Одна из моих самых нелюбимых тенденций в современной архитектуре - это попытка сделать из любого общественного пространства "дом": некое безопасное, в равной степени уютное и безликое место, которое напоминает дорогое жильё, маскируя свою изначальную общественную функцию под пространство, в котором должно быть приятно сразу всем, несмотря на очевидную разницу в эстетических предпочтениях людей и их потребностях. Библиотеки выглядят как дом, кафе мимикрируют под дом, офисы пытаются быть как дом, мой абсолютный фаворит в этой чудаковатой коллекции -
крематорий (да) как дом .
И вот очередной пример - ритейл, а именно парфюмерный магазин, который выглядит как дом.
Perfumer H Seoul от Chakchak Studio, интерьеры (да и фасады, ощущающиеся как типичный жилой дом в Сеуле) которого выглядят то ли как типичная кофейня, то ли как большая гостиная, то ли как опен-спейс очень модного офиса, который дистанцируется от своей основной функции и пытается создать атмосферу "на работу как на праздник" (желательно с неоплачиваемыми сверхурочными, ведь в нём для этого есть всё необходимое).
Возможно, я слишком старомодна, но я обожаю, когда здания и интерьеры отказываются от мультифункциональности, попыток быть понятными и удобными для каждого человека, потому что в результате оказываются не подходящими никому в равной степени - даже в качестве места для селфи, ведь в результате они сливаются в неразличимый, но коммерчески приемлемый фон. Возможно, именно поэтому я люблю брутализм, потому что любое здание, которое относят к этому направлению, последовательно неудобно и контрастно и городской среде, и сложно для пользователя и посетителя. Кому-то это нравится, кому-то нет, но хорошо ощутимая эмоция от него будет всегда - чего не скажешь о вечно приветливых и корректных современных зданиях. И почему только на восьмой год жизни канала я догадалась сделать хештег #дизлайк?
Public date:Mon, 04 May 2026 11:11:57 +0000