Враги сами себе: за отсутствие спасательных жилетов с начала навигации в Иркутской области привлечено к ответственности

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями Сибири

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Капитан 2 ранга
Сообщения: 907
Зарегистрирован: 28 янв 2020, 21:01

Враги сами себе: за отсутствие спасательных жилетов с начала навигации в Иркутской области привлечено к ответственности

Сообщение news_maker » 27 май 2020, 15:01

Изображение

Самым распространенным нарушением на воде остаётся игнорирование требования об обязательном ношении спасательных жилетов гражданами при нахождении на борту. Жаркие дискуссии, в том числе в социальных сетях по поводу личного выбора надевать или не надевать это индивидуальное средство спасения затихают лишь на время - после очередной новости о гибели людей.

С начала навигационного периода на водных объектах Иркутской области по статье 11.10 Кодекса Российской Федерации об административной ответственности в отношении судоводителей было составлено 103 протокола. За нарушение правил обеспечения безопасности пассажиров законодателем предусмотрен административный штраф в размере до 500 рублей.

Алексей Зяблицкий, руководитель Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Иркутской области:
"Штрафы - штрафами, а жизнь у каждого одна, и безответственность всегда сопряжена с высоким риском ее потерять. В мае на территории нашего региона зарегистрирован резкий рост происшествий на водных объектах. Шесть человек, в их числе - несовершеннолетняя девочка, погибли при различных обстоятельствах, связанных с опрокидыванием судна или личной неосторожностью при нахождении на борту. На водоемах также продолжаются поиски пяти рыбаков. По имеющимся данным, на всех погибших отсутствовали спасательные жилеты. Могли бы они спасти в момент происшествия? Скажу так: правильно подобранный жилет, имеющий стропы, предотвращающие самопроизвольное расстёгивает и соскальзывание, специальный подголовник, удерживающий над водой голову человека, даже находящегося в бессознательном состоянии, в разы увеличивает шансы на спасение".
Инспекторы ГИМС также подчёркивают, что на фоне воды заметить пострадавшего практически невозможно. Именно поэтому спасжилет ярко-оранжевого цвета. Он также снабжен светоотражающими лентами и имеет встроенную лампочку, срабатывающую при попадании в воду, что повышает шансы быть увиденным в темное время суток.

Спасатели ещё раз напоминают, что судоводители и иные лица, находящиеся на борту водного транспорта, должны быть в спасательных жилетах, надежно зафиксированных на теле с помощью имеющихся креплений. Не будьте врагами сами себе - не пренебрегайте требованиями безопасности!

Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: