нет. Требования пожарной безопасности к садоводческим и дачным товариществам не меняются, они чётко прописаны в законодательстве, а закон невозможно переписать под каждого желающего, как и трактовать по-разному положения закона нельзя. Факт остаётся фактом: застройка во многих садоводствах на протяжении многих лет производилась с нарушениями. Приведение их в соответствие с требованиями законодательства обязательно. При этом обеспечение пожарной безопасности территории - обязанность собственника. Есть требования по противопожарным разрывам, и люди должны понимать, что лесной пожар, особенно верховой, при сильных порывах ветра может уничтожить всё садоводство.

- Сколько садоводств и дачных посёлков на сегодняшний день имеют пробелы в обеспечении пожарной безопасности и кто несёт ответственность за устранение нарушений?

- На данный момент в органах государственного пожарного надзора имеется информация о 203 садоводствах, имеющих общую границу с лесом, и 546 садоводствах, имеющих нарушения по противопожарному водоснабжению. В большинстве случаев садоводства не имеют чётких границ, плана застройки участков, а потому нарушения существуют и на территориях каждого участка в отдельности. Предписания об устранении нарушений выписываются на председателя товарищества. В целом садоводства подвержены агломерации – они постепенно сливаются с населёнными пунктами, и в таком случае обеспечение пожарной безопасности уже относится к обязанности органа местного самоуправления, в черте которого находится садоводство.

- Как всё-таки можно решить проблему, которая, как Вы сказали, не решается годами?

- На самом деле нерешаемых проблем не существует. Бывает, что устранение недостатков слишком дорогостоящее мероприятие, и от него отказываются в меру финансовых трудностей. Возможно, для решения задачи необходимо провести большую работу, и председатели жалеют своего времени. Есть разные причины, о которых постоянно говорят ответственные за пожарную безопасность лица, но все они вполне устранимы. Так, например, противопожарные разрывы можно делать в пределах границ поселений и садоводств, если нет возможности сделать их в лесу. Законодательством предусмотрена возможность обоснованного перевода одних земель в иные категории. Этой возможностью можно воспользоваться при чётком плане застройки и провести разрывы. Органы местного самоуправления могут и изъять участки для определенных нужд, предписанных законодательством, с компенсацией ущерба собственнику. Но противопожарные разрывы между постройками и лесным массивом должны быть не менее 15 метров.

- Что могут, в свою очередь, предпринять надзорные органы, чтобы помочь в обеспечении пожарной безопасности садоводств?

- Ещё раз отмечу, что для того, чтобы понимать все проблемы садоводческих и дачных товариществ, и знать, как можно решить проблемы пожарной безопасности согласно современному законодательству, необходимо создать реестр всех садоводств. Органами государственного пожарного надзора МЧС России совместно с Министерством лесного комплекса Иркутской области возможно консультирование по вопросам перевода земель в иные категории в границах садоводств, проведение кадастровой съёмки, определение границ. Нужен системный подход, чтобы решать проблемы пожарной безопасности единогласно, одновременно и правильно.

- Помимо угрозы лесных пожаров в садоводствах есть ещё и другие риски?

- Конечно. По статистике, 34% всех пожаров в границах садово-дачных посёлков происходит вследствие нарушения правил эксплуатации и неисправности электрооборудования. На причину неосторожного обращения с огнём в этом году приходится 31% пожаров. В зимнее время часто пожары случаются из-за нарушений устройства печей или из-за неправильной эксплуатации печного отопления, ведь дачные домики не приспособлены для постоянного проживания людей.

В весенне-летний пожароопасный сезон множество пожаров происходит в результате сжигания мусора и сухой растительности. В это же время, как показывает печальный опыт, создаются предпосылки к распространению огня на большую площадь. В условиях сильного ветра и сухой погоды пожарами оказывается охвачена плотная застройка на соседних участках.

Таким образом, нарушения пожарной безопасности практически везде одинаковы. Но даже небольшим садоводствам, в которых достаточно дорого решить сразу все проблемы, мы идём навстречу и даём немалые сроки для устранения нарушений.



Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: