Public date:Tue, 24 Jun 2025 06:57:06 +0000
Новости телеграм канала Love / wood / architecture
telegram mechanism for seasib.ru
Приглашаю на макетный архитектурный воркшоп
«Дерево и Вода»
Через неделю, 10 июля, в городе Рыбинск в рамках фестиваля «Дерево в архитектуре» буду проводить макетный архитектурный воркшоп.
На воркшопе мы будем придумывать концепции и сразу проверять их макетами для объектов, связанных с водой. Несмотря на то что Рыбинск – малый город, в нем много сюжетов, связанных с водой разного масштаба: река Волга, река Шексна, малая речка Черёмуха, большая вода Рыбинского водохранилища.
Мы подумаем, как деревянные объекты помогут усилить опыт взаимодействия с водой, как это будет уместно в рамках города, богатого деревянной архитектурой.
Записаться можно по ссылке (участие бесплатное). Буду рад сделать вместе с вами что-нибудь интересное.
Public date:Thu, 03 Jul 2025 06:56:02 +0000
Вакансия: Стажер/Младший архитектор
Ищем в Мастерскую молодого специалиста, можно с небольшим опытом работы, но большим желанием и рвением развиваться. Важно быть уверенным пользователем Revit и SketchUp. Желательный опыт работы — от года.
Работа постоянная на лето. Если хорошо сработаемся и подойдем друг другу, можем продолжить сотрудничество дальше. Почти вся работа выполняется удаленно, возможны встречи в офисе в Москве и выезды на объекты (по России). ЗП обсуждаем индивидуально, исходя из формата работы и опыта.
Прошу присылать заявки сразу вместе с портфолио и мотивационным письмом, объясняющим, почему вам интересно работать у нас, в Telegram — @makarenkoe .
Буду рад рекомендациям и репостам.
Public date:Mon, 14 Jul 2025 09:34:28 +0000
Жизнь маяка Фёдора Достоевского в Мурманске
На прошлой неделе я встретил день архитектора в Мурманске. Меня пригласили поучаствовать в расширенном градостроительном совете, посвящённом новым проектам в городе.
По пути с большим удовольствием посетил спроектированный нами и реализованный совместно с Алексеем Арушаняном в рамках проекта Мой Залив маяк Фёдора на горе Горелой в Мурманске.
Объект чувствует себя отлично. За три года он хорошо поседел, но не полностью. Все узлы и детали в полном порядке. Вандалы выломали пару дощечек внутренней обшивки, но это мелочи.
Несмотря на обилие мессенджеров и возможности онлайн-переписки, стойки второго этажа стали полотном для выражения чувств любви, ненависти и творчества. Люди активно пользуются объектом: тропинка к нему уже очень чётко выражена, по-другому люди гулять и не ходят. Большая радость видеть такую жизнь объекта.
Public date:Thu, 17 Jul 2025 12:49:32 +0000
Деревянный входной павильон метро Осака
Объект, который может только сниться в российских реалиях в ближайшие десятилетия, — деревянный входной павильон и отделка станции метро.
При входе и спуске по эскалатору на станцию Keihan Railway Oebashi Station — сильный запах дерева, хотя павильон стоит уже несколько лет. Ощущается как что-то между чердаком на даче и лакшери спа-салоном, где заморочились с атмосферой и запахом.
В интерьере дерева немного меньше, но оно активно присутствует — очень живое и фактурное на фоне холодного бетона, стекла, стали и пластика.
Задумка авторов (бюро Yasui Architects Engineers) была очень простой: добавить в новый урбанизированный район больше культуры, связанной с местом. Выражением этой культуры оказалось как раз добавление дерева в проект.
Детали и встройка оборудования — отдельное
#japan
Public date:Thu, 28 Aug 2025 09:37:49 +0000
МАРШ ШОУ 2025
В этом году удалось побывать на закрытии выставки в школе МАРШ. Традиционно это выставка работ, которые студенты делали в течение учебного года. Как обычно, среди проектов встречаются работы с применением дерева, в том числе и фактурные макеты. В этом году представлены макеты разных масштабов: есть макеты поисковые, чистовые, презентационные и макеты деталей в масштабе 1:1.
Сейчас выставка уже закрыта для посещения вживую. Но работает сайт , где можно посмотреть работы студентов онлайн.
Public date:Mon, 01 Sep 2025 14:11:06 +0000
Архивуд 2025
В этом году два объекта, в которых Мастерская принимала участие попали в шорт-лист. Первый объект — арт-объект «Диалог», придуманный и построенный в рамках архитектурной резиденции «Не пустое место» в прошлом году. Второй объект — «Улиточная» в отеле «Бридж Кантри», которую мы проектировали совместно с бюро Amor в этом году.
В этом году на премии рекордное количество заявок: шорт-лист действительно качественный, от этого ещё приятнее, что проекты были отобраны.
До понедельника – 08.09.2025 – идет голосование за приз зрительских симпатий. Будем рады вашей поддержке!
В любом случае очень рекомендую ознакомится со всем шорт-листом: в нем есть много приятных сюрпризов.
Public date:Fri, 05 Sep 2025 07:44:01 +0000
Wood Award 2025
В прошлом году на вручении юбилейной премии АРХИWOOD экспертный совет выражал скепсис по отношению к отдельным выборам жюри: дерева в отмеченных работах стало внезапно меньше, что неподобает премии, оценивающей деревянные объекты.
Британская премия за последние восемь лет, что я за ней наблюдаю, напротив, всегда отличалась полиматериальностью. Более того, обычно побеждает объект, в котором дерево не преобладает как видимый материал.
Этот год бьёт все рекорды. По моим ощущениям, в этом году самый недеревянный и неразнообразный шорт-лист. Почти нет дерева на фасадах, объекты в основном небольшого масштаба, несмотря на функции.
Тем не менее, качество объектов, конечно, на высоте и заслуживает пристального внимания.
Public date:Mon, 22 Sep 2025 06:45:00 +0000
Выставка архитектурных макетов в центре «Зотов»
С большим удовольствием побывал на выставке «Внутри города. Искусство архитектурного макета» в центре «Зотов». Среди объектов встретил много деревянных макетов: как уже виденных ранее: Тотана или школы МАРШ, так и новых для меня — МАРХИ, Николай Поллиский, Panacom и другие.
Особо приятно было спустя 10 лет снова встретить макет студии Бродского «Трансформатор» в МАРШе, который делали студенты на курс младше меня, когда я защищал диплом. Волшебная работа: фактурный и живой коллективный макет, сюжеты которого можно очень долго разглядывать. Чудесные работы проекта «ПРО_СТРАНСТВИЕ» Даши Зайцевой, собранные одним семейством.
Если до 14 ноября вы в Москве — очень рекомендую посетить (вход свободный, по регистрации).
Public date:Thu, 16 Oct 2025 07:51:06 +0000
Dialog Theater на ЭКСПО: две старые деревянные школы в Signature Pavilion
Один из атмосферных и очень фактурных павильонов на Экспо 2025 для меня стал Signature Pavilion Dialog Theater. Архитектурная идея проекта — восстановить старые здания — не новая, но в рамках Экспо, где всё кишит современностью, новинками и технологиями, этот объект — свежий глоток воздуха.
Исходные здания — две старые деревянные школы, привезённые из окрестностей Киото и Нары. После преобразования на ЭКСПО получился живой и фактурный общественный объект, бережно вписанный в ландшафт. Объект — часть культуры, которая ярко демонстрирует приёмы, инструменты, качество и материалы, которые живут в культуре Японии уже несколько веков.
Концепция содержания — создать диалог на сцене, где есть два действующих лица: один выбирается из зала, второй — подключается онлайн. Между этими людьми разных возрастов, слоёв общества и культур создаётся диалог. К сожалению, принять участие в театре не удалось, но прикоснуться к диалогу истории и новых технологий в архитектуре получилось.
Подробнее о проекте и истории создания рекомендую почитать на сайте павильона .
Public date:Wed, 29 Oct 2025 06:39:02 +0000