Новости телеграм канала mike_reva Астропейзажи

Раздел посвящен популяризации Астрономии и Космонавтики по средствам публикации интересных материалов/данных собранных в Интернете
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота
Стаж: 4 года 8 месяцев

Изображение

Квадрантиды 2026, на что можно расчитывать?

Прямо посреди праздников нас традиционно ожидает максимум метеорного потока Квадрантиды. Если точно, то пик ожидается в полночь с 3 на 4 января. (МСК время)

Этот поток, порожденный астероидом 2003 EH1, получил свое название от уже ныне не существующего созвездия Стенного Квадранта.

Его относят к потокам 1 категории, наравне с Персеидами и Геминидами, выдаюшими на пике своей активности порядка 120 метеоров в час.

Звучит круто, но есть два существенных НО. Во первых пик активности у него, по сравнению с его товарищей по "большой тройке" очень скоротечен. Часто говорят о временном отрезке порядка 6 часов, а по моему опыту и заметно меньше. Так как в этом году пик прогнозируется на ночные часы, то как будто с этим все более-менее хорошо.

И второе и более существенное НО это пришедшееся аккурат на эту ночь полнолуние. Луна будет находиться на небосводе в течении всей ночи, что сократит количество доступных глазу метеоров примерно в 10 раз...

В общем этот момент, практически ставит крест на надеждах увидеть настоящее зрелище. С учетом того, что радиант в течении ночи будет становиться все выше, стоит ожидать что самое продуктивные часы для наблюдений будут уже после полуночи и до рассвета.

В общем, если соберетесь наблюдать, то не питайте больших надежд, десяток другой метеоров в час во второй половине ночи станет неплохим результатом.

П.с. На снимке Квадрантиды, которые мне повезло снять в 2019г. За почти 6 часов серийной съемки, подавляющее число метеоров, попавших в кадр пришлись на короткий часовой промежуток времени.
Public date:Fri, 02 Jan 2026 15:24:56 +0000
telegram mechanism for seasib.ru

Теги:
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Существует высокая вероятность, что если вы подписаны на мой канал, то вы не равнодушны к съемке северного сияния и ночных пейзажей в целом;)

Приглашаю отправиться на съемки этого замечательного явления вместе со мной за Полярный круг уже 11-17 марта!

В середине марта поездка запланирована в Териберку, Кандалакшу и Хибины.

Март месяц, по многолетней статистике одни из самых продуктивных для охоты за этим удивительным явлениям. Путешествия запланированы на даты, когда Луна не будет мешать съемкам, а локации выбранные для съемок точно не оставят вас равнодушными.

Ознакомиться с подробностями можно ниже. Ну и с любыми вопросами вэлкам в Л.С.

Программа:
https://telegra.ph/Bolshaya-ohota-za-severnym-siyaniem-Teriberka-HibinyKandalaksha-11---17-marta-programma-12-18
Public date:Sun, 04 Jan 2026 14:13:48 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Получив тяжелые травмы головы два года назад, я лишился порядка 10 процентов мозга, а вместе с ними и способности читать.

Пришлось заново осваивать букварь, потом детские книжки с большими буквами, ну а потом и до обычных шрифтов дорос;)
Хотя и было вложено много сил, вернуться к нормальной скорости чтения мне не удалось.

В такой ситуации приходится хорошо подумать, за какую книгу браться, потому что ее прочтение растянется на пару месяцев. В общем пораскинул я тут мозгами (оценили иронию?) на тему того, какие книги стоят того, чтобы из перечитать, и хочу их вам настоятельно порекомендовать.

Начнем с трех книг на тему астрономии.

1. Голубая точка. Карл Саган.

Абсолютная классика жанра научпопа о космосе. Идеальный выбор для вышей первой или одной из первых книг по этой теме.

2. На службе у войны: негласный союз астрофизики и армии.
Нил Деграсс Тайсон.

Большая проблема с научпопом на тему космоса в том, что после прочтения нескольких книг, другие начинают становиться вторичными в плане новой информации. Но не в этом случае, для меня она стала настоящим глотком свежего воздуха! Уверен, будет интересна широкому кругу читателей.

3. Астрономия, век ХХI
Владимир Георгиевич Сурдин.

Эта книга не легкое чтиво, а скорее является учебником.
Прекрасно написанным, в котором подробно рассматриваются практически все направления этой науки.

4. История Земли. От звездной пыли к живой планете.
Роберт Хейзен

Невероятно увлекательно написанная книга, рассказывающая нам о том, как современная наука смогла проследить историю формирования и эволюции нашей планеты на всех ее этапах.

5. Моя жизнь под землей.
Норбер Кастере

Меня никогда не привлекала спелеология, но однажды ко мне в руки попала эта книга и совершенно захватила той страстью, с которой автор рассказывает о самых ярких событиях и открытиях, которые ему удалось совершить за множество лет исследования пещер.

6. Прогулки по вертикали. Денис Урубко.

Автор является не только выдащимся альпинистом, но и обоадает явным талантом литератора.
То, как он красиво, точно и эмоционально описывает события в своих рассказа, наверняка, не оставит вас равнодушными. Даже если вы видели горы только на картинках, то уверен, вы сможете прочувствовать ради каких эмоций и переживаний люди в них отправляются.

7. Семь лет в Тибете.
Генрих Хаарер.

Весьма вероятно, что вы смотрели замечательный одноименный фильм С Бредом Питом в главной роли. Это тот редкий случай, когда в фильме снятом по книге события отражены сжато, но весьма точно.

Генгрих Хаарер, австрийский альпинист оказывается в лагере для интернированных на территории Индии. Ему удается бежать, достигнуть Тибета и там со своим напарником провести 7 долгих лет, изучив и описав изнутри быт и традиции этой совершенно закрытой для иностранцев до середины 20 века страны.

8. За гранью возможного. Нирмал Пурджа

Нирмал Пурджа человек, который стал настоящей сенсаций в 2019г, совершив восхождения на все 14 восьмитысячников всего за пол года! И это при том, что предыдущий рекорд до этого составлял без малого восемь лет.

В этой книге автор рассказывает о том, как он решил поставить перед собой цель, казавшуюся всем кроме него самого невозможной. Рискнул всем, что имел ради ее осуществления и сумел ее достичь.

Когда у меня впервые оказалась эта книга, она захватила меня настолько, что была прочитана за один присест, с перерывом на кружку чая.

9. Хрустальный горизонт. Райнхольд Месснер

Автор этой книги живая легенда, ключевая фигура в философии современного альпинизма.

Документальная книга-отчет легендарного альпиниста о первом в истории восхождении на Эверест без использования дополнительного кислорода.
В одиночку, без поддержки шерпов, без заранее провешезных перильных веревок и промежуточных лагерей. В Книге во всех подробностях описываются события трех дней с момента выходы на штурм вершины из базового лагеря и до спуска обратно. Это история о поиске пределов человеческих возможностей и преодолении себя в "зоне смерти".
Public date:Tue, 06 Jan 2026 17:37:17 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Обжигающий лицо 36 градусный мороз, рассвет на вершине горы, на глазах перетекающий в закат. Сказочные силуэты деревьев покрытых толстым слоем снега.

Крики лебедей, пролетающих на закате над парящей гладью незамерзшей реки. Бешеный грохот водопада, берега которого, покрытые причудливыми наледями, уходят в туман.

Долгие вечера за разговорами у печки в душевной компании. Томительное ожидание всполохов северного сияния в ночном небе и наконец удача!

Таким вот калейдоскопом ярких впечатлений для нас обернулась первая организованная поездка в нацпарк Паанаярви в этом году! Огромное спасибо всем, кто решил провести праздники вместе с нами в Карельской глуши ❤️❤️❤️

Ближайшие путешествия в погоне за зимней сказкой - Таганай в феврале и сияние на Кольском в марте. Не пропустите 🫶

https://t.me/mike_reva_nightscapes/1073?single
Public date:Fri, 16 Jan 2026 15:29:50 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Последние места остались во внедорожную экспедицию по Мангистау 14-22 апреля .

При всей моей любви к съемке звездного неба высоко в горах, посетив несколько лет назад этот регион, я был по настоящему впечатлен прозрачностью ночного неба и обилием уникальных локаций прежде всего для астропейзажнок съемок.

Огромные скальные башни, пустыня и солончаки, причудливые узоры застывшей соли, цветные горы, выточенные эрозией и потрясающее звездное небо в сотнях километров до засветки ближайших населенных пунктов.

Погода во второй половине апреля тут становится стабильной, а сумасшедшая летняя жара еще не вступает в права, при этом много ясных ночей.

Вне всяких сомнений это будет офигенное путешествие, которое вы запомните надолго !

https://telegra.ph/Mangistau-po-dnu-drevnego-okeana-14-22-aprelya-programma-12-18
Public date:Wed, 28 Jan 2026 16:57:59 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

Я уже успел обмолвиться, что во время рождественской поездке в Паанаярви нас застали морозы за 30 градусов.

Каково снимать в таких условиях ? На самом деле ужасно ;( Ожоги, горевшие на всех пальцах рук после поездки тому подтверждение.

Я очень не люблю пользоваться камерой в перчатках, плохо чувствую нажатие на небольшие кнопки. На мою камеру (sony a7m3) натянут силиконовый чехол и хотя он защищает ее от царапин, зимой в такие температуры он отлично защищает и руки от контактов с металлом !

Стоит ли говорить, что в таких условиях, спустя 15 минут на открытом воздухе штативы и шаровые головы напрочь перестают вращаться, смазка замерзает. Кадрироваться мне приходилось используя глубокий снег, с разной силой втыкая в него разные ножки штатива...

Несколько неосторожных выдохов возле дисплея камеры в момент привлекли к намерзанию льда вокруг электронного видоискателя, камера, она решила, что это поднесенный к эви глаз и стала переключать картинку на него.
(Отключается в настройках)

Следующей новинкой, с которой я не сталкивался еще, стало примерзание колеса управления под указательным пальцем. 🌚

При всем при этом камера сохраняла свою работоспособность, изображение на дисплее не тормозило, аккумулятор экстренно не обнулялся (однажды мне его хватило на 50 минут таймлапса в -43, после отогрева камеры он показывал половину заряда).

В разные годы был свидетелем, как на сильно минусовых температурах на зеркальных камерах (даже 800х никонах), сильно тормозит дисплей, перестает срабатывать механический затвор, просто акб вдруг показывает нулевой заряд. Мой старенький 6D через все это проходил.

Кстати в инструкциях к большинству камер написано, что они не расчитаны для съемок при температурах ниже -15(?) градусов 😏😆
Public date:Thu, 05 Feb 2026 06:23:16 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Холод холодом, но это было чертовси (и холожно 😆) красиво!

Нацпарк Паанаярви, Карелия, январь 2026г.

Расписание будущих путешествий
Public date:Fri, 06 Feb 2026 15:24:45 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Начало поездки на Таганай показалось обескураживающим.
Оттепель, деревья, стоящие без куржака, плотно затянутое облаками небо и наконец тупо плотный туман;)

К ночи начал идти снег и он шел целые сутки не переставая. В какой то момент стало понятно, что это очень даже хорошо, потому что вкупе с потеплением в этом заключался шанс на то, чтобы деревья снова оделись в "те самые фирменные снежные шапки Таганая".

И действительно, так оно и вышло, на третий день, когда вдруг, буквально за десяток минут погода полностью преобразилась. Вышло Солнце, открылись виды и стало понятно, что пейзажность ландшафта была восстановлена!

Ну а дальше уже все было отлично. Погода менялась от полного штиля, до штормового ветра, который гнал горящую в свете закатного Солнца поземку. Были красивые закаты и рассветы, звездные ночи и посиделки на теплой кухне метеостанции с видом на мерцающие на горизонте огни ночного Миасса.
Public date:Sat, 28 Feb 2026 14:23:19 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

Нацпарк Таганай, Южный Урал

Дело шло к закату, Солнце постепенно заходило за Волчий гребень. Дул очень сильный ветер и сметая со склонов недавно выпавший снежный покров.

С огромной скоростью поземка проносилась мимо укутанных в снежный покров елок и в лучах Солнца, казалось, загоралась! Извиваясь струйками она напоминала не то воду, не то туман. Сквозь нее просматривались постоянно сменяющиеся очертания деревьев, отбрасывающих длинные косые тени.

Я уже некоторое время не чувствовал пальцев, умудрившись оставить тонкие перчатки для камеры в другой куртке. И тем не менее было решительно невозможно возвращаться за ними, когда перед нами происходила такая красота.

Эпик астротрип по Мангистау
Public date:Mon, 02 Mar 2026 16:58:26 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

Байка про кадр, который, к сожалению, не случился.

При съемке 360 градусной панорамы (этот снимок ее часть) мне приходилось довольно неловко  перемещаться вокруг штатива, чтобы не попасть в кадры. На ногах были снегоступы и это затрудняло движения.

В какой то момент я уже не мог игнорировать звуки, которые периодически доносились у меня из за спины, то справа, то слева и постепенно приближались. На эту съемку я вышел один и уже догадывался, что за бабайка там притаился, но все таки очень хотелось убедиться.

Дождавшись конца экспозиции я развернулся и выхватил светом фонаря из темноты лисицу. С ней мы уже несколько раз встречались неподалеку. Прячась за деревьями и выглядывая, она описывала вокруг меня круги, пытаясь подобраться к лежавшей в стороне сумке.

В какой то момент я подумал, что быть может в какой то момент, описывая очередной круг она остановится на булыжниках, на которых я уже успел спозировать с фонарем ?
Если да, то я мог бы сделать снимок, осветив ее лишь на секунду фонарем и получить резкой для того чтобы включить в итоговую панораму !?

Я перекадрировался и был готов начать экспозицию. Через десяток другой секунд она и вправду пробегает по камням в том самом месте, которое мне казалось идеальным для того, чтобы ее снять в точности так,  как я это представлял !!!

Я осветил ее фонарем и она тотчас замерла, глядя на меня, стоя в профиль, максимально фотогенично, во всей красоте своей зимней шубы. Мучительно долго камера отсчитывала две секунды задержки перед началом съемки, а лиса все смотрела на меня и не двигалась.
Мне не верилось, что все складывается настолько идеально !!!

Примерно одновременно со звуком срабатывания затвора она сделала прыжок и бесследно исчезла из кадра.
Я был неыероятно расстроен, потому что уже поыерил, что всп получится.

А ведь мы бы здорово смотрелись вместе на этой панораме. Я, стоящий с фонарем на камнях и на один камень ниже лиса, смотрящая в камеру...
Public date:Thu, 05 Mar 2026 05:12:56 +0000
Ответить