Новости телеграм канала Marusia Savina🏛Архитектура и путешествия

Строительство загородных объектов и инфраструктуры для разнообразного отдыха и жизни на природе
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота
Стаж: 4 года 9 месяцев

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Маруся, когда выйдет вторая часть «Теремов России»?!

Друзья, за последние два года я получила от вас десятки (а может, и сотни) сообщений с одним и тем же вопросом: когда же я уже закончу работу над продолжением «Теремов»? И, нисколько не лукавя, я отвечала многим из вас, что книга выйдет в 2026 году. То есть сейчас она должна была уже красоваться на прилавках книжных магазинов.

Но что-то (а точнее, всё) пошло не по плану…

<blocПрежде чем поведать вам, что же все-таки случилось, хочу заметить: я крайне редко рассказываю в блоге о своей личной жизни. Почему? Да просто потому, что не люблю это делать. Я считаю, что личное должно оставаться личным. Плакать, глядя в камеру смартфона, стирать «грязное белье» на публике, повышать охваты в блоге душещипательными семейными историями - всё это не мое. Но сегодня я все же решила сделать исключение. Из УВАЖЕНИЯ к вам, дорогие читатели. Я знаю, что многие из вас действительно ждут продолжение «Теремов». Вам действительно не всё равно. И вы заслуживаете знать, почему работа над книгой так затянулась.</bloc

Я заметила, что примерно раз в 5 лет в моей жизни случается кромешный «п…ц». Когда кажется, что весь мой мир рушится, как карточный домик. И ничего уже не исправить. До сих пор помню свой адский 2020-й: тогда в разгар эпидемии ковида умер один из самых близких мне людей, а мы с мужем столкнулись с серьезными финансовыми проблемами. Но темная полоса закончилась, и несколько счастливых лет заставили меня забыть о том тяжелом периоде. Пока не наступил 2025-й😄

В этот раз «п…ц» ударил по моему здоровью. Друзья, до 37 лет я видела больничные палаты только в кино. Я даже палец себе не ломала. Но за последний год я лежала в больнице ЧЕТЫРЕ (!) раза. Причём не по какому-то пустяковому поводу. И каждый раз после выписки меня ждал период многомесячной реабилитации…

Последний мой незапланированный «визит» на больничную койку случился в феврале этого года. Прямо накануне моего дня рождения. Мы с мужем поехали в Вологодскую область снимать деревянное зодчество для второй части «Теремов»: я очень хотела сделать красивые фотографии домиков в снежном убранстве. И когда мы уже возвращались в Москву из Тотьмы, попали в очень серьезное ДТП.

От нашей машины остались рожки да ножки. А я получила сотрясение мозга, от которого отходила три месяца, и перелом 13 костей. К счастью, многие переломы оказались «несерьезными». Но правая рука пострадала сильно: пришлось делать операцию и скреплять кости с помощью эндопротеза. Также почти до мая я пила болеутоляющие и крайне медленно передвигалась.

Одна моя знакомая сказала: «Может, тебя сглазили?» Но я не верю в порчу и прочую магическую ересь. А наоборот считаю, что в самые тяжелые времена мы можем сделать самые важные выводы. Преобразиться духовно.

Поэтому я не жду сочувствия: сейчас со мной уже все в порядке. Я просто хочу, чтобы вы знали, какая история будет стоять за моей второй книгой, когда она все же увидет свет (по крайней мере, я на это очень надеюсь😀)

🌏 На фото деревянная архитектура Бийска: этому городу будет посвящена отдельная глава во второй части «Теремов России»
Public date:Tue, 18 Aug 2026 10:36:37 +0000
telegram mechanism for seasib.ru

Теги:
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

Друзья, хочу пригласить вас на еще один фестиваль, который будет интересен всем тем, для кого православная культура - неотъемлемая часть жизни.

5 сентября в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя верующие люди соберутся, чтобы прославить Бога и развеять миф о скучной церковной жизни. Приходите и вы!

На дневном православном фестивале культуры и искусства вас ждут:

🌟Концерт живой музыки: Детский хор «Аврора», группа «ЪЭХО ДВОРА», Дарья Виардо, впервые солирующая с детским хором и группа «Ихтис» с сербским солистом Адрианом.

🌟Выставка православных художников — Дмитрий Север, Игорь Каплун, Петр Скляр, Мария Щербакова и другие.

🌟Откровенный диалог с протоиереем Артемием Владимировым, Борисом Корчевниковым и Марией Комковой, которые выступят спикерами фестиваля и ответят на вопросы зрителей. Ведущая — прекрасная Тутта Ларсен.

🌟Христианские поэтические чтения с Дмитрием Кравченко, Анной Долгаревой, Дианой Никифоровой, Эллой Мануковой и другими авторами.

🌟Православный маркет — десятки производителей с одеждой, книгами, ювелиркой и русскими брендами. А также бесплатный спешелти кофе и чай весь день!

🌟Детям до 7 лет — вход БЕСПЛАТНО! Пока взрослые знакомятся и общаются, с детьми будут играть аниматоры.

Место встречи — Зал Церковных Соборов Храма Христа Спасителя. Приглашены более 50 блогеров и медийных личностей из православной среды. Вы познакомитесь с единомышленниками и обменяетесь контактами.

«От Марка» — дневной фестиваль, потому что один из главных постулатов православия — это нескончаемый свет, исходящий от Бога и трансформирующий нас🌟. Завершится фестиваль коллективной молитвой, чтобы гости успели на Всенощную службу.

🌟 БИЛЕТЫ ЗДЕСЬ

☦️Фестиваль проводится по благословению Настоятеля Подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, Храма Усекновения главы Иоанна Предтечи в п. Горки-8 архимандрита Дорофея (Вечканова)

☦️ При поддержке ТК «Спас» и Радио «Вера»

Сайт | ВК | Telegram | MAX
Public date:Fri, 21 Aug 2026 11:59:18 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Деревянное сокровище на курорте

Продолжаю рассказывать вам про наше грандиозное автопутешествие в Сибирь : сегодня речь вновь пойдет про Алтайский край.

После Бийска мы с мужем заехали на пару дней в Белокуриху - окруженный хвойными лесами город-курорт, который славится на всю страну своими целебными термальными источниками. Расположен он в очень живописном месте: в предгорьях Алтая в долине реки Белокурихи. Воздух тут кристально чистый, климат мягкий, много солнечных дней. А о лечебных свойствах здешних вод известно еще с середины XIX века: немудрено, что в городе не меньше полутора десятка санаториев.

Однако мы с Вовой приехали «на воды» не ради того, чтобы поправить здоровье. В Белокурихе, а точнее на расположенном по-соседству новом курорте «Белокуриха-2 Горная», находится Андреевская слобода - это историко-архитектурный комплекс, который переносит гостей в Сибирь XIX века. Главная достопримечательность комплекса - Дом купца Андреева, построенный в 1822 году в селе Верх-Ануйском Быстроистокского района и спустя почти двести лет перевезенный на новое место. Конечно, я не могла не включить его в свою книгу!

<blocВ начале XIX века сёла Быстроистокского района, расположенные по Оби, активно торговали с Ново-Николаевском (Новосибирском). Росло число зажиточных купцов. Одним из них был Илья Федорович Андреев.

Двухэтажный дом купца поначалу использовался исключительно для проживания семьи: на первом этаже была гостиная и столовая, а на втором - спальные комнаты. Но затем назначение здания изменилось. Старший сын Ильи Федоровича, Иван Ильич, после двухлетнего путешествия по Европе решил открыть на первом этаже дома трактир русско-немецкой кухни. При этом на втором этаже расположились номера и кабинет купца.

Село Верх-Ануйское было знаменито ярмаркой скота, где шла меновая торговля с кочевыми народами. Благодаря ярмарке трактир Андреевых пользовался спросом и приносил прибыль владельцам. После революции, пока дом не обветшал, в нем работали клуб, сельсовет, библиотека.</bloc

Интересно, что на бревнах до сих пор сохранилась подпись «Митросъ»: видимо, так звали мастера, построившего здание. Также я предполагаю, что декор дома обновляли на рубеже XIX-XX веков, чтобы сделать трактир более привлекательным для постояльцев.

После того, как в 2017-м дом купца Андреева разобрали и перевезли в Белокуриху, здание отреставрировали и воссоздали интерьер XIX века. Сейчас здесь находится ресторан «Трактир Гоголь». Зеркало, комод, буфет, подставка под самовар, немецкий клавир 1860 года, которые сегодня украшают ресторан – подлинные, отреставрированные предметы мебели. Стулья и столы близки к оригинальным, характерным для второй половины XIX века. В коридоре второго этажа стоит подлинный будуарный столик 1910 года из ореха.

Про другие постройки Андреевской слободы расскажу в следующем посте.

🌏 Андреевская слобода, Белокуриха-2, Алтайский край

Если Телеграм не работает, ищите меня в MAX .
Public date:Mon, 31 Aug 2026 11:39:45 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Полугар: как определяли крепость водки на Руси?

Обещала показать вам, какие еще объекты можно увидеть на территории Андреевской слободы. Особенно запомнилась мне винокурня (фото 2). Сразу замечу, что крепкие алкогольные напитки я не употребляю в принципе, зато очень люблю интересные исторические факты. А после посещения избы-винокурни я определенно была удивлена!

<blocВ этой избе показана технология производства хлебного вина, предшественника водки, которое называли «полугаром». В 1863 году приостанавливается действие монополии и вводится акцизная система, предусматривающая свободу производства и продажи спиртных напитков.

Самогонный аппарат, представленный здесь, сделан наподобие тех, которые были распространены в конце 19 века. Такие агрегаты работали сутки напролет для питейных заведений. Его мощности хватало для обеспечения трактира, схожего по размеру с «Трактиром Гоголь» в Андреевской слободе. Держали винокурни в основном владельцы кабаков.</bloc

Так откуда пошло слово «ПОЛУГАР»? Принято считать, что содержание спирта в водке определил знаменитый русский химик Менделеев. Но, оказывается, это распространенный миф.

Хлебное вино на Руси известно давно: первое письменное упоминание об этом виде спиртных напитков появилось еще в конце XV-начале XVI веков в «Наказной грамоте». Оно изготавливалось из злаковых культур, а за его ДОБРОТОЙ, то есть крепостью, следили особо.

Задолго до Менделеева крепость качественного хлебного вина составляла около 38% спирта по объёму, что определялось простым способом. Его описание есть в указе Николая I от 1842 года «О доброте питий»:

<bloc «Вино полугарное должно быть узаконенной доброты, которая определяется таким образом, чтобы влитая в казенную заклейменную отжигательницу проба онаго, при отжиге выгорела в половину».</bloc

Если «расшифровать» вышесказанное, то процесс ОТЖИГА выглядел примерно так:

<blocИнспектор применял котелок-отжигательницу и склянку. В котелок выливались две склянки вина, которое затем подогревалось до появления пузырьков на дне. В этот момент вино поджигалось; по окончании горения остаток выливался обратно в склянку. Если остаток воды полностью заполнял склянку, доброта вина соответствовала эталонной.</bloc

Отсюда и название качественного хлебного вина. Раз при отжиге угорело на половину, значит полугарное.

Среди других объектов Андреевской слободы «Русский дом» (традиционное жилище сибирского крестьянина среднего достатка XIX века), «Дом хлеба» (здесь воссоздана действующая русская печь), «Дом знахарки-травницы»), кузница, амбар.

А еще на территории слободы есть настоящий локомобиль - паровая машина XIX века (фото 9). Но на меня он не произвел особого впечатления после тех потрясающих локомобилей, которые я видела в Онежском Поморье.

🌏 Андреевская слобода, Белокуриха-2, Алтайский край

P.S. Сейчас подумала, что странноватый получился пост для 1 сентября, но так уж совпало😄
Public date:Tue, 01 Sep 2026 12:50:46 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Путешествия могут быть длительными, а могут превратиться в однодневную вылазку или даже небольшую экскурсию по родному городу. Главное - найти правильную компанию, и я для вас нашла.

ЗА ТРИДЕВЯТЬ ДЕРЕВЕНЬ — проект про душевные поездки в поисках удивительного. Хотите переночевать в самых необычных отелях, поесть аутентичных деликатесов, насладиться моментом в компании единомышленников?

В канале найдете путешествия с нескучными гидами, зваными ужинами, заброшенными усадьбами, рассветами на крышах, винными дегустациями, уникальными локациями и интересными знакомствами. Впереди много осенних выходных, и здесь вы точно отыщете что-то интересное для себя: от Шуи и Кинешмы до просторов Липецкой области.

А в ноябре вообще будет винное путешествие в Кисловодск: вместо дегустации «Нарзана» вы поедете на экскурсию по винодельням Ставропольского края 🍷

Отправляйтесь ЗА ТРИДЕВЯТЬ ДЕРЕВЕНЬ .
Public date:Wed, 02 Sep 2026 16:02:58 +0000
Ответить