Получив тяжелые травмы головы два года назад, я лишился порядка 10 процентов мозга, а вместе с ними и способности читать.
Пришлось заново осваивать букварь, потом детские книжки с большими буквами, ну а потом и до обычных шрифтов дорос;)
Хотя и было вложено много сил, вернуться к нормальной скорости чтения мне не удалось.
В такой ситуации приходится хорошо подумать, за какую книгу браться, потому что ее прочтение растянется на пару месяцев. В общем пораскинул я тут мозгами (оценили иронию?) на тему того, какие книги стоят того, чтобы из перечитать, и хочу их вам настоятельно порекомендовать.
Начнем с трех книг на тему астрономии.
1. Голубая точка. Карл Саган.
Абсолютная классика жанра научпопа о космосе. Идеальный выбор для вышей первой или одной из первых книг по этой теме.
2. На службе у войны: негласный союз астрофизики и армии.
Нил Деграсс Тайсон.
Большая проблема с научпопом на тему космоса в том, что после прочтения нескольких книг, другие начинают становиться вторичными в плане новой информации. Но не в этом случае, для меня она стала настоящим глотком свежего воздуха! Уверен, будет интересна широкому кругу читателей.
3. Астрономия, век ХХI
Владимир Георгиевич Сурдин.
Эта книга не легкое чтиво, а скорее является учебником.
Прекрасно написанным, в котором подробно рассматриваются практически все направления этой науки.
4. История Земли. От звездной пыли к живой планете.
Роберт Хейзен
Невероятно увлекательно написанная книга, рассказывающая нам о том, как современная наука смогла проследить историю формирования и эволюции нашей планеты на всех ее этапах.
5. Моя жизнь под землей.
Норбер Кастере
Меня никогда не привлекала спелеология, но однажды ко мне в руки попала эта книга и совершенно захватила той страстью, с которой автор рассказывает о самых ярких событиях и открытиях, которые ему удалось совершить за множество лет исследования пещер.
6. Прогулки по вертикали. Денис Урубко.
Автор является не только выдащимся альпинистом, но и обоадает явным талантом литератора.
То, как он красиво, точно и эмоционально описывает события в своих рассказа, наверняка, не оставит вас равнодушными. Даже если вы видели горы только на картинках, то уверен, вы сможете прочувствовать ради каких эмоций и переживаний люди в них отправляются.
7. Семь лет в Тибете.
Генрих Хаарер.
Весьма вероятно, что вы смотрели замечательный одноименный фильм С Бредом Питом в главной роли. Это тот редкий случай, когда в фильме снятом по книге события отражены сжато, но весьма точно.
Генгрих Хаарер, австрийский альпинист оказывается в лагере для интернированных на территории Индии. Ему удается бежать, достигнуть Тибета и там со своим напарником провести 7 долгих лет, изучив и описав изнутри быт и традиции этой совершенно закрытой для иностранцев до середины 20 века страны.
8. За гранью возможного. Нирмал Пурджа
Нирмал Пурджа человек, который стал настоящей сенсаций в 2019г, совершив восхождения на все 14 восьмитысячников всего за пол года! И это при том, что предыдущий рекорд до этого составлял без малого восемь лет.
В этой книге автор рассказывает о том, как он решил поставить перед собой цель, казавшуюся всем кроме него самого невозможной. Рискнул всем, что имел ради ее осуществления и сумел ее достичь.
Когда у меня впервые оказалась эта книга, она захватила меня настолько, что была прочитана за один присест, с перерывом на кружку чая.
9. Хрустальный горизонт. Райнхольд Месснер
Автор этой книги живая легенда, ключевая фигура в философии современного альпинизма.
Документальная книга-отчет легендарного альпиниста о первом в истории восхождении на Эверест без использования дополнительного кислорода.
В одиночку, без поддержки шерпов, без заранее провешезных перильных веревок и промежуточных лагерей. В Книге во всех подробностях описываются события трех дней с момента выходы на штурм вершины из базового лагеря и до спуска обратно. Это история о поиске пределов человеческих возможностей и преодолении себя в "зоне смерти".
Public date:Tue, 06 Jan 2026 17:37:17 +0000