Новости телеграм канала Клизма романтизма

Строительство загородных объектов и инфраструктуры для разнообразного отдыха и жизни на природе
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота
Стаж: 4 года 5 месяцев

Изображение

Настала пора поставить точку в вопросе екатеринбургских небоскрёбов
Public date:Thu, 05 Mar 2026 06:06:48 +0000
telegram mechanism for seasib.ru
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

При первом взгляде на это здание создаётся впечатление, что это генерация искусственного интеллекта. Но нет.

Стоит оно в польском городке Ястшембе-Здруй. Пишут, что сам дом построили в 1980-е, а вот эта потрясающая надстройка формировалась примерно с 1994 года. Причём сделал её частный детектив Ежи Годлевский (Jerzy Godlewski), который задумал создать пентхаус в космическом духе с аквариумом и прочими приблудами. Но вот не согласовал строительство с необходимыми ведомствами и его вовремя (или не вовремя) остановили. С 2019 года ведутся неспешные работы по демонтажу надстройки, но, насколько нам известно, в 2025 году на неё всё ещё можно было полюбоваться.

Public date:Fri, 06 Mar 2026 15:19:04 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Братья и сестры!

Наверняка у многих в городе есть капромантические замки, крепости и цитадели.

Этот феномен я называю кремлинг — такая вот декоративная фортификация, призванная выражать идею безопасности, вечности и неприступности в жизни постсоветского человека. Но закос под русские кремли не принципиален. Чаще источником вдохновения служат замки Луары и Баварии, готические и романские твердыни.

Типологически кремлинг наиболее характерен для загородных коттеджей или многоквартирных жилых комплексов, но реальный спектр воплощений куда шире: от образовательных учреждений и медицинских комплексов — до ресторанов и шиномонтажек.

Если вам известны такие примеры, присылайте их мне на @vrtdnl с краткой информацией о том, что вам о них известно. Интересны не только реальные факты, но и связанные с ними городские легенды.
Public date:Sat, 07 Mar 2026 11:04:50 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

Изображение

Сегодня реже, но в прежние годы постоянно приходилось слышать, что капром — архитектура подростковая, пубертатная, под стать молодой постсоветской России девяностых, переживавшей кризис идентичности.

Когда слышу такое мнение, я вспоминаю архитектора Абдулу Ахмедова (1929 — 2007). На первой картинке — административное здание в Ашхабаде, которое он построил в молодости. На второй — его же проект 1993 года.

Капром по большей части — не юношеские эксперименты нового поколения, а работы зрелых мастеров, хорошо усвоивших школу правильной архитектуры. Александр Жук , Юрий Гнедовский , Евгений Левицкий , Станислав Савин , Владимир Жуков — вот лишь несколько примеров из старых постов.

Возможность архитектуры быть дурашливой — важное гуманитарное завоевание постмодернизма: он слишком отчетливо помнил о чудовищных ошибках XX века, сделанных с серьезным выражением лица.

Источник фото
Public date:Fri, 13 Mar 2026 08:57:06 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

Изображение

К слову про Абдулу Ахмедова из предыдущего поста.

С его наследием связана одна печальная история, проиллюстрированная этими двумя фотографиями.

На первой — фрагмент фасада его здания 1997 года в Пречистенском переулке в Москве. На второй — этот же фрагмент после декапромизации, произведенной в начале 2010-х.

Иронический ордер превратили в обрыганско-тосканский — потому что а) можем и б) вот уже где эти ваши хиханьки да хаханьки.
Public date:Sat, 14 Mar 2026 09:07:50 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

Хотя ладно. Вот ещё церковь иконы Божией Матери «Призри на смирение» в Волгограде.
Public date:Sat, 28 Mar 2026 08:50:59 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

Изображение

Изображение

Кроме этого банковского здания в городе Электросталь, мне сегодня вас порадовать нечем
Public date:Sat, 28 Mar 2026 08:46:13 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

Друзья, хочу вам рассказать про проект, за развитием которого я слежу с искренним восхищением.

Это "Консервация" — некоммерческая организация, которую несколько лет назад учредил ВООПИК, чтобы спасать от гибели памятники архитектуры. Философия проекта основана на том простом факте, что существующие темпы реставрации наследия — как по государственным программам, так и ресурсами частных владельцев — критически малы для того, чтобы сохранить памятники старины. Тысячи очень ценных храмов и усадеб по всей стране разрушаются, не дождавшись внимания, заботы и денег.

Продлить жизнь этим зданиям могут методы архитектурной консервации. Это решения по укреплению конструкций, заполнению проемов, созданию кровель, которые замедляют разрушение и дают объектам шанс дожить до прихода реставраторов.

Каждый спасаемый храм — это маленькое чудо: материалы дорогие, локации труднодоступные, а все ресурсы — это собранные добровольные пожертвования и труд волонтёров. Но несмотря на скромные возможности, проект Консервация работает с десятками объектов. Посмотрите, например, что удалось сделать в Преображенском храме в Никола-Высоке или в Воскресенской церкви в Неронове .

Подписывайтесь на канал проекта , чтобы следить за новостями проекта. Я не размещаю рекламу (да и на этот раз меня никто не просил), но буду очень рад, если о проекте узнает как можно больше людей.
Public date:Fri, 27 Mar 2026 14:28:40 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

Public date:Thu, 19 Mar 2026 05:39:54 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

Если вы внезапно находитесь в Таллинне, то приглашаю вас завтра (1 апреля) на свою лекцию в Музее народов. Буду рассказывать про архитектуру спальных районов Риги. Жду к 18:00 по адресу: Pikk tn  29A. Вход по билетам в музей — 4 евро. Можно купить на месте.

Кстати, недавно дал интервью эстонскому Raadio 4 про капром и архитектуру вообще. Большой отрывок можно послушать по ссылке: https://r4.err.ee/1609967905/utro-dobroe/cc47249fd1fcd8a4be4d417b03d59c91
Public date:Tue, 31 Mar 2026 14:53:44 +0000
Ответить