64 случая перехода огня с приусадебных участков на строения зарегистрировано в Иркутской области

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями Сибири

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Капитан 3 ранга
Сообщения: 897
Зарегистрирован: 28 янв 2020, 21:01

64 случая перехода огня с приусадебных участков на строения зарегистрировано в Иркутской области

Сообщение news_maker » 16 май 2020, 12:01

Изображение
С начала действия на территории Прибайкалья особого противопожарного режима к административной ответственности привлечены 485 нарушителей обязательных правил пожарной безопасности. Ежедневно государственным инспекторам по пожарному надзору удаётся выявлять и пресекать до 50 нарушений, которые могут привести к пожарам в жилом секторе.



С начала действия на территории Прибайкалья особого противопожарного режима к административной ответственности привлечены 485 нарушителей обязательных правил пожарной безопасности. Ежедневно государственным инспекторам по пожарному надзору удаётся выявлять и пресекать до 50 нарушений, которые могут привести к пожарам в жилом секторе. В частности, происходит это благодаря бдительным гражданам, которые сообщают о подобных нарушениях в надзорные и правоохранительные органы. Всего с начала текущего года органами дознания государственного пожарного надзора зарегистрировано более 7 тысяч 700 сообщений о преступлениях, связанных с пожарами и иными происшествиями. По каждому сообщению проводится проверка.
Заместитель главного государственного инспектора Иркутской области по пожарному надзору Александр Кузнецов:
«Практически любой пожар можно предотвратить. В большинстве случаев причиной пожаров являются действия человека. Как показывает практика, возгорания случаются либо в результате намеренных действий, либо из-за халатности. Поэтому сейчас, в пожароопасный период, который установился на территории всей Иркутской области, все силы брошены на профилактическую работу – выявление опасных мест, нарушений правил пожарной безопасности и ликвидацию выявленных возгораний для того, чтобы не допустить распространения огня».
Для этих целей созданы и работают патрульные, патрульно-контрольные и патрульно-манёвренные группы. Ежедневно в составе этих межведомственных групп в патрулирование выходят более тысячи человек. Их силами уже выявлено 196 мест захламления территории горючими отходами и мусором. Собственники этих пожароопасных мест и муниципальные образования, на территории которых находятся эти захламлённые мусором места, получили предписания об очистке территории от горючего мусора и сухой растительности. Такие места выявляются в регионе ежедневно. Так, в Тулунском районе двоих землепользователей участков, предназначенных для сенокоса, привлекли к административной ответственности за несвоевременное скашивание сухой растительности и отсутствие минерализованной полосы, отделяющей сенокос от лесного массива. За аналогичные нарушения оштрафован гражданин в Боханском районе.
«В отношении нарушителей правил пожарной безопасности предупреждения, конечно, уже не действуют. За создание угрозы пожара законодательством предусмотрен административный штраф. В условиях особого противопожарного режима его сумма для граждан составляет от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц – от 15 до 30 тысяч рублей, для частных предпринимателей – от 30 до 40 тысяч и для юридических лиц – от 200 до 400 тысяч рублей. Так, за нарушения требований пожарной безопасности в период действия особого противопожарного режима составлено 485 протоколов на общую сумму штрафов 2 млн. 58 тысяч рублей. Однако нарушители должны бояться не столько штрафов, сколько угрозы остаться без имущества в результате пожара или нанести большой материальный ущерб соседям», - отмечает Александр Кузнецов.
С начала пожароопасного периода в нашем регионе зарегистрировано уже 64 случая перехода огня с приусадебных участков на постройки. Самый крупный по площади пожар, произошедший в результате перехода огня на строения при сжигании мусора на участке, произошёл 23 апреля в садоводстве Моргудон города Братска. Хозяйка дачного участка, разведя костёр, стала виновницей крупного пожара на площади 242 квадратных метра. Огнём были уничтожены различные дачные постройки и автомобиль.
Александр Кузнецов:
«Пожары в населенных пунктах и садоводствах, причиной которых становятся разведение костров, палы сухой травы и разжигание мангалов, случаются ежегодно. В таких случаях решение о привлечении виновного лица к определённому виду ответственности зависит от размера нанесённого ущерба. Однако никакой штраф не сравнится с потерей имущества, поэтому взываем к здравому смыслу нашего населения. Нужно быть предельно бдительными, задумываться о возможных последствиях своих действий и не бояться делать замечания другим людям, нарушающим требования пожарной безопасности. Только так, общими усилиями, можно предотвратить пожары».



Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: