75-летию Победы посвящается... Боевой и трудовой путь Журавлёва Ивана Сергеевича

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями Сибири

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Капитан 2 ранга
Сообщения: 901
Зарегистрирован: 28 янв 2020, 21:01

75-летию Победы посвящается... Боевой и трудовой путь Журавлёва Ивана Сергеевича

Сообщение news_maker » 22 июн 2020, 18:00

Изображение

Восемнадцатилетний паренёк и Смоленщины Ваня Журавлев в 1941 году поступает в военно-пехотное училище, по окончании которого уходит на защиту Ленинграда. В 1942-1944 годы он командир взвода, затем – стрелковой роты на Волховском фронте. Ранение, госпиталь и снова в бой. Война для него закончилась только в сентябре 1945 года уже на Дальнем Востоке.

Какой горький, неизгладимый отпечаток наложила она не только на судьбу, но и на здоровье этого замечательного человека. Годы войны, окопы, болото, ранение никогда не давали ему возможность забыть то зловещее время. Но война не сломило его, не озлобила. Все, кто знал Ивана Сергеевича, наверняка помнят, какой доброй души этот человек: совестливый, правдивый, с уравновешенным характером. Он был мудрым и терпеливым – не спешил с категоричным замечанием в адрес своих подчинённых.
Очень скромный, он никогда не рассказывал о своих военных подвигах, ни разу мы не слышали от него изнурявших болях военных ран. И только в короткие часы традиционных встреч с друзьями в День Победы и в праздник, посвящённый Вооруженным силам страны, когда Иван Сергеевич запевал свою любимую, трогающую сердце фронтовика песню "На безымянной высоте", по щекам его текли слёзы.
Судьба распорядилась так, что по окончании войны, Иван Сергеевич не снял погоны, он вновь стоял в строю. На этот раз в органах МВД Бурятии. Он руководит интендантской службой в лагере для военнопленных, затем работает в детской трудовой колонии, а в ноябре 1948 года профиль его должностных обязанностей резко меняется.
Иван Сергеевич Журавлев в возрасте 25 лет – районный пожарный инспектор пограничной Кяхты. Впереди новая служба, которая будет посвящено 34 года. Это служба прославит его как одного из ярких личностей в борьбе с огнём, отличного организатора, умелого руководителя.
В подтверждение сказанному приведу лишь две характеристики из его личного дела: «За период службы в МВД Журавлев И.С. зарекомендовал себя добросовестным и честным работником. К исполнению служебных обязанностей относится с усердием, проявляет инициативу и энергию. Трудолюбив, при выполнении заданий по службе внимателен, не допускает поверхностных и необдуманных решений. Задания выполняет четко и в срок. Начальник отдела пожарной охраны майор внутренней службы Г. Шовковой. 9 марта 1957 года».
К этому времени Иван Сергеевич уже 6 лет работает старшим инспектором в центральном аппарате отдела пожарной охраны. В 1967 году в штатах отдела пожарной охраны будет организована отделение пожарной техники материально-технического обеспечения. Первым его начальником по праву станет И.С. Журавлёв. Здесь он раскрылся как талантливый организатор ресурсное обеспечение противопожарной службы республики. За сравнительно короткий срок по его инициативе активной поддержке руководителя отдела Цветкова Е.П., Бузунова В.Ф., Дарагана Б.А., была создана нужно материально-техническая база пожарной охраны республики, без которой невозможно было бы решить основные задачи в борьбе с огнём. Приведу лаконичные, но весьма емкие строки из очередной служебной аттестации Журавлёва И.С.: «По его инициативе только за последние 3 года в районе республики в построенных или реконструированных 10 пожарных депо две дымокамеры. В настоящее время строятся пожарное депо в с. Кабанск и в п. Усть-Баргузин. Исполняющий обязанности начальника отдела пожарной охраны Б.А. Дараган. 20 сентября 1977 года».
По материалам книги Крюкова Геннадия Ильича "О людях огненной профессии", 2003 г.


Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: