17 тысяч километров на авто: как мы доехали из Москвы до Байкала и обратно
Все то время, пока я рассказывала вам про красоты Русского Севера, мы с мужем не сидели на месте. Этой осенью мы совершили САМОЕ ДЛИННОЕ автопутешествие в нашей жизни, которое продлилось почти шесть недель: доехали из Москвы до столицы Бурятии, славного города Улан-Удэ. Наш маршрут пролегал через 13 регионов России и 29 населенных пунктов.
Мы выехали в середине сентября, когда в Первопрестольной еще стояла по-летнему теплая солнечная погода, а деревья едва начинали желтеть. По дороге встретили проливные дожди, гололед и сильные снегопады, а вернулись в Москву во второй половине октября в разгар золотой осени. Как сказал мой муж: «По ощущениям кажется, что ездили целый год!»))))
Зачем вообще мы отправились в такую даль? Главным образом, чтобы собрать материал для второй части «Теремов России». Я сфотографировала несколько десятков красивейших деревянных домов, которые вы увидите на страницах моей новой книги. Всего в издании будет порядка 100 глав (!!) – существенно больше, чем в первой части.
Но, разумеется, поиском теремов путешествие не ограничивалось. Вот топ-10 впечатлений от нашего транссибирского приключения:

Дорога из Иркутска в Улан-Удэ, которая проложена прямо вокруг Байкала. Очень красивая и очень опасная. Ехали по ней в снегопад и увидели две (!!) перевернутые фуры за час!

Тобольский кремль на рассвете, окутанный розово-сиреневой дымкой. Удалось полетать на коптере и заснять все это великолепие.

Музей погребальной культуры в новосибирском крематории. Такого вы в России не найдете больше нигде!

Уральский Марс. Вот где надо было снимать «Звездные войны»!

Исторический центр города Бийска, где берет начало легендарный Чуйский тракт. Здесь более 200 памятников архитектуры!

Деревянная усадьба в небольшой хакасской деревушке, ради которой пришлось пять часов ехать по бездорожью (но зато пейзажи вокруг были просто невероятными!)

Остров-град Свияжск, обязанный своим появлением Ивану Грозному. Завидую тем, кто прилетает сюда на вертолете – самый лучший вид с высоты птичьего полета.

Дореволюционные виадуки Красноуфимска: узнали про них случайно, и остались под впечатлением.

Старообрядческие деревни Бурятии: входят в топ самых красивых в России.

Хабаровск золотой осенью (Вы спросите, как же мы там оказались, если доехали только до Байкала? Расскажу об этом в одном из следующих постов).
В общем, вы уже догадались, что вас ждет серия из минимум сотни репортажей. Начинаю обрабатывать фото – не переключайтесь!
Public date:Thu, 11 Dec 2025 11:16:14 +0000