[38]Непотушенный окурок стал причиной пожара в одной из квартир многоэтажного дома в Ангарске

Публикации интересных эко новостей и событий в регионах Сибири и Мира

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Адмирал
Адмирал
Сообщения: 6117
Стаж: 4 года
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 14 раз

Изображение

В Иркутской области 13 июня произошло 8 пожаров, три из которых – в многоквартирных жилых домах, два – в хозяйственных постройках. Горели гараж и автомобиль. Пожарными подразделениями также был ликвидирован ландшафтный пожар. В пяти случаях причиной пожаров стало короткое замыкание, в трех – неосторожное обращение с огнем.

В минувший вторник в 04:15 (ирк) поступило сообщение о пожаре в пятиэтажном жилом доме в 7 микрорайоне города Ангарска. Самостоятельно по лестничному маршу эвакуировались 10 человек.

К месту были направлены 2 автоцистерны, автолестница, 14 человек личного состава. На момент их прибытия в окне квартиры, расположенной на самом верхнем этаже, наблюдалось сильное задымление.

Звеном газодымозащитной службы по лестничному маршу при помощи спасательных устройств были выведены четверо жильцов, которые не могли покинуть квартиры из-за дыма в подъезде. Там же на пятом этаже пожарными был обнаружен и спасен мужчина 1984 года рождения, получивший отравление угарным газом и ожоги рук - он был передан врачам скорой медицинской помощи. В его двухкомнатной квартире был ликвидирован пожар, общая площадь которого составила 18 квадратных метров. Огнем были повреждены домашние вещи.

По предварительной версии, пожар мог возникнуть из-за неосторожного обращения с огнем при курении. Условием развития стало позднее его обнаружение.

По словам экспертов, максимальная температура тлеющей сигареты колеблется в пределах 300-420°С. Попав на матрас, сам окурок через некоторое время гаснет. Но образованный им очаг может тлеть от 1 до 4 часов с выделением ядовитых продуктов горения, затем воспламеняется. Для того, чтобы потерять сознание, человеку достаточно одного вдоха.

Помните – от вас зависит не только ваша жизнь, но и жизнь окружающих! Не оставляйте в пепельнице непотушенные окурки и спички, не бросайте их в мусорные корзины и ни в коем случае не курите в постели!

Если у Вас возникают опасения по поводу нарушения кем-либо требований пожарной безопасности, сообщите об этом, позвонив на Единый телефон доверия Главного управления - 8 (395 2) 40-99-99, или обратитесь в отдел надзорной деятельности по своему району. При пожаре звоните на Единый номер пожарно-спасательной службы МЧС России - 101.

Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: