Александр Кузнецов: «Когда на кону безопасность детей, второстепенных мер быть не может!»

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями Сибири

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Капитан 2 ранга
Сообщения: 901
Зарегистрирован: 28 янв 2020, 21:01

Александр Кузнецов: «Когда на кону безопасность детей, второстепенных мер быть не может!»

Сообщение news_maker » 04 июн 2020, 12:01

Изображение
Превентивные противопожарные мероприятия проведены перед началом летнего сезона в детских оздоровительных лагерях Прибайкалья.

Превентивные противопожарные мероприятия проведены перед началом летнего сезона в детских оздоровительных лагерях Прибайкалья. Выполнение требований государственного пожарного надзора для безопасности отдыхающих находится на контроле Главного управления МЧС России по Иркутской области. О готовности летних лагерей и о новых требованиях, предъявляемых к ним, рассказывает заместитель главного государственного инспектора Иркутской области по пожарному надзору Александр Кузнецов.

- Работа по подготовке детских оздоровительных лагерей к летнему сезону – чья ответственная работа?

- Если мы говорим о мерах безопасности, то эта работа ведётся нами в тесном взаимодействии с органами управления и соответствующими учреждениями на местах. Министерством социального развития, опеки и попечительства Иркутской области осуществляется формирование реестра организаций отдыха детей и их оздоровления, которые будут задействоваться для проведения летней оздоровительной кампании. Согласно этому реестру проводится обследование объектов. С начала года обследовано 34 объекта летнего детского отдыха, при этом проводятся инструктажи с персоналом, совещания с руководителями объектов по вопросам обеспечения пожарной безопасности.

- Александр Васильевич, как Вы оцениваете безопасность летних лагерей?

- В настоящее время силами государственных инспекторов по пожарному надзору осуществляется мониторинг противопожарного состояния объектов с учетом ранее выданных предписаний. В отношении объектов детского летнего отдыха действует 91 предписание по устранению 435 нарушений обязательных требований пожарной безопасности. Устранение выявленных нарушений планируется, в основном, до начала летней оздоровительной кампании, то есть до 1 июля.

- Какие нарушения требований пожарной безопасности отмечаются в детских оздоровительных лагерях?

- Как правило, при проверках этих объектов обнаруживаются такие нарушения, как неисправность систем автоматических пожарных сигнализаций, несоответствие установленным требованиям путей эвакуации, отсутствие огнезащитной обработки строительных конструкций, отсутствие источников наружного противопожарного водоснабжения, проблемы с выводом сигнала о срабатывании автоматической пожарной сигнализации в подразделения пожарной охраны.

- Какие основные требования пожарной безопасности предъявляются к летним лагерям?

- Нельзя назвать одни требования пожарной безопасности основными, а другие второстепенными. Когда на кону безопасность жизни и здоровья детей, невозможно разделить предпринимаемые меры на главные и не очень. Нужно учитывать все риски, просчитывать все возможные причины возникновения и развития пожаров и действовать на предупреждение. Требований к обеспечению пожарной безопасности действительно много. Можно акцентировать внимание на проблемах, которые часто встречаются при проверках, и основных рисках. Так вот, существенным риском, влияющим на состояние защищенности объектов детского летнего отдыха, является их непосредственная близость к лесным массивам без выполнения противопожарных разрывов. Всего на территории Иркутской области расположено 55 лагерей с круглосуточным пребыванием детей, имеющих общую границу с лесными массивами, из которых 21 учреждение находится непосредственно в лесном массиве либо расположено вплотную к лесным насаждениям. Руководству этих учреждений необходимо спланировать мероприятия по созданию минерализованных полос, очистке прилегающей территории от мусора и сухой растительности.

- К палаточным лагерям какие-то особые требования?

- Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 апреля текущего года внесены изменения в правила противопожарного режима в нашей стране. Они содержат требования к содержанию детских лагерей палаточного типа. Эти требования касаются расположения палаток, обеспечения первичными средствами пожаротушения, использования открытого огня, хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, а также пиротехнической продукции, оснащения автономными дымовыми пожарными извещателями, системами оповещения ‎о пожаре. Организатор должен не менее чем за 10 рабочих дней до открытия палаточного лагеря направить в адрес министерства лесного комплекса Иркутской области и органа местного самоуправления соответствующего муниципального образования уведомление в письменной форме о месте и сроках открытия палаточного лагеря, о планируемом количестве отдыхающих и персонала. Считаю, что в палаточных лагерях необходимо предусмотреть дополнительные посты по контролю состояния пожарной безопасности, увеличение количества первичных средств пожаротушения, спланировать проведение дополнительных обходов территории и рассмотреть вопрос создания добровольных пожарных команд.

- До открытия летней оздоровительной кампании осталось меньше месяца. Что еще предстоит предпринять для пожарной безопасности летних оздоровительных лагерей?

- В настоящее время мы продолжаем работу по контролю состояния пожарной безопасности детских лагерей. Спланировано проведение тренировок персонала по эвакуации и различные мероприятия с детьми по основам безопасности жизнедеятельности. Во всех районах Иркутской области органы федерального государственного пожарного надзора включены в состав комиссий по приемке детских оздоровительных лагерей к началу сезона.


Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: