Продолжение истории основателя Aesop Дениса Пафитиса. После продажи Aesop, наш герой занялся девелопментом. Совместно с довольно экзальтированной компанией
Molonglo , Пафитис задумал проект Nine buildings. Компания Молонгло известна проектом
NewActon - развитие территории в Канберре. Мне показалось, что стратегия проекта - за все хорошее и против всего плохого - сад, огород, смузи из сельдерея. Я бы назвала это - атмосфера гендерно-нейтрального туалета. Из батискафа, погружающегося в глубокую культурную традицию, все это выглядит как милые забавы людей, у которых нет других проблем. Но, как говорится, я никого не осуждаю.
Итак Nine Buildings. Небольшой дисклеймер - проект о котором пойдет речь, называется Cysur и это лишь один из серии, которая будет сделана коллаборацией Молонгло и Пафитиса. Доступной информации об этой затее не так много, хотя у проекта есть помимо
сайта ,
инстаграм , полный вдохновляющих картинок про красивую красоту. Для реализации идеи привлекли полубожественного Петера Меркли.
Концепция Cysur рождается из греческого термина Philotimo - любовь к чести. Слово сложно переводится на русский, по сути - стремление делать добро. Тут можно было бы пуститься в философские рассуждения, но оставлю это для подкастов. Девелопмент ставит во главу угла качество архитектурной среды, комьюнити, свет, тактильность и другие добродетели. (Видимо там все уже заработали на хлеб с икрой и могут позволить себе миссианство).
Про архитектуру. Площадь застройки небольшая - 570 м2. Авторы сохраняют существующую кофейню и в уровне земли организуют дополнительный пешеходный транзит. Частные пространства очень разнообразные как по размеру (от 23х до 80ти м2) так и по планировкам. Есть три live/work spaces размером от 110 до 116 м2. Потолки 3 метра и панорамные окна. Особенное внимание уделяется коммунальным пространствам в теле дома - на 3м уровне (4ый этаж по нашему) - зимний сад, общественная кухня и столовая, это напоминает эксперименты с домами коммунами - но подход не индустриальный, а более человеческий, за счет масштаба, характера архитектуры и разнообразия среды. В качестве важного референса, авторы приводят проект
Cairo Flats , построенный в Мельбурне в середине 30х прошлого века. При прочтении планов почему то складывается ощущение что этот проект - это задокументированый самострой - обаятельный и живой. Очень трогательный ugly макет из серого картона фиксирует сложившуюся форму.
Очень советую прочитать небольшое
интервью с архитектором про проект в Pin up magazine.
Проект рассчитан только на арендаторов, без продажи, у девелоперов есть какой то заход про то, что между арендаторами, самим домом и лендлордом случится невероятная лавстори, нарратив немного мудреный на мой взгляд, но как говорят у этого есть экономического обоснование
Но главное открытие для меня во всей этой истории, это то что столица Австарилии - Канберра, была уверена, что Сидней.
TelegramСad monkeyМы как то писали про историю создания бренда Muji. Сегодня начнем рассказывать про еще один бренд с сильной айдентикой. Мне кажется ни один рендер ванной комнаты не обходится без знакомых баночек Aesop. Это как стандарт конвенционально хорошего вкуса. Ну и каждый уважающий себя дизайнер рано или поздно пиздит борется с желанием позаимствовать идеи из магазинов компании. Так вот, видимо чтобы воровать идеи вдохновляться можно было быстро и доступно, бренд сделал платформу Taxonomy of design.Это архив, в котором магазины Aesop разобраны с точки зрения дизайна. У каждого бутика есть персональная страничка с описанием концепции, фотографиями , развернутой информацией про материалы, уникальные элементы дизайна и указано название студии, которая делала проект. Помимо персональной страницы стора, есть фильтр по дизайнерам, фичам , материалам (очень полезно), мини фильмам про магазины и самое трогательное - это фильтр по цитатам. Бессмысленно пересказывать механику работы сайта, просто советую посмотреть.Булетами…</bloc
Public date:Tue, 21 Nov 2023 17:03:57 +0000