Новости телеграм канала Клизма романтизма

Строительство загородных объектов и инфраструктуры для разнообразного отдыха и жизни на природе
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота
Стаж: 4 года 5 месяцев

phpBB [video]

Изображение

Изображение

В телеграм-канале Петербург с огоньком пишут, что у метро Пионерская транспортный коллапс — наконец открыли торговый комплекс... «Голливуд». Да, его не переименовали (начали строить ещё до 2022 года). Впрочем, с Америкой за эти 4 года отношения декларативно менялись.

Напомню, что до этого на этом месте стоял немного недостроенный кинотеатр «Русь» 1990 года (на ч/б фото), созданный по проекту Владимира Фрайфельда. К сожалению, это не единственный снесённый проект архитектора в Петербурге.

Конкурсы на строительство торгового центра, "обнимающего" здание метро Пионерская, велись с 2000-х годов. И вот свершилось.
Public date:Sun, 07 Dec 2025 13:20:50 +0000
telegram mechanism for seasib.ru
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

Это анонс моей новой лекции в Риге — «Нетрадиционные архитектурные ценности».

18 декабря (четверг) расскажу про так называемую новую народную архитектуру: дачные железные дороги, дома из телевизоров, радиаторов, остатков усадеб, частные придомовые часовни, "замок" с Лениным, Гауди-храм, ресторан в самолёте и многое другое. Покажу десятки народных проектов родом из Ленобласти и Латвии.

Жду вас в 19:00 в пространстве Chakli https://www.instagram.com/chakli.art.work.vieta?igsh=MWFhMmRlaXNudmppeQ== на улице Aleksandra Čaka 123. Лекция бесплатная, но я и культурное пространство будем благодарны вам за любой донат. Посадочных мест много, но лучше напишите мне на @semenovsss , если хотите прийти, чтобы мы понимали примерное число записавшихся.

Буду рад вас видеть!
Public date:Mon, 08 Dec 2025 13:35:48 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

Если бы здание Сбербанка в Курске было греческим храмом, то историки архитектуры относили бы его к типологической группе геностиль в антах.

Но Сбербанк в Курске — не греческий храм, поэтому современные исследователи относят его к типологической группе зеркальных домиков, описанных в третьей главе Кругов капрома .
Public date:Sun, 14 Dec 2025 15:03:04 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А я напоминаю, что уже завтра (18 декабря) пройдёт моя лекция в Риге под названием «Нетрадиционные архитектурные ценности».

Расскажу про так называемую новую народную архитектуру: дачные железные дороги, дома из телевизоров, радиаторов, остатков усадеб, частные придомовые часовни, "замок" с Лениным, Гауди-храм, ресторан в самолёте и многое другое. Покажу десятки народных проектов родом из Ленобласти и Латвии.

Жду вас в 19:00 в пространстве Chakli на улице Aleksandra Čaka 123. Лекция бесплатная, но я и культурное пространство будем благодарны вам за любой донат. Посадочных мест много, но лучше напишите мне на @semenovsss , если хотите прийти, чтобы мы понимали примерное число записавшихся.

Буду рад вас видеть!
Public date:Wed, 17 Dec 2025 08:11:06 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

Изображение

Пришло время определиться, кто круче:

1. Недостроенная, а затем снесённая гостиница «Северная корона» на реке Карповка в Петербурге

или

2. Жилой комплекс «Северная корона», построенный на месте снесённой гостиницы
Public date:Mon, 29 Dec 2025 13:11:54 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Прообразы капрома можно найти в самых разных уголках мира

Замок Питтамильо (El Castillo Pittamiglio) в Монтевидео (Уругвай) построен потомком итальянских эмигрантов, Умберто Питтамильо (1887–1966). Автор был весьма разносторонней личностью — архитектором, бизнесменом, политиком и алхимиком. Все соседи боялись этого человека, так как он любил бродить ночью по городу завернутым в красный плащ. Его синкретические убеждения — на стыке христианства, алхимии и масонства — сформировали облик сооружений, которые он проектировал. Это причудливые замки, переукрашенные символикой самого разного происхождения.

Построен замок ещё в 1910–1911 годах, но дополнялся и хорошел на протяжении всей жизни Питтамильо — до 1966 года. Задуман он как "дом философа", главное магическое и мистическое место Монтевидео. В центре фасада — нос корабля, на котором гордо возвышается Ника Самофракийская. Интерьер здания представляет собой лабиринт из 54 комнат, 27 ванных, с глухими дверями и лестницами, ведущими в никуда.
Public date:Sun, 04 Jan 2026 04:31:30 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

Изображение

Изображение

Пермская готика — это как курганская , только обворожительнее.
Public date:Fri, 09 Jan 2026 13:35:27 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

<bloc«Мне очень нравятся слова "любопытство" и "интересность". Если что-то вызывает сильную эмоцию, это значит, что оно интересное».</bloc

Капиталистический романтизм знаком практически каждому, кто хоть раз прогуливался мимо стеклянных бизнес-центров, вычурных зданий железнодорожных вокзалов или пенсионных фондов и просто домов странных форм с яркими вывесками. Капром нравится и раздражает одновременно, но точно не оставляет равнодушным.

Почему он такой — трешевый и вместе с тем притягательный? Ответы на эти вопросы даёт первая масштабная исследовательская работа — книга «Круги капрома» . Её авторы — архитектор Даниил Веретенников, урбанист Гавриил Малышев и искусствовед Александр Семёнов — не просто фиксируют признаки стиля, охватившего все постсоветское пространство, они предлагают систему для его расшифровки.

В специальном интервью авторы делятся историями своего пути от непринятия до обожания, объясняют, почему капром так сложно полюбить, рассказывают, каким капром он был за городом, как из его буйного разнообразия родился тренд на скандинавский минимализм и какая архитектура может прийти на смену нынешнему утилитаризму.

🔵 «Любить нельзя снести» — на сайте TATLIN.

#архитектура #статьи
Public date:Mon, 12 Jan 2026 15:43:04 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

Таллинн привет!

С сегодняшнего дня я большую часть времени по семейным обстоятельствам живу в Таллинне. Конечно планирую делать экскурсии по местной современной и советской архитектуре. Но мне надо понимать, кто меня читает из Эстонии и есть ли вообще у меня активные подписчики в Таллинне. Также буду рад советам по разным online-группам, каналам и прочим, где можно попробовать распространить информацию о грядущих экскурсиях. Буду рад любым откликам. Пишите на @semenovsss
Public date:Tue, 13 Jan 2026 15:44:10 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Пять книг об архитектуре стран Балтии

Новый гость проекта #полкаэксперта — исследователь архитектуры Александр Семенов. Он увлеченно изучает то, что многим не нравится — аляповатую архитектуру 1990-2010-х. Чтобы описать этот феномен, Александр придумал термин «капиталистический романтизм».

Семенов написал несколько книг о «капроме» и ведет телеграм-каналы «Латентный модернист» и «Клизма романтизма». А еще я очень жалею, что в Петербурге не попадала на его экскурсии, зато рада, что уже успела погулять с ним по Риге.

Architectural Guide Riga, Jānis Krastiņš

«Это одна из лучших книг об архитектуре Риги, которую я вообще когда-либо видел. В ней есть и архитектура старой, условно средневековой Риги, и совсем новая. В гид включены здания вплоть до середины 2010-х».

Sanatoriju arhitektūra Latvijā 1918–1940, Karīna Horsta

«Это книга для меня просто удивительная находка. Я ее нашел в замечательном магазине при Латвийской Академии наук. Эта книга полностью посвящена санаториям, построенным либо развивавшимся при Первой республике Латвии (1918-1940 — Е.К.)».

Rīgas nākotnes vēsture, Jānis Lejnieks

«Эта книга — про несбывшуюся Ригу, то, что не было построено — тоже найдена в Академии наук. Огромный том с кучей проектов, интересно это все посмотреть».

Архитектура Советской Латвии (коллектив авторов)

«В Советском Союзе выпускали такие сборники по архитектуре разных республик — например, есть подобная книга и про Эстонию. Это очень качественное издание на русском и английском с хорошими фотографиями. Там можно найти уникальные вещи, которые особенно нигде больше не зафиксированы».

Sakrālās arhitektūras un mākslas mantojums Preiļu rajonā, Rūta Kaminska, Anita Bistere

«На самом деле я скорее выбрал целую серию, чем одну книгу, потому что в ней по всем латвийским новадсам (регионам, краям — Е.К.) есть издания. Продается эта серия в рижском магазине Neputns на улице Тербатес. В каждой книжке перечислены буквально все церкви, которые есть в этом крае».

Если вам интересно узнавать о книгах через взгляд профессионалов — оставайтесь здесь @elenakuznetsovawriting
Public date:Thu, 15 Jan 2026 08:51:15 +0000
Ответить