75-летию Победы посвящается: Женщины-пожарные в годы войны

Публикации интересных эко новостей и событий в регионах Сибири и Мира

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Адмирал
Адмирал
Сообщения: 6304
Стаж: 4 года 1 месяц
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 14 раз

Изображение

В начале Великой Отечественной войны более 60% личного состава пожарной охраны республики уже в первые два месяца ушло на фронт. На их смену в пожарную охрану пришли женщины. В своих книгах ветераны пожарной охраны Бурятии Вениамин Федорович Бузунов «Пожарная охрана прежде и теперь» и Геннадий Ильич Крюков «Люди огненной профессии» рассказали о работе сотрудниц пожарной охраны Бурятии в военные годы.
15 июля 1941 года было проведено общее собрание личного состава городской пожарной охраны. С докладом о задачах пожарной охраны в условиях военного времени выступил начальник И.Ф. Хомич: «…Задача работников пожарной охраны – трудиться так, чтобы на фронте ни в чем не знали нужды, а это значит, что мы должны обеспечивать надежную охрану заводов, фабрик и их продукцию, которая идет на фронт».
Личный состав противопожарных формирований был переведен на двусменное дежурство до окончания войны. Трудно пришлось женщинам, но они выдержали, выстояли. Теперь можно только представить, как они в дыму и пламени, в условиях сильных морозов и обжигающей жары, с неимоверно тяжелым пожарным снаряжением, тушили и спасали из огня.
Осенью 1941 года глубокой ночью, в двухэтажном 16-квартирном деревянном доме в г. Улан-Удэ возник пожар. Все пути эвакуации были отрезаны огнем, люди в отчаянии просили помощи. Пожар тушился в сложных условиях, в пожарных караулах больше половины были женщины, они также выносили из квартир детей и престарелых. Тогда они вынесли из пожара около 50 человек (из воспоминаний ветерана пожарной охраны Е.М. Колесникова).
Одна из тех, кто работал в пожарной охране в годы войны - Александра Ивановна Балбашова, работала рядовым пожарным в подразделении, которое охраняло паровозо-вагонный завод (ныне ЛВРЗ). В команде были, в основном, одни девушки. Они даже водили пожарный автомобиль. Александра Ивановна исполняла обязанности шестого номера боевого расчета. На пожарах вместе с седьмым номером, такой же девушкой, им приходилось выдвигать трехколенную лестницу в три маха.

Молоденькой девчонкой переступила порог пожарной части и Мария Ильинична Мочалкина. Ее первая должность - связист-пожарный ГПК-2. Выезжала с дежурным караулом на все пожары.
В ее задачи входило не только обеспечить доведение распоряжений руководителя тушения пожара до боевых расчетов, но и лично вступать в схватку с огнем, поскольку основной состав караулов составляли женщины.

Однако жизнь в подразделениях не ограничивалась службой, исполнением своих прямых обязанностей – борьбой с огнем, предупреждением пожаров. Как и в других коллективах, работники пожарных команд после суточного дежурства участвовали в общих воскресниках, ездили в колхозы помогать в заготовке кормов и уборке хлеба, занимались спортом и художественной самодеятельностью.

В истории пожарной охраны навсегда останутся имена политрука ГПК-1 Крапивиной К.Г., младших командиров Филиппова Е.Ф., Столяровской О.П., Третьяковой Р.П., шоферов пожарных автомобилей Флерко А.Е., Пашинцевой О.И., связистов-телефонистов Ушаковой П.Е., Колесниковой З.Н., Бурдуковской М.К., Мочалкиной М.И., Балбашовой А.И., рядовых пожарных Конкиной А.А., Куликовой О.П., Масловой А.Д., Мусинцевой У.И. и многих других.


Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: