Утверждены требования к проведению детских походов с учетом вопросов безопасности

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями Сибири

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Капитан 3 ранга
Сообщения: 892
Зарегистрирован: 28 янв 2020, 21:01

Утверждены требования к проведению детских походов с учетом вопросов безопасности

Сообщение news_maker » 25 апр 2020, 09:01

Изображение

16 апреля 2020 года Минюст России зарегистрировал новые правила организации мероприятий с участием детей, являющихся членами организованной группы несовершеннолетних туристов. Речь в документе идёт о прохождении туристских маршрутов, других маршрутов передвижения, походах, экспедициях, слётах и иных аналогичных мероприятиях в природной среде, проводимых организациями, осуществляющими образовательную деятельность, и организациями отдыха детей и их оздоровления.

Приказом Министерства просвещения РФ и Министерства экономического развития РФ от 19 декабря 2019 г. № 702/811 установлены общие требования. В приоритете
- создание безопасных условий для несовершеннолетних участников.
Так, например, организатор должен заблаговременно довести информацию о мероприятии до детей и их родителей (законных представителей), в том числе о требованиях к физической подготовке, снаряжению, рассказать возможных рисках.

К работе допускаются руководители мероприятия и (или) руководители организованной группы детей при наличии подготовки и (или) навыков по оказанию первой помощи. Группа должна быть обеспечена аптечкой для оказания первой помощи.

Если в мероприятии участвует более 50 человек, то о его проведении необходимо сообщить в орган местного самоуправления.

Если маршрут проходит по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам, связанным с повышенным риском для жизни и здоровья - необходимо уведомить территориальный орган МЧС России.

Руководитель мероприятия и (или) руководитель организованной группы детей должен быть обеспечен средствами связи, позволяющими организовать вызов спасательных подразделений (в случае необходимости) в любое время на всем протяжении маршрута, а
несовершеннолетние туристы - средствами индивидуальной защиты (спасательными жилетами, страховочными системами, веревками, касками, дождевиками и иным туристским снаряжением). С ними должен быть проведен инструктаж по вопросам безопасности.
Для участия ребенка в мероприятии необходимо письменное согласие его родителей.

Педагоги дополнительного образования отметили, что в принятом документе учтён ряд важных моментов, касающихся обеспечения безопасности детей, что должно способствовать развитию детского спортивного туризма.



Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: