Число техногенных и природных пожаров растёт. В Прибайкалье повышаются классы пожарной опасности

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями Сибири

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Капитан 2 ранга
Сообщения: 901
Зарегистрирован: 28 янв 2020, 21:01

Число техногенных и природных пожаров растёт. В Прибайкалье повышаются классы пожарной опасности

Сообщение news_maker » 23 апр 2020, 12:36

Изображение
60 пожаров зарегистрировано в населённых пунктах Иркутской области за прошедшие сутки. 22 раза пожарно-спасательные подразделения привлекались к тушению палов сухой растительности, 17 раз – к тушению площадей горящего мусора. Общая площадь таких пожаров составила за прошлые сутки 10 с половиной га.



60 пожаров зарегистрировано в населённых пунктах Иркутской области за прошедшие сутки. 22 раза пожарно-спасательные подразделения привлекались к тушению палов сухой растительности, 17 раз – к тушению площадей горящего мусора. Общая площадь таких пожаров составила за прошлые сутки 10 с половиной га. В общей сложности количество случаев палов сухой растительности и мусора выросло на 13 случаев за сутки. В то же время, по информации Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, на большей части региона фиксируются высокие классы пожарной опасности, при которых значительно возрастает риск возникновения и развития пожаров.
В связи с осложнением пожарной обстановки в Иркутской области усилена профилактическая работа патрульных и патрульно-манёвренных групп. На сегодняшний день спланирована работа 610 межведомственных групп для своевременного выявления поджогов, возгораний или их угрозы как в населённых пунктах, так и в лесах.
С начала пожароопасного периода патрульными группами выявлено 41 место захламления на территориях муниципальных образований. В адрес глав муниципалитетов направлены предложения о принятии срочных мер по очистке территорий от мусора и сухой растительности для предупреждения пожаров, причиной которых, в основном, являются действия человека.
За нарушения требований пожарной безопасности за прошедшие сутки составлено 14 протоколов. С начала особого противопожарного режима периода выявлено 120 фактов нарушений требований пожарной безопасности на общую сумму административных штрафов 252 тысячи рублей.
С целью контроля за соблюдением запрета посещения гражданами лесов за прошедшие сутки выставлено 3 стационарных и 56 передвижных постов. По состоянию на утро 23 апреля в регионе действуют 7 лесных пожаров в Братском, Зиминском, Казачинско-Ленском и Качугском районах на площади 86 га. В ликвидации пожаров задействованы 96 человек и 24 единицы техники. На контроле Главного управления МЧС России по Иркутской области находятся 2 пожара, действующие в 5-километровой зоне от населенных пунктов: в 1 километре от посёлка Новоникольск Зиминского района на площади 4 га и в 3 км от посёлка Заречное Качугского района на площади 5 га.
Главное управление МЧС России по Иркутской области призывает граждан соблюдать требования пожарной безопасности: не разводить костры, не сжигать мусор, не разжигать мангалы, производить уборку территории путём вывоза мусора на действующую свалку или закапывания в компостную яму, оснастить свой приусадебный участок бочками с водой. Необходимо ограничить выход в лес!
При пожаре звонить в пожарно-спасательную службу на номер «101».


Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: