Новости телеграм канала Клизма романтизма

Строительство загородных объектов и инфраструктуры для разнообразного отдыха и жизни на природе
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота
Стаж: 4 года 6 месяцев

Изображение

#разговоры_между_делом

Поговорили об иронии в архитектуре и неочевидных туристических местах с Даниилом Веретенниковым - архитектором, урбанистом, соавтором канала «Клизма романтизма».

Целиком интервью можно посмотреть здесь

#путешествие_между_делом
Public date:Sun, 17 May 2026 07:51:54 +0000
telegram mechanism for seasib.ru
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Дал интервью про капром, Русский Север, туристические мастер-планы и разное другое из жизни для канала Между делом
Public date:Sun, 17 May 2026 07:51:05 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

Пост о том, где меня искать в конце мая

⭕️В Воронеже на форуме Зодчество ВРН буду модерировать дискуссию Мастер-планы 2.0 — разговор о том, как профессиональное сообщество будет менять сферу городского стратегического планирования и как мастер-планы уже поменяли нас.

21 мая (чт), 11:30 — 13:00
⭕️На второй день воронежского форума порассуждаем о том, почему государство снова заинтересовалось архитектурой, на сессии "Дизайн и архитектура как инструменты трансляции государственных ценностей"

22 мая (пт), 14:00 — 15:30
⭕️В рамках Интермузея в Москве прочитаю исполненную капрома лекцию "В будущее влезет всё: как архитектура девяностых становится культурным наследием?"

23 мая (сб), 16:00 — 17:00
Третьяковская Галерея. Инженерный корпус. Кинозал
⭕️На выставке АРХ МОСКВА поучаствую в дискуссии «А был ли мальчик? Стиль как фантом и фактор единения». Поговорим о стиле в архитектуре и о том, почему эта странная категория, которая, казалось, давно перестала быть продуктивной, в последнее время вновь обретает актуальность.

27 мая (ср), 15:30 — 16:30
ВК «Гостиный Двор» (ул. Ильинка, 4), Лекторий «АРХ-Диалог»
Иллюстрация: фрагмент группового проекта студентов МАРХИ "Большой Николоград" под руководством профессора Михаила Белова, 2026. Бронзовый призер конкурса "Большой русский стиль" в номинации "Градостроительство".

Public date:Wed, 20 May 2026 15:16:58 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

phpBB [video]

Изображение

Пару недель назад провёл в Таллинне свою первую экскурсию по местной архитектуре 1960-х — 2020-х. Но только сегодня закончил монтировать видео. Если вы не смогли попасть на очное мероприятие и вам интересно, то прошу на мой YouTube-канал Латентный модернист: https://youtu.be/W82jYFhj0rg?is=1FwkQ7gWN9wSYqIL
Public date:Thu, 21 May 2026 09:00:26 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

Башенка, живи
Public date:Mon, 08 Jun 2026 10:12:34 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

Изображение

Изображение

Я редко выглядываю за хронологические рамки капрома, но для журнала «Эксперт.Урбан» попытался суммировать главное о петербургской архитектуре 2020-х.

Выпуск посвящен тому, что происходит в российской архитектуре прямо сейчас, но читателям Клизмы романтизма должен быть особенно интересен текст бывшего президента СА России Андрея Бокова об архитектурном наследии Лужкова, в котором наследие это подается в неожиданно светлом ракурсе:

<blocНелюбовь к недавнему прошлому — наша традиция. Дети охотно и без сожаления расправляются с наследием родителей. Более взвешенные, спокойные и здравые оценки обычно дает третье поколение, поколение внуков. Надеюсь, что быстро складывающиеся мифы и устоявшиеся клише не парализуют желание и способность «внуков» разобраться в том, что действительно сделал Лужков.

Москва последних часов советской власти, которую Лужков получил, была бедным, голодным, депрессивным, деградирующим городом с криминальными повадками. К середине 1990‑х столица не только выздоравливает и приходит в себя, но и начинает развиваться. Запускается ранее отсутствовавший в принципе, малоизвестный в стране механизм саморазвития, бедный город становится богатым

[...] Вклад Юрия Михайловича в архитектуру далеко не тождественен приписываемому ему капрому — капиталистическому романтизму. По моим наблюдениям, Лужков был скорее социалистом, демократом, прагматиком, человеком с инженерным типом сознания, со склонностью к познанию, изобретательству и новациям. Мэр по-своему и своими словами объяснял, что Москва должна иметь свою собственную, уместную архитектуру, свое узнаваемое лицо.</bloc

Номер можно найти на маркетплейсах , а также скачать электронную версию .
Public date:Mon, 08 Jun 2026 07:34:24 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

Дорожный и Веретенников соревнуются в знании России
12 июня в 10 утра ведем праздничный стрим и играем в geoguessr по России.

Задача участников — по фото местности угадать точку на карте максимально близкую к ней.

Победитель получает тур в Серпухов на электричке.

Подключайтесь и празднуйте вместе с нами

Добавить в календарь
Public date:Wed, 10 Jun 2026 18:46:28 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

Таллинн, а я напоминаю, что:

Уже в эту субботу, 13 июня, в 16:00 в Таллиннском музее народов состоится моя лекция «Архитектура постмодернизма в Таллинне: 1970-е — 2000-е».

Вход на лекцию бесплатный (билет в музей покупать не надо). Но если вам понравится настолько, что вы захотите оставить мне любой донат, то я с радостью его приму. Но это не обязательно.

Рад буду видеть вас в Музее народов Таллинна на Pikk tn 29A. Регистрация не требуется.
Public date:Thu, 11 Jun 2026 15:32:52 +0000
Ответить