Высокая и чрезвычайная пожароопасность лесов и грозы прогнозируются в Иркутской области в ближайшие сутки

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями Сибири

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Капитан 2 ранга
Сообщения: 914
Зарегистрирован: 28 янв 2020, 21:01

Высокая и чрезвычайная пожароопасность лесов и грозы прогнозируются в Иркутской области в ближайшие сутки

Сообщение news_maker » 21 июн 2020, 12:32

Изображение
По информации Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 22 июня местами по области ожидаются высокая и чрезвычайная пожароопасность лесов, грозы.


По информации Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 22 июня местами по области ожидаются высокая и чрезвычайная пожароопасность лесов, грозы.

Чтобы не стать жертвой опасного природного явления, необходимо придерживаться определённых правил поведения при приближении грозового фронта.

В частном доме особую опасность при грозе представляет топящаяся печь, поскольку выходящий из трубы дым обладает высокой электропроводностью и может притянуть к себе электрический разряд. В доме ликвидируйте сквозняки, плотно закройте окна, дымоходы, отсоедините электроприборы от источников питания, отключите наружную антенну, не располагайтесь у окна, печи, камина, массивных металлических предметов, на крыше и на чердаке.

Во время отдыха на природе до начала грозы хорошо закрепите палатку, все металлические предметы - посуду, лопаты, пилы, молотки, мангал – унесите на безопасное расстояние в 15-20 метров от людей. Не ищите защиты под кронами высоких или отдельно стоящих деревьев, не прислоняйтесь к их стволам, поскольку прямое попадание молнии в дерево может разбить его в щепки и травмировать людей. Не располагайтесь у костра: столб горячего воздуха является хорошим проводником электричества. В лесу наиболее безопасным местом будет низина с массивом из невысоких деревьев.

На открытой местности следует укрыться от грозы в сухих ямах, канавах, оврагах. При этом надо помнить, что песчаная и каменная почва безопаснее глиняной. Следите за тем, чтобы вы не оказались самой высокой точкой в окрестности, именно в нее чаще всего попадает молния. Не располагайтесь на возвышенностях, у металлических заборов, опор линий электропередачи и под проводами, не ходите босиком, не прячьтесь в стоге сена или соломы, не поднимайте над головой токопроводящие предметы: лопаты, тяпки, косы. Прекратите спортивные игры и движение, уйдите в укрытие, не располагайтесь плотной группой в потенциально опасном месте.

Во время грозы запрещено купание, недопустима рыбалка. Если вы находитесь на водоеме и видите приближение грозы - немедленно покиньте акваторию, отойдите от берега. Если в поисках укрытия, вам необходимо пересечь открытое пространство – не бегите, идите спокойным шагом. И отключите при этом сотовый телефон.

Если гроза застала вас в автомобиле, не покидайте его, при этом закройте окна и опустите антенну радиоприемника. Прекратите движение и переждите непогоду на обочине или на автостоянке, подальше от высоких деревьев. Велосипед и мотоцикл являются потенциально опасными. Их надо уложить на землю и отойти на расстояние не менее 30 метров.

При возникновении чрезвычайной ситуации незамедлительно информируйте об этом спасателей, позвонив на единый номер пожарно-спасательной службы - 101.

Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: