Возможные виновники лесного пожара в Шелеховском районе установлены межведомственной оперативной группой

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями Сибири

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Капитан 3 ранга
Сообщения: 892
Зарегистрирован: 28 янв 2020, 21:01

Возможные виновники лесного пожара в Шелеховском районе установлены межведомственной оперативной группой

Сообщение news_maker » 29 апр 2020, 15:01

Изображение

27 апреля в пожарно-спасательную службу поступило сообщение от дежурного диспетчера Шелеховского лесничества о природном пожаре, действующем на площади 7 га в заказнике «Иркутный», в 10 километрах от деревни Быстрая Слюдянского района. Для осмотра места происшествия и проведения неотложных оперативно-следственных мероприятий в состав следственно-оперативной группы вошли дознаватели Главного управления МЧС России по Иркутской области, эксперт Испытательной пожарной лаборатории, специалист Шелеховского лесничества и сотрудники полиции.

В ходе осмотра места происшествия было установлено, что лесной пожар возник в районе урочища «Ондрино-Большой порог», на левом берегу реки Иркут, где было найдено оставленное кострище. Пожар от него развился в трех направлениях по склону горы и ушёл в лес.

Заместитель главного государственного инспектора Иркутской области по пожарному надзору Александр Кузнецов:

«Поскольку подойти к очагу пожара оказалось возможным только со стороны реки, специалисты оперативной группы начали поиски тех, кто сплавлялся в последние дни по Иркуту. Удалось выяснить, что 24 апреля, за три дня до возникновения пожара, из дома отдыха в деревне Быстрая Слюдянского района трое человек отправились на двух резиновых лодках вниз по реке. Двоих мужчин и женщину, сплавлявшихся на лодках, видели и очевидцы, благодаря которым удалось установить местонахождение туристов на берегу ниже по течению».

Задержанные семейная пара и их друг рассказали, что действительно ненадолго останавливались на берегу в том месте, откуда позже начался пожар. Покидая берег, один из мужчин бросил окурок в сторону старого обложенного камнями кострища, где оставались сухие ветки и трава. Заметив, что трава загорелась, люди залили место горения водой и отправились дальше.

Возможно, брошенный окурок и стал причиной лесного пожара, общая площадь которого составила около 40 га.

«По материалам проверки будет назначена пожарно-техническая судебная экспертиза, которая установит конкретный источник пожара. При установлении материального ущерба лесному фонду будет возбуждено уголовное дело», - уточнил Александр Кузнецов.

Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: