Инспекторам ГИМС оценивать ледовую обстановку помогают космоснимки

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями Сибири

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Капитан 3 ранга
Сообщения: 897
Зарегистрирован: 28 янв 2020, 21:01

Инспекторам ГИМС оценивать ледовую обстановку помогают космоснимки

Сообщение news_maker » 18 апр 2020, 09:01

Изображение

В Иркутской области на помощь сотрудникам государственной инспекции по маломерным судам приходит космический мониторинг. В северных районах региона, где очень много труднодоступных мест, оценивать ледовую обстановку и прогнозировать ее дальнейшее состояние на реках позволяют космоснимки. На них отчётливо видны происходящие изменения.

В Усть-Кутском районе на реке Лене продолжаются процессы разрушения льда. Ожидается ледоход. В черте города Усть-Кута - 90% открытой воды.

В Киренском районе на реке Лене толщина льда - от 50 до 60 сантиметров, лёд полностью пропитан водой, имеет игольчатую структуру. Местами забереги до 2 метров.

Александр Залуцкий, старший государственный инспектор Киренского инспекторского участка:
"На особом контроле - закрытые ледовые переправы. Таких в районе десять. Здесь ежедневно проходят патрулирования, поскольку местное население разрушает искусственные преграды, возведённые на съездах к ним. Для предотвращения происшествий, связанных с провалом транспорта и гибели людей, подъездные пути вновь перекрываются, выставляются дополнительные запрещающие знаки".
На реке Киренге в Казачинско-Ленском районе ледостав с полыньями - 30%.

В нижнем бьефе Усть-Илимского водохранилища - открытая вода. В верхнем - толщина льда от 15 до 30 сантиметров, забереги до одного метра. Лёд напитан водой.

Дмитрий Хибель, старший государственный инспектор Усть-Илимского инспекторского участка:
"Аналогичная обстановка в местах выхода рыбаков на лёд в заливах Мирюнда и Нежница. В выходные дни здесь собирается порядка 30-40 человек. Фактически каждый из них проинструктирован не по одному разу, тем не менее неудовлетворительное состояния льда не останавливает любителей подледного лова".
Сотрудники Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Иркутской области призывают население ответственно относится к соблюдению требований безопасности на водных объектах и не рисковать жизнь, выходя и выезжая на хрупкий весенний лёд.

Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: