Друзья, хочу вам рассказать про проект, за развитием которого я слежу с искренним восхищением.
Это
"Консервация" — некоммерческая организация, которую несколько лет назад учредил ВООПИК, чтобы спасать от гибели памятники архитектуры. Философия проекта основана на том простом факте, что существующие темпы реставрации наследия — как по государственным программам, так и ресурсами частных владельцев — критически малы для того, чтобы сохранить памятники старины. Тысячи очень ценных храмов и усадеб по всей стране разрушаются, не дождавшись внимания, заботы и денег.
Продлить жизнь этим зданиям могут методы
архитектурной консервации. Это решения по укреплению конструкций, заполнению проемов, созданию кровель, которые замедляют разрушение и дают объектам шанс дожить до прихода реставраторов.
Каждый спасаемый храм — это маленькое чудо: материалы дорогие, локации труднодоступные, а все ресурсы — это собранные добровольные пожертвования и труд волонтёров. Но несмотря на скромные возможности, проект Консервация работает с десятками объектов. Посмотрите, например, что удалось сделать в
Преображенском храме в Никола-Высоке или в
Воскресенской церкви в Неронове .
Подписывайтесь на канал проекта , чтобы следить за новостями проекта. Я не размещаю рекламу (да и на этот раз меня никто не просил), но буду очень рад, если о проекте узнает как можно больше людей.
Public date:Fri, 27 Mar 2026 14:28:40 +0000