В Иркутской области отмечается увеличение числа правонарушений на водных объектах в сравнении с прошлым годом

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями Сибири

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Капитан 3 ранга
Сообщения: 892
Зарегистрирован: 28 янв 2020, 21:01

В Иркутской области отмечается увеличение числа правонарушений на водных объектах в сравнении с прошлым годом

Сообщение news_maker » 23 май 2020, 09:01

Изображение
Казалось бы, наступило долгожданное время для отдыха на воде, но вот его безопасность напрямую зависит от степени сознательности судоводителей.


Казалось бы, наступило долгожданное время для отдыха на воде, но вот его безопасность напрямую зависит от степени сознательности судоводителей.

С начала навигации на водных объектах Иркутской области было составлено более 100 протоколов об административных правонарушениях. За аналогичный период прошлого года - 79 протоколов.

Сотрудники Центра государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Иркутской области напоминают: максимальные суммы административных штрафов - 15-20 тысяч рублей - определены законодателем за управление судном лицом, не имеющим права управления этим судном, или передачу управления лицу, не имеющему права управления, а так же за управление судном, не зарегистрированным в установленном порядке либо имеющим неисправности, с которыми запрещена его эксплуатация.

При этом за управление судном без соответствующих документов и управление в состоянии опьянения судоводитель отстраняется от управления, а судно может быть задержано и направлено на штрафстоянку.

Максимально ответственно подходить и к оснащению маломерного судна призывают инспекторы. Конечно, для каждого типа установлены свои требования, но в целом они идентичны и направлены на обеспечение безопасности судоводителя и пассажиров, поэтому ими нельзя пренебрегать! Так, на каждом маломерном судне должны быть индивидуальные средства безопасности. Это спасательные жилеты. Их количество должно соответствовать числу находящихся на борту людей. На маломерном моторном судне длиной до 6 метров должен быть спасательный линь - конец Александрова, длиной не менее 15 метров. На судне длиной более 12 метров должно быть два спасательных круга, огнетушитель и оборудование для откачки воды из трюма. Обязательно должны соблюдаться требования по оборудованию звукосигнальными устройствами, сигнальными огнями и навигационному оборудованию. Чем должно быть оснащено маломерное моторное судно, указано в судовом билете. Это своеобразная памятка, благодаря которой судоводитель укомплектовывает маломерное судно.

Рекомендуемое дополнительное оборудование – аптечка для оказания первой помощи, пиротехнические сигналы бедствия, ремонтный комплект, система связи.

В соответствии с административным регламентом МЧС России основанием для остановки маломерного судна является выявление признаков нарушения судоводителем установленных требований. Государственный инспектор должен представиться - назвать фамилию и должность, предъявить служебное удостоверение, объявить основание для остановки.
"Во время рейдов инспекторы ГИМС имеют право проверить как оснащение маломерного судна, так и документы. Судоводитель обязан предъявить по требованию удостоверение на право управления маломерным судном, судовой билет маломерного судна или его копию, заверенную установленным порядком, и документ на право пользования судном. При отсутствии на борту собственника судна у водителя должна быть доверенность", - уточнил Сабртай Жанабаев, старший государственный инспектор Иркутского инспекторского участка.
В случае выявления факта совершения административного правонарушения судоводитель подлежит привлечению к административной ответственности. К нему может быть применено одно из административных наказаний: предупреждение, административный штраф или лишение права управления маломерным судном. Эти моменты прописаны в Кодексе об административных правонарушениях Российской Федерации. При назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им правонарушения, обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность.

Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: