Ситуация катастрофична: ежедневно со льда Братского водохранилища приходится выдворять порядка 60 автомобилей

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями Сибири

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Капитан 2 ранга
Сообщения: 910
Зарегистрирован: 28 янв 2020, 21:01

Ситуация катастрофична: ежедневно со льда Братского водохранилища приходится выдворять порядка 60 автомобилей

Сообщение news_maker » 16 апр 2020, 15:01

Изображение

В Осинском районе Иркутской области в усиленном режиме работают межведомственные патрульные группы для пресечения нарушений правил безопасности на водном объекте.

Николай Коркин, старший государственный инспектор по маломерным судам Осинского инспекторского участка Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Иркутской области:
«На Братском водохранилище - катастрофическая ситуация. В этот период здесь традиционно наблюдается увеличение числа любителей подледного лова из-за благоприятных условий рыбалки. В весенний сезон рыба активна, улов, как правило, хороший. Вместе с тем высокие дневные температуры привели к значительному ухудшению ледовой обстановки. Несмотря на толщину льда в заливах до 50-60 сантиметров, его структура претерпела изменения: она неоднородна, лёд напитан водой, рыхлый, местами на поверхности большие участки талой воды. Выход и выезд на лёд опасен - вероятность происшествий очень высока».
Ежедневно со льда Братского водохранилища выдворяется порядка пятидесяти автомобилей. Инспекторы ГИМС в день инструктируют мерам безопасности более 150 рыбаков, выходящих на лед. Агрессивное поведение пресекают сотрудники полиции, включенные в состав межведомственных групп.
«Некоторые негативно реагируют на появление должностных лиц. Единственный аргумент против наших доводов - "всегда здесь рыбачили и не проваливались". Но люди абсолютно не принимают во внимание, что в этом году процессы разрушения льда начались раньше и проходят гораздо активнее. Ледовая обстановка меняется ежечасно, и это видно невооружённым глазом», - рассказал Николай Коркин.
В отношении нарушителей составляются административные протоколы.

С начала марта 37 человек были привлечены к административной ответственности за выезд на лёд Братского водохранилища.

В соответствии с пунктом 37 «Правил охраны жизни людей на водных объектах», утвержденных постановлением Правительства Иркутской области от 8 октября 2009 года № 280/59-ПП, проезд автомобильного транспорта по водному объекту вне переправы по льду запрещен. Нарушение влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц – от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей (ст. 3 Закона Иркутской области от 29 декабря 2007 года № 153-ОЗ «Об административной ответственности за нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах Иркутской области»).

Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей (часть 1 статьи 19.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).



Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: