Новости телеграм канала Marusia Savina🏛Архитектура и путешествия

Строительство загородных объектов и инфраструктуры для разнообразного отдыха и жизни на природе
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота
Стаж: 4 года 6 месяцев

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Тизер мая 💐🌺🪻

Снегопад продолжается, и я решила сделать еще один пост, напоминающий о том, какое волшебство ждет нас в столице в мае. На моих фото тюльпаны в Александровском саду🌷 В прошлом году специалисты высадили в окрестностях Кремля примерно 100 тысяч луковиц! А еще 70 тысяч цветов виолы. Интересно, в 2026-м этот рекорд будет побит?

Вообще, у меня создаётся впечатление, что каждый год Москва соревнуется сама с собой по части цветочного оформления улиц. Помню, что в 2024-м я думала, что более красивого флористического дизайна быть уже не может, но наступил 2025-й, и я поняла, что ошиблась😄 Тропические джунгли с водопадом на Манежной площади и цветущие мосты в центре вызывали восторг даже у бывалых путешественников.

Чем же удивят нас в этом году?

P.S. Друзья, хотела напомнить вам, что у меня есть сообщество в ВК и совершенно новый канал в MAX, куда я копирую все свои посты. Загляните туда, если фото в Телеграм не грузятся.
Public date:Tue, 28 Apr 2026 07:32:28 +0000
telegram mechanism for seasib.ru

Теги:
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

Друзья, я уже рассказывала вам, что этой весной окончательно отказалась от абонемента в фитнес-клуб в пользу домашних онлайн-тренировок с FitStars. И для меня эта стратегия оказалась максимально эффективной.

Теперь я занимаюсь каждый будний день без пропусков, и в моем спортивном лексиконе больше нет фразы «заставлять себя». Все благодаря гибкому графику, ведь мои тренировки не зависят от расписания тренера и ограничений, которые накладывает определенный вид абонемента.

Кстати, мой муж тоже оценил домашние тренировки. В свое время он сильно намучился с утренним абонементом в фитнес: по условиям тарифа ему нужно было заканчивать до 10:00, иначе пропуск в клуб переставал работать, и он не мог выйти. Даже из-за минутного опоздания приходилось обращаться к администраторам и терпеть их недовольные замечания. С FitStars у вас такой проблемы априори не будет.

Только в апреле оформляйте безлимит со скидкой 70% по моему промокоду marusiasavina и получайте ПРЕМИУМ на ГОД в подарок (а это обновления программ, медитации, доступ к марафонам и многое другое). С мая подарок сократится до 1 месяца — не упустите самый выгодный вариант!

И еще. За выполненные тренировки вы получите множество призов: сертификаты в магазин FitStars, коллаген, стильный комплект одежды или набор фитнес инвентаря. Предложение действует с 1 по 30 апреля 2026 года. Все подробности на сайте Fitstars в разделе «Акции».
Public date:Tue, 28 Apr 2026 16:04:44 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Можайский кремль Шрёдингера: его нет, или все же он есть?

Даже если вы далеки от науки, то наверняка слышали про «Кота Шрёдингера» - знаменитый мысленный эксперимент, предложенный ученым Эрвином Шрёдингером в 1935 году. Суть его заключается в том, что кот в закрытом ящике, согласно квантовой теории, находится в суперпозиции — то есть он одновременно и жив, и мертв, — пока наблюдатель не откроет ящик. А это, как вы понимаете, полнейший абсурд, с помощью которого ученый хотел продемонстрировать проблемы квантовой механики.

Попробую объяснить, к чему это лирическое отступление. Всего в 110 км к западу от Москвы находится древний Можайск, на протяжении многих веков игравший ключевую роль в обороне столицы. О славном боевом прошлом города сейчас напоминает его герб: на нем красуются не какие-то геральдические животные, а «каменная стена о шести башнях» - то есть Можайский кремль, построенный по образу и подобию московского Китай-города.

Так вот с этой крепостью связан весьма интересный парадокс. С одной стороны, ее больше нет: так как кремль утратил свое стратегическое значение, к концу XVIII века он был разобран. Но в то же время можно сказать, что крепость осталась на своем месте, ведь камень от нее использовали для строительства Ново-Никольского собора (на фото). Более того, часть старых крепостных укреплений были буквально встроены в храм!

Прямо над алтарной преградой с восточной стороны собора сохранился фрагмент крепостной стены с помещением привратника и бойницами нижнего боя. А в южной части церкви в подклети работает камерный военно-исторический музей: там вы прикоснетесь к белокаменным Никольским воротам XVI века с заложенной проездной аркой. Также из остатков Можайской крепости выполнены Кремлевские въездные ворота начала XIX века.

Вот и получается, что Можайский кремль как и кот Шрёдингера - одновременно существует и не существует🐈🏰

🌏 Можайск, Московская область

Если Телеграм не работает, ищите меня в MAX или ВКонтакте .
Public date:Thu, 07 May 2026 12:30:56 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Загадки «огненной» церкви

Храм Преображения Господня в селе Остров смело можно назвать одним из самых загадочных в Подмосковье. Кто его построил? Когда? Почему в архитектуре церкви слились воедино и древнерусские, и итальянские, и североевропейские мотивы? Вопросов здесь больше, чем ответов, ведь вся ранняя история храма основана не на подтвержденных фактах, а на гипотезах.

Предлагаю сегодня подробно обсудить одну из таких гипотез, весьма реалистично объясняющую, почему Преображенскую церковь украшает такое большое количество кокошников. Всего их БОЛЕЕ ДВУХСОТ: это редчайшее явление для русской архитектуры. Визуально они напоминают языки пламени, поэтому с давних времен храм прозвали «огненным».

Интересно, что пирамиды кокошников традиционно символизировали небесное воинство, «сонм небесных сил», защищающих православных христиан. То есть вполне возможно, что храм был построен как мемориальный - в память о каком-то важном событии. Исследователь Борис Винников считает, что таким событием стало избавления Москвы от нашествия хана Мухаммед-Гирея. Откуда же это предположение?

<bloc«В 1967 году в Острове проводили археологические раскопки и выяснили, что «стена "первоначальной" апсиды, выступающей на восток от существующей примерно на 75 см, не была возведена и должна считаться свидетельством незавершенного архитектурного замысла, измененного на этапе закладки церкви». То есть, какие-то серьезные события заставили мастеров прервать строительство, а позже изменить первоначальный проект. Храм как бы немного развернули, и этот «поворот азимута главной оси может свидетельствовать об изменении посвящения престола и о повторном освящении основания».</bloc

Что же заставило мастеров отложить начатое строительство, да еще и не на один год? В летописях в это время встречается только одно событие подходящего масштаба:

<bloc«Того же лета 7029 (т.е. в 1521 году) безбожный гордый крымский царь Магмед-Кирей забыл своея клятвы и правду, на ны воинствует… собрася своею братьею и своими детьми, и со всеми своими со многими крымскими людьми… И при березе Оки реки с воинством пришед...».</bloc

Описание этих событий есть у Карамзина в «Истории государства Российского». Он отмечал, что «татары сожгли монастырь св. Николая на Угреше и любимое село Василиево, Остров, а в Воробьеве пили мед из великокняжеских погребов, смотря на Москву». В общем, окрестности Первопрестольной были значительно разорены, но взять стольный град хан так и не смог. Согласно летописям, он узнал, что великий князь собирает войско, и «вскоре ушел восвояси», не дожидаясь, пока московский правитель консолидирует силы…

Борис Винников считает, что церковь в селе Остров возвели сразу после ухода татар - в 1525-1527 годах - на старом основании, заложенном еще до нашествия. А в облике сооружения отражена «защита свыше»: четверик храма трактован как неприступный город-крепость, охраняемый небесным воинством - теми самыми кокошниками.

На мой взгляд, звучит вполне логично. А что думаете вы?

🌏 Село Остров, Подмосковье

Public date:Thu, 14 May 2026 14:10:42 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Друзья, моя сегодняшняя рекомендация будет полезна дизайнерам, которые хотят продавать свои услуги более эффективно 🔝

Знаете, что самое обидное? Когда ты действительно сильный специалист, но выглядишь в сети «как все». Те же рендеры. Те же коллажи. В общем, люди просто не запоминают. Хотя у тебя может быть прекрасный вкус и проекты сильнее, чем у половины рынка…

Поэтому ХОРОШЕЕ ПОРТФОЛИО сейчас - это не папка с работами. Это способ выделиться среди сотен коллег по цеху. Ведь клиент не знает, насколько ты талантливый. Он видит ровно столько, сколько ты показываешь.

Хорошая новость заключается в том, что ситуацию можно легко изменить. 18 мая у BasicDecor стартует марафон «Портфолио, которое приводит клиентов». Вас ждут 3 онлайн эфира и видеоурок, в ходе которых специалисты разберут:

🔷как через портфолио показать свой стиль и вызывать доверие
🔷как оформлять проекты, чтобы они выглядели дороже
🔷как презентовать себя и свои услуги
🔷почему одни сидят без работы, а другим клиенты пишут сами

Главное, что все это абсолютно БЕСПЛАТНО (но формат с индивидуальными разборами и личной обратной связью платный).

Регистрируйтесь по ссылке !

После этого обучения ваше портфолио точно попадет в топ, в том числе на сайте самого BasicDecor!
Public date:Fri, 15 May 2026 11:00:31 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

«Тюльпанная лихорадка» на Елагином острове

А вы знали, что в 17 веке Европу, и в особенности Нидерланды, охватило самое настоящее тюльпановое безумие? Некоторые сорта этих цветов ценились БУКВАЛЬНО на вес золота.

К примеру, в 1623 году в Голландии одна луковица Semper Augustus стоила тысячу флоринов - то есть примерно 6,5 млн рублей😳 И это при условии, что свинью в то время можно было купить за 30 флоринов, корову — за 100, а голландские работяги в среднем получали 150 флоринов в год… Самое удивительное, что десять лет спустя, в 1630-е, цены на тюльпаны выросли еще в четыре раза: в пересчете на наши деньги одна луковица могла стоить почти 30 млн рублей🙈

Хотя «тюльпаномания» в Европе давно прошла, вы наверняка вспомните эту удивительную историю, если приедете в Санкт-Петербург в конце весны. Ежегодно в мае на Елагином острове проходит масштабный Фестиваль тюльпанов, и цветы там высаживают в таком количестве, что иначе как «тюльпанной лихорадкой» все происходящее не назовешь💐🌷

В 2025-м, когда мы с мужем посещали фестиваль, сотрудники Елагиноостровского парка посадили больше 250 тысяч луковиц🔥 И это был настоящий тюльпановый рекорд для острова. Интересно, что облик цветников год от года НЕ повторяется: ландшафтные дизайнеры каждый раз придумывают что-то новое и знакомят гостей парка с редкими сортами тюльпанов.

В 2026-м цветочный фестиваль на Елагином острове пройдет 23-24 мая. Так что, если думаете, куда поехать в ближайшие выходные, то это идеальный вариант досуга💙

🌏 Петербург

Public date:Fri, 22 May 2026 13:53:14 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Домашний театр Юсуповых

Эта весна стала для нас с мужем театральной: мы смотрели «классику» в Малом, музыкальные эксперименты в Ленкоме и даже посетили бурлеск-шоу💃🏻 Поэтому сегодняшний пост я тоже решила посвятить «храму Мельпомены» - домашнему театру князей Юсуповых в Санкт-Петербурге. Долгие годы он был доступен лишь узкому кругу избранных, но сейчас здесь может побывать каждый из вас🥳

В Юсуповском дворце на Мойке порой вершились судьбы целых государств, и ареной действия становился тот самый домашний театр. Например, после одного спектакля состоялась историческая беседа императора Александра II с французским генералом Адольфом Лефло, который в условиях назревающей войны с Германией хотел заручиться поддержкой русской дипломатии. Их встреча в театральном фойе у окна имела ключевое значение для стабилизации международных отношений и предотвратила в апреле 1875 года очередное нападение Бисмарка на Французскую республику.

С Домашним театром Юсуповых связаны многие выдающиеся имена: на его подмостках выступали Федор Шаляпин, Анна Павлова, Ференц Лист, Михаил Глинка и Полина Виардо. Но, пожалуй, главной звездой сцены была сама княгиня Зинаида Николаевна Юсупова. Помимо того, что эта женщина была невероятно хороша собой (настолько хороша, что красота ее стала настоящим символом эпохи), она также «имела природный дар танца и дар комического, позволявший ей сравниться с лучшими профессионалами». Стоит ли удивляться, что архитектор Александр Степанов, который в 1890-х годах полностью реконструировал театр, посвятил свою работу именно блистательной княгине Зинаиде?

Считается, что Домашний театр Юсуповского дворца стал вершиной творчества Степанова. Хотя зодчий не создавал его с нуля, а лишь модернизировал, сделал он это настолько удачно, что обычные театральные ложи превратились в шедевр декоративного искусства. Оформленный в стиле Людовика XV, поражающий роскошью барочных элементов и мотивов, этот миниатюрный театр напоминает изысканную драгоценность, любоваться на которую можно вечно.

Степанов углубил партер и увеличил таким образом размеры зрительного зала: он сумел создать совершенное по пропорциям помещение, в компактном пространстве которого соблюдены все каноны европейской театральной архитектуры. Зодчий значительно обогатил театральный декор, украсил стены лепными картушами с монограммами княгини Юсуповой и, благодаря сотрудничеству с художником Эрнестом Липгартом, дополнил интерьер изящными росписями, имитирующими живопись рококо.

Самое главное, что и в наши дни театр «жив»: на его сцене до сих пор ставят спектакли. Купить билеты можно на официальном сайте Юсуповского дворца💙

🌏 Санкт-Петербург, Юсуповский дворец

Public date:Mon, 25 May 2026 08:26:43 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

Продолжаю делиться с вами результатами домашних тренировок с FitStars🧘‍♀️🏋️‍♂️

За прошедший месяц я⤵️

💪 Научилась делать утреннюю зарядку, пока кипит чайник! Ну ладно, я чуть преувеличила. Но факт остается фактом: до завтрака можно успеть сделать целый комплекс упражнений.

💪 Даже в «плохие» дни не бросаю тренировки: если есть энергия, делаю силовые, если нет - ограничиваюсь йогой. Все благодаря разнообразию тренировочных программ на платформе (более 3000!!!)

💪Посчитала, сколько я сэкономила, отказавшись от абонемента в фитнес в пользу занятий дома. Оказалось, что один поход в зал стоит как месяц на платформе со скидкой😳

Только в мае оформляйте безлимит FitStars со скидкой 70% по моему промокоду marusiasavina и получайте Премиум на месяц в подарок. А это дополнительные обновления программ, медитации, марафоны. А за выполненные тренировки — сертификаты в магазин FitStars, фирменный комплект одежды или набор фитнес-инвентаря. Количество подарков ограничено: только 5000 наборов.

Акция действует с 01.05.2026 по 31.05.2026. Организатор акции, правила её проведения, количество подарков, сроки, место и порядок их получения — на сайте FitStars (раздел «Акции»).
Public date:Mon, 25 May 2026 15:26:16 +0000
Ответить