Новости телеграм канала Marusia Savina🏛Архитектура и путешествия

Строительство загородных объектов и инфраструктуры для разнообразного отдыха и жизни на природе
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота
Стаж: 4 года 5 месяцев

Изображение

Суперпремьера!

У моего любимого образовательного проекта «Москва в сердце» в декабре состоялась грандиозная премьера – уникальная экскурсия в высотку на Котельнической «Идем под звезду!». Это настоящий эксклюзив: вы подниметесь на самый верх в секретное недоступное место и даже на скульптуры высотки будете смотреть… свысока! Даты ближайших экскурсий: 11, 13, 18, 19, 20, 21 декабря. Начало прогулки утром, днем или вечером – на ваш вкус.

Напомню, что проект «Москва в сердце» открывает двери в самые недоступные и красивые здания столицы. В их числе, помимо сталинских высоток, Петровский путевой дворец, особняки Стахеева, Морозовых, Леман, Тарасова, Коншиной, великолепные Сандуновские бани💙

С гидами проекта вы попадете:

⚜️в историческое здание отеля «Балчуг», роскошное лобби которого украшают люстры муранского стекла
⚜️в особняк Барышниковых, сохранивший дух допожарной Москвы
⚜️в Московский Английский клуб, куда пускали только аристократов и только мужчин
⚜️в арт-пространство «Рукав» современного скульптора Александра Рукавишникова

Я особенно люблю «Москву в сердце» за их «вкусные» лекции:
☕️вы будете пить чай на панорамной крыше и слушать истории о булгаковской Москве
🍫примите участие в шоколадным мастер-классе на фабрике «Красный октябрь»
🥂за бокалом шампанского обсудите, в каких драгоценностях шли под венец невесты дома Романовых

Узнать расписание ближайших экскурсий и лекций можно на канале проекта.
Public date:Tue, 09 Dec 2025 14:44:49 +0000
telegram mechanism for seasib.ru

Теги:
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

17 тысяч километров на авто: как мы доехали из Москвы до Байкала и обратно

Все то время, пока я рассказывала вам про красоты Русского Севера, мы с мужем не сидели на месте. Этой осенью мы совершили САМОЕ ДЛИННОЕ автопутешествие в нашей жизни, которое продлилось почти шесть недель: доехали из Москвы до столицы Бурятии, славного города Улан-Удэ. Наш маршрут пролегал через 13 регионов России и 29 населенных пунктов.

Мы выехали в середине сентября, когда в Первопрестольной еще стояла по-летнему теплая солнечная погода, а деревья едва начинали желтеть. По дороге встретили проливные дожди, гололед и сильные снегопады, а вернулись в Москву во второй половине октября в разгар золотой осени. Как сказал мой муж: «По ощущениям кажется, что ездили целый год!»))))

Зачем вообще мы отправились в такую даль? Главным образом, чтобы собрать материал для второй части «Теремов России». Я сфотографировала несколько десятков красивейших деревянных домов, которые вы увидите на страницах моей новой книги. Всего в издании будет порядка 100 глав (!!) – существенно больше, чем в первой части.

Но, разумеется, поиском теремов путешествие не ограничивалось. Вот топ-10 впечатлений от нашего транссибирского приключения:

⚜️ Дорога из Иркутска в Улан-Удэ, которая проложена прямо вокруг Байкала. Очень красивая и очень опасная. Ехали по ней в снегопад и увидели две (!!) перевернутые фуры за час!

⚜️ Тобольский кремль на рассвете, окутанный розово-сиреневой дымкой. Удалось полетать на коптере и заснять все это великолепие.

⚜️ Музей погребальной культуры в новосибирском крематории. Такого вы в России не найдете больше нигде!

⚜️ Уральский Марс. Вот где надо было снимать «Звездные войны»!

⚜️ Исторический центр города Бийска, где берет начало легендарный Чуйский тракт. Здесь более 200 памятников архитектуры!

⚜️ Деревянная усадьба в небольшой хакасской деревушке, ради которой пришлось пять часов ехать по бездорожью (но зато пейзажи вокруг были просто невероятными!)

⚜️ Остров-град Свияжск, обязанный своим появлением Ивану Грозному. Завидую тем, кто прилетает сюда на вертолете – самый лучший вид с высоты птичьего полета.

⚜️ Дореволюционные виадуки Красноуфимска: узнали про них случайно, и остались под впечатлением.

⚜️ Старообрядческие деревни Бурятии: входят в топ самых красивых в России.

⚜️ Хабаровск золотой осенью (Вы спросите, как же мы там оказались, если доехали только до Байкала? Расскажу об этом в одном из следующих постов).

В общем, вы уже догадались, что вас ждет серия из минимум сотни репортажей. Начинаю обрабатывать фото – не переключайтесь!
Public date:Thu, 11 Dec 2025 11:16:14 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

Если бы меня попросили выбрать один-единственный музей в России, который нужно посетить абсолютно ВСЕМ, я бы, не раздумывая ни секунды, назвала Музей хрусталя имени Мальцовых в городе Гусь-Хрустальный. Потому что он совершенен. Изумителен. Восхитителен. Великолепен.

Музей находится в здании Георгиевского собора, построенного в начале XX века Леонтием Бенуа. Архитектор признавался, что «вложил в этот храм все, что мог» и может быть, он останется лучшим из его произведений. Собор украшен живописью Васнецова и мозаикой Фролова. На данный момент его стены хранят 13,5 тысяч произведений декоративно-прикладного искусства.

Когда я впервые вошла в Музей хрусталя, то испытала сильный трепет и непередаваемый восторг. Если вы еще там не были, я даже немного вам завидую. Вас ждет встреча с ПРЕКРАСНЫМ.

🌍Гусь-Хрустальный, Владимирская область
Public date:Fri, 12 Dec 2025 09:16:41 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

А вы знали, что в Голливуде есть православный собор, похожий на Преображенскую церковь в Кижах? А сибирское барокко можно увидеть не только в Сибири, но и в Америке, на «Русской Аляске»?

Заинтригованы? Тогда загляните на канал (Не) Медленный Мир, посвященный истории русской архитектуры периода эмиграции. Аналогов ему в Телеграм просто нет!

Автор канала - журналистка Виктория Костоева, редактор спецпроектов российской версии Forbes и кандидат искусствоведения. Она уже много лет исследует православное храмовое зодчество в Северной Америке и планирует написать об этом книгу.

Прочитав увлекательные посты Виктории, вы узнаете:

⚜️Какой русский зодчий был очень востребован в Калифорнии, но совершенно неизвестен в родном Пермском крае?
⚜️Кто построил православный храм в 40 минутах езды от аэропорта Кеннеди?
⚜️Где в США находится исполинских размеров собор Александра Невского, о котором мало кому известно?
⚜️Как обычный гараж в штате Нью-Йорк был перестроен в православную церковь, которая сейчас входит в Национальный реестр исторических мест Америки?
⚜️Что общего у храма на Куликовом поле и архитектурного проекта в Вашингтоне?

Ответы на эти вопросы, а также неочевидные факты, незримо и крепко связывающие настоящее и прошлое - на канале (Не) Медленный Мир
Public date:Fri, 12 Dec 2025 16:03:01 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Легенда о цветах в январе

На прошлой неделе рассказывала вам про потрясающий Музей хрусталя в городе Гусь-Хрустальный: мы посетили его в самом начале нашего транссибирского путешествия. А сегодня хочу показать вам самый известный экспонат этого музея, с которым связана очень красивая легенда.

На фото в центре «Стеклянный букет», выполненный в 1830-х годах мастером Разумеем Васильевым:

<bloc«Умельцем он был, каких по всей России еще поискать надо. Порой сделает петушка, посадит его в графин - и все дивятся: как же кочет туда попал сквозь узкое горло-то?

Однажды заболела у Разумея дочка. Огнем горит, мечется малышка и все лето поминает, просит цветов ей принести. А за окном мороз трещит, лютует…

На утро возле постели больной девочки в вазе распустились нежные, хрупкие, искрящиеся жизнью цветы - не отличишь от настоящих! За одну ночь сотворил их Разумей Васильев из цветного стекла. И дочка его поправилась…»</bloc

Этой легенде уже почти двести лет. И сейчас сложно сказать, случилось ли всё это взаправду. Или это всего лишь красивая история. Но букет Разумея до сих пор вызывает восторг у всех посетителей Музея хрусталя💙

🌏 Гусь-Хрустальный, Владимирская область
Public date:Fri, 19 Dec 2025 09:24:25 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Что подарить на Новый год и Рождество?

У моей любимой мастерской православных украшений «Спиридон» вышла новая лимитированная Рождественская коллекция - ювелирные издели в золотистых и серебристых оттенках, создающие атмосферу праздника🎄

Это уже второй мой браслет, выполненный в мастерской. На трех серебряных бусинах выгравирован Псалом 90 «Живый в помощи вышняго». Шнурок изготовлен из золотой кожи, концевики и бусины также позолочены.

Ювелирный дом «Спиридон» - это 140 000 авторских моделей премиум качества: кресты, четки, браслеты, кольца, колье, серьги. Ко всем заказам прилагается подарок из святых мест и особое
послание от духовника Оптиной Пустыни, отца Антония.

Мне нравится, что украшения создают вручную и помогают подобрать их под конкретный запрос и бюджет — для себя или в подарок родным. Можно выбрать основу изделия (кожа, шёлк, камни) и бусину с глубоким духовным смыслом: о здравии, семье и любви, помощи в делах или защите.

Если вы ищете не просто украшение, а подарок, который будет радовать сердце и душу, загляните в «Спиридон». Сейчас, перед праздниками, в мастерской очень выгодные акции и скидки!
Public date:Fri, 19 Dec 2025 16:06:49 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

С Новым 2026-м годом, друзья! Хочу пожелать вам почаще путешествовать и пореже смотреть новости. Жить жадно, с удовольствием, чтобы, когда вы ложились вечером спать, вам не терпелось узнать, что вас ждет завтра. Ну и самое главное: будьте здоровы, полны энергии, вдохновения и оптимизма. Жизнь как зебра: да, бывают непростые периоды, но если вы сильны духом и не унываете, то за темной полосой всегда следует светлая.

Мы с мужем проводим новогодние каникулы на горнолыжном курорте Гудаури в Грузии. Здесь очень много наших соотечественников, отношение к русским отличное. Наш отель Gudauri Lodge относится к категории ski in/ski out: то есть он находится непосредственно на склоне, прямо от дверей можно ехать на лыжах. Мы еще только учимся кататься: начали с простых «зеленых» трасс для чайников, потом поднялись на канатке на самый верх и проехали по «синей» трассе для любителей. Было немного страшно и одновременно здОрово🔥 Мне очень нравится.

В следующем посте расскажу вам про нашу новогоднюю ночь. А где вы отмечали 2026-й?🎄

🌏 Грузия, Гудаури
Public date:Thu, 01 Jan 2026 16:52:03 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

Воспоминания о нашей новогодней ночи в Gudauri Lodge🎄

В 22:30 всех гостей ждал New Year Buffet - праздничный фуршет с игристым. Спасибо сотрудникам отеля за то, что так роскошно украсили новогодний стол🍾Первые минут десять все только охали и фотографировали всю эту красоту. Никто ничего не ел. Но потом народ «разговелся»😀😀

После ужина мы поднялись из ресторана в Lobby Bar, где, собственно, и встретили 2026-й🎇 Несколько бокалов игристого сделали свое дело, и я пустилась в пляс (что случается довольно редко). Ну и, конечно, очень порадовал салют - довольно скромный по меркам России, но на фоне гор он смотрелся волшебно.

Я благодарю жизнь за эти мгновения. Я не знаю, сколько мне отпущено судьбой, но эти чудесные деньки в Гудаури навсегда останутся в моем сердце.

🌏 Гудаури, Грузия
Public date:Sat, 03 Jan 2026 08:23:01 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Гамарджоба, друзья🇬🇪

Возвращаюсь в ваши ленты с фотографиями январского Тбилиси💙 Теперь столица Грузии в моем личном топе самых любимых городов мира, куда хочется возвращаться вновь и вновь. Как так получилось - ума не приложу🤷‍♀️

Мы с мужем провели в Тбилиси всего несколько часов: заехали туда по пути из Гудаури в аэропорт. Мы НЕ гуляли по туристическим местам, НЕ планировали заранее маршрут, НЕ заходили ни в один музей, даже фотографировать я НЕ собиралась😀 Мы просто неспешно прогуливались от железнодорожного вокзала, где нас высадил таксист, до винного магазина. И уже через пару минут восторженно переглянулись, достали камеры и начали снимать. И остановиться уже не могли. Вот такой он «коварный», старый Тифлис.

Мне очень понравилось, как описал Тбилиси в своем дневнике Евгений Гришковец. Я полностью разделяю его эмоции:

«…Как же не хочется уезжать из этого города. Как приятно ходить по улицам, которые сами кривые и дома все кривые и видно, что они построены изначально криво и никогда прямыми не станут. Так построены изначально! Во всём этом чувствуется какое-то особенное отношение к жизни. В этой кривизне чувствуется не усмешка, а улыбка. Вот с этой улыбкой я уже неделю здесь и живу... Я помню своё первое посещение Тбилиси… Я знаю, что испытывает человек, впервые попадающий в этот город. Это приблизительно такие же ощущения, какие человек испытывает впервые попав на концерт симфонической музыки...»

Поэтому единственное, что я могу сказать по итогам нашей поездки в Грузию: «До скорой встречи!»😊
Public date:Sun, 18 Jan 2026 15:44:26 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

Ничего особенного. Просто один из тбилисских дворов😍
Public date:Mon, 19 Jan 2026 06:56:17 +0000
Ответить