Потерпевшие бедствие туристы найдены спасателями в верховьях реки Китой-Кин. ВИДЕО

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями Сибири

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Капитан 2 ранга
Сообщения: 901
Зарегистрирован: 28 янв 2020, 21:01

Потерпевшие бедствие туристы найдены спасателями в верховьях реки Китой-Кин. ВИДЕО

Сообщение news_maker » 17 июн 2020, 18:01

Изображение
«От эвакуации отказались, но помощь приняли», - так в двух словах пояснили результаты поисково-спасательных работ спасатели.

Ссылка на видео поисковых работ и комментарий: https://yadi.sk/d/ks2Y3iW4EACvww
«От эвакуации отказались, но помощь приняли», - так в двух словах пояснили результаты поисково-спасательных работ спасатели Пожарно-спасательной службы Иркутской области.

Для установления местонахождения двух ангарчан, пропавших во время водного похода в верховьях Китоя, по заявлению обеспокоенных родственников были подняты спасатели и сотрудники полиции Иркутской области и республики Бурятия. Информация о возможном крушении аэролодки с туристами была подтверждена очевидцем, который сообщил в службу спасения о том, что увидел на берегу баннер с призывом о помощи. Поиски двоих мужчин, 45 и 44 лет, велись с утра сегодняшнего дня с помощью авиации МЧС России в Окинском районе соседней республики. Их маршрут был неизвестен – облет вертолётом Ми-8 совершался по большой траектории. Двое мужчин, находившиеся на берегу горной реки Китой-Кин без связи и продуктов, были обнаружены с воздуха. На берегу стоял щит с надписью «SOS». Люди ночевали в зимовье.
Тимофей Екименко, начальник отряда экстренного реагирования Пожарно-спасательной службы Иркутской области:
«Аэролодка туристов сломалась при сплаве по горной реке, и они, отказавшись от дальнейшего пути, нашли зимовье, где и проводили время в ожидании помощи. Пострадавшие отказались от эвакуации, побоявшись оставлять свою лодку без присмотра. В то же время с радостью приняли помощь – позвонили по спутниковому телефону родственникам, успокоили их, попросили друзей привезти им запчасти для ремонта лодки. Мы оставили им продукты. Медицинская помощь людям не потребовалась».
Выяснилось, что туристы поставили баннер с красноречивой надписью «SOS» для привлечения внимания других людей, сплавляющихся по реке. Однако на помощь им никто не пришёл. Лишь один человек сообщил о сигнале бедствия в службу спасения.
«Отправляясь в удаленные от цивилизации районы, граждане, как минимум, должны обладать знаниями в области туристического дела, иметь при себе необходимое снаряжение и специальные средства связи – радиостанцию или спутниковый телефон. Но, как показывает практика, многие воспринимают походы как развлекательную прогулку», - прокомментировал спасатель.
В настоящее время сотрудники МЧС убедительно просят воздержаться от походов, поскольку в регионе сохраняется режим самоизоляции из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции, и регистрация туристских групп не проводится.



Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: