Пять книг об архитектуре стран Балтии
Новый гость проекта #полкаэксперта — исследователь архитектуры Александр Семенов. Он увлеченно изучает то, что многим не нравится — аляповатую архитектуру 1990-2010-х. Чтобы описать этот феномен, Александр придумал термин «капиталистический романтизм».
Семенов написал несколько книг о «капроме» и ведет телеграм-каналы «Латентный модернист» и «Клизма романтизма». А еще я очень жалею, что в Петербурге не попадала на его экскурсии, зато рада, что уже успела погулять с ним по Риге.
Architectural Guide Riga, Jānis Krastiņš
«Это одна из лучших книг об архитектуре Риги, которую я вообще когда-либо видел. В ней есть и архитектура старой, условно средневековой Риги, и совсем новая. В гид включены здания вплоть до середины 2010-х».
Sanatoriju arhitektūra Latvijā 1918–1940, Karīna Horsta
«Это книга для меня просто удивительная находка. Я ее нашел в замечательном магазине при Латвийской Академии наук. Эта книга полностью посвящена санаториям, построенным либо развивавшимся при Первой республике Латвии (1918-1940 — Е.К.)».
Rīgas nākotnes vēsture, Jānis Lejnieks
«Эта книга — про несбывшуюся Ригу, то, что не было построено — тоже найдена в Академии наук. Огромный том с кучей проектов, интересно это все посмотреть».
Архитектура Советской Латвии (коллектив авторов)
«В Советском Союзе выпускали такие сборники по архитектуре разных республик — например, есть подобная книга и про Эстонию. Это очень качественное издание на русском и английском с хорошими фотографиями. Там можно найти уникальные вещи, которые особенно нигде больше не зафиксированы».
Sakrālās arhitektūras un mākslas mantojums Preiļu rajonā, Rūta Kaminska, Anita Bistere
«На самом деле я скорее выбрал целую серию, чем одну книгу, потому что в ней по всем латвийским новадсам (регионам, краям — Е.К.) есть издания. Продается эта серия в рижском магазине Neputns на улице Тербатес. В каждой книжке перечислены буквально все церкви, которые есть в этом крае».
Если вам интересно узнавать о книгах через взгляд профессионалов — оставайтесь здесь @elenakuznetsovawriting
Public date:Thu, 15 Jan 2026 14:40:08 +0000