Новости телеграм канала Marusia Savina🏛Архитектура и путешествия

Строительство загородных объектов и инфраструктуры для разнообразного отдыха и жизни на природе
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота
Стаж: 4 года 5 месяцев

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Тизер мая 💐🌺🪻

Снегопад продолжается, и я решила сделать еще один пост, напоминающий о том, какое волшебство ждет нас в столице в мае. На моих фото тюльпаны в Александровском саду🌷 В прошлом году специалисты высадили в окрестностях Кремля примерно 100 тысяч луковиц! А еще 70 тысяч цветов виолы. Интересно, в 2026-м этот рекорд будет побит?

Вообще, у меня создаётся впечатление, что каждый год Москва соревнуется сама с собой по части цветочного оформления улиц. Помню, что в 2024-м я думала, что более красивого флористического дизайна быть уже не может, но наступил 2025-й, и я поняла, что ошиблась😄 Тропические джунгли с водопадом на Манежной площади и цветущие мосты в центре вызывали восторг даже у бывалых путешественников.

Чем же удивят нас в этом году?

P.S. Друзья, хотела напомнить вам, что у меня есть сообщество в ВК и совершенно новый канал в MAX, куда я копирую все свои посты. Загляните туда, если фото в Телеграм не грузятся.
Public date:Tue, 28 Apr 2026 07:32:28 +0000
telegram mechanism for seasib.ru

Теги:
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

Друзья, я уже рассказывала вам, что этой весной окончательно отказалась от абонемента в фитнес-клуб в пользу домашних онлайн-тренировок с FitStars. И для меня эта стратегия оказалась максимально эффективной.

Теперь я занимаюсь каждый будний день без пропусков, и в моем спортивном лексиконе больше нет фразы «заставлять себя». Все благодаря гибкому графику, ведь мои тренировки не зависят от расписания тренера и ограничений, которые накладывает определенный вид абонемента.

Кстати, мой муж тоже оценил домашние тренировки. В свое время он сильно намучился с утренним абонементом в фитнес: по условиям тарифа ему нужно было заканчивать до 10:00, иначе пропуск в клуб переставал работать, и он не мог выйти. Даже из-за минутного опоздания приходилось обращаться к администраторам и терпеть их недовольные замечания. С FitStars у вас такой проблемы априори не будет.

Только в апреле оформляйте безлимит со скидкой 70% по моему промокоду marusiasavina и получайте ПРЕМИУМ на ГОД в подарок (а это обновления программ, медитации, доступ к марафонам и многое другое). С мая подарок сократится до 1 месяца — не упустите самый выгодный вариант!

И еще. За выполненные тренировки вы получите множество призов: сертификаты в магазин FitStars, коллаген, стильный комплект одежды или набор фитнес инвентаря. Предложение действует с 1 по 30 апреля 2026 года. Все подробности на сайте Fitstars в разделе «Акции».
Public date:Tue, 28 Apr 2026 16:04:44 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Можайский кремль Шрёдингера: его нет, или все же он есть?

Даже если вы далеки от науки, то наверняка слышали про «Кота Шрёдингера» - знаменитый мысленный эксперимент, предложенный ученым Эрвином Шрёдингером в 1935 году. Суть его заключается в том, что кот в закрытом ящике, согласно квантовой теории, находится в суперпозиции — то есть он одновременно и жив, и мертв, — пока наблюдатель не откроет ящик. А это, как вы понимаете, полнейший абсурд, с помощью которого ученый хотел продемонстрировать проблемы квантовой механики.

Попробую объяснить, к чему это лирическое отступление. Всего в 110 км к западу от Москвы находится древний Можайск, на протяжении многих веков игравший ключевую роль в обороне столицы. О славном боевом прошлом города сейчас напоминает его герб: на нем красуются не какие-то геральдические животные, а «каменная стена о шести башнях» - то есть Можайский кремль, построенный по образу и подобию московского Китай-города.

Так вот с этой крепостью связан весьма интересный парадокс. С одной стороны, ее больше нет: так как кремль утратил свое стратегическое значение, к концу XVIII века он был разобран. Но в то же время можно сказать, что крепость осталась на своем месте, ведь камень от нее использовали для строительства Ново-Никольского собора (на фото). Более того, часть старых крепостных укреплений были буквально встроены в храм!

Прямо над алтарной преградой с восточной стороны собора сохранился фрагмент крепостной стены с помещением привратника и бойницами нижнего боя. А в южной части церкви в подклети работает камерный военно-исторический музей: там вы прикоснетесь к белокаменным Никольским воротам XVI века с заложенной проездной аркой. Также из остатков Можайской крепости выполнены Кремлевские въездные ворота начала XIX века.

Вот и получается, что Можайский кремль как и кот Шрёдингера - одновременно существует и не существует🐈🏰

🌏 Можайск, Московская область

Если Телеграм не работает, ищите меня в MAX или ВКонтакте .
Public date:Thu, 07 May 2026 12:30:56 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Загадки «огненной» церкви

Храм Преображения Господня в селе Остров смело можно назвать одним из самых загадочных в Подмосковье. Кто его построил? Когда? Почему в архитектуре церкви слились воедино и древнерусские, и итальянские, и североевропейские мотивы? Вопросов здесь больше, чем ответов, ведь вся ранняя история храма основана не на подтвержденных фактах, а на гипотезах.

Предлагаю сегодня подробно обсудить одну из таких гипотез, весьма реалистично объясняющую, почему Преображенскую церковь украшает такое большое количество кокошников. Всего их БОЛЕЕ ДВУХСОТ: это редчайшее явление для русской архитектуры. Визуально они напоминают языки пламени, поэтому с давних времен храм прозвали «огненным».

Интересно, что пирамиды кокошников традиционно символизировали небесное воинство, «сонм небесных сил», защищающих православных христиан. То есть вполне возможно, что храм был построен как мемориальный - в память о каком-то важном событии. Исследователь Борис Винников считает, что таким событием стало избавления Москвы от нашествия хана Мухаммед-Гирея. Откуда же это предположение?

<bloc«В 1967 году в Острове проводили археологические раскопки и выяснили, что «стена "первоначальной" апсиды, выступающей на восток от существующей примерно на 75 см, не была возведена и должна считаться свидетельством незавершенного архитектурного замысла, измененного на этапе закладки церкви». То есть, какие-то серьезные события заставили мастеров прервать строительство, а позже изменить первоначальный проект. Храм как бы немного развернули, и этот «поворот азимута главной оси может свидетельствовать об изменении посвящения престола и о повторном освящении основания».</bloc

Что же заставило мастеров отложить начатое строительство, да еще и не на один год? В летописях в это время встречается только одно событие подходящего масштаба:

<bloc«Того же лета 7029 (т.е. в 1521 году) безбожный гордый крымский царь Магмед-Кирей забыл своея клятвы и правду, на ны воинствует… собрася своею братьею и своими детьми, и со всеми своими со многими крымскими людьми… И при березе Оки реки с воинством пришед...».</bloc

Описание этих событий есть у Карамзина в «Истории государства Российского». Он отмечал, что «татары сожгли монастырь св. Николая на Угреше и любимое село Василиево, Остров, а в Воробьеве пили мед из великокняжеских погребов, смотря на Москву». В общем, окрестности Первопрестольной были значительно разорены, но взять стольный град хан так и не смог. Согласно летописям, он узнал, что великий князь собирает войско, и «вскоре ушел восвояси», не дожидаясь, пока московский правитель консолидирует силы…

Борис Винников считает, что церковь в селе Остров возвели сразу после ухода татар - в 1525-1527 годах - на старом основании, заложенном еще до нашествия. А в облике сооружения отражена «защита свыше»: четверик храма трактован как неприступный город-крепость, охраняемый небесным воинством - теми самыми кокошниками.

На мой взгляд, звучит вполне логично. А что думаете вы?

🌏 Село Остров, Подмосковье

Если Телеграм не работает, ищите меня в MAX или ВКонтакте .
Public date:Thu, 14 May 2026 14:10:42 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Друзья, моя сегодняшняя рекомендация будет полезна дизайнерам, которые хотят продавать свои услуги более эффективно 🔝

Знаете, что самое обидное? Когда ты действительно сильный специалист, но выглядишь в сети «как все». Те же рендеры. Те же коллажи. В общем, люди просто не запоминают. Хотя у тебя может быть прекрасный вкус и проекты сильнее, чем у половины рынка…

Поэтому ХОРОШЕЕ ПОРТФОЛИО сейчас - это не папка с работами. Это способ выделиться среди сотен коллег по цеху. Ведь клиент не знает, насколько ты талантливый. Он видит ровно столько, сколько ты показываешь.

Хорошая новость заключается в том, что ситуацию можно легко изменить. 18 мая у BasicDecor стартует марафон «Портфолио, которое приводит клиентов». Вас ждут 3 онлайн эфира и видеоурок, в ходе которых специалисты разберут:

🔷как через портфолио показать свой стиль и вызывать доверие
🔷как оформлять проекты, чтобы они выглядели дороже
🔷как презентовать себя и свои услуги
🔷почему одни сидят без работы, а другим клиенты пишут сами

Главное, что все это абсолютно БЕСПЛАТНО (но формат с индивидуальными разборами и личной обратной связью платный).

Регистрируйтесь по ссылке !

После этого обучения ваше портфолио точно попадет в топ, в том числе на сайте самого BasicDecor!
Public date:Fri, 15 May 2026 11:00:31 +0000
Ответить