Сегодня прям длинную простыню накатал, ну а как вы хотели, она же про марафон, а это дело не быстрое. Про фото тут ничего нет, только про преодоление себя. Короче такая минутка тщеславия...

В этом году, продолжая восстанавливаться после тяжелых травм, полученных в горах 2 года назад понемногу начал бегать.
Сначала за компанию с товарищем пробежал шесть 5-7 километровок.
Стоит сказать, что еще со школы я бег просто терпеть не мог и худшей пытки на уроках физкультуры представить не мог.
Но тут вдруг стал даже получать удовольствие от процесса. Появилась мысль пробежать полумарафон через полгода.
Эти тренировки прервались майским походом по Киргизии. Это была моя первая поездка в большие горы после травм. В прошлом году я уже сходил несколько не слишком сложных походов по Таганаю, Хибинам и Архызу, но в них меня постоянно преследовали старые травмы, то ломаная ключица заставляла нести рюкзак на одном плече, то колени начинали болеть поочередно на спусках и/или подъемах, да еще так, что периодически поднимался чуть ли не на одной ноги

)
Каким то непостижимым образом в этот раз все изменилось! У меня абсолютно ничего не болело, я здорово чувствовал себя на высоте, даже не смотря на солидного веса рюкзак с железом и фототехникой.
Я почувствовал уверенность в своих силах и вернувшись домой предпринял попытку пробежать, не рассусоливая, сразу полумарафон. В этот раз меня хватило на 26км. Пришлось выжать из все соки, но я был страшно доволен. Вернувшись домой меня хватило только на то, чтобы выпить пару стаканов воды и отрубиться спать.
Отдохнув недельку я вернулся к тренировкам, практически каждая из них теперь была на 20+ км. иногда я пробегал по три полумарафона в неделю.
При всем при этом я ловил огромный кайф прежде всего от того, что чувствовал что, по крайней мере физически, мне удалось не только восстановиться, но и стать выносливее, чем я когла либо был раньше.
Еще через пару недель я снова попробовал выжать из себя максимум, на этот раз меня хватило на 32 км и было понятно, что еще есть задел.
В этот момент у меня закралась мысль о том, что может меня хватит и на полный марафон, если собрать всю волю в калак?
Мы с другом спланировали через неделю отъехать от города на электроне и через леса и поля бежать обратно в город.
"Обязательная" часть маршрута составляла 36км, а там уже по ситуации. Дорога была тяжелее чем в парках, периодически были перепады высоты, песочек, лужи. Но за разговорами одометр исправно крутился и четыре часа спустя мы забежали в черту города.
Скажу честно, что к этому моменту, казалось, я уже отдал все силы, а впереди до цели было еще какие то смешные 6км... Впрочем в этот раз смешными они не были.
Желание просто забить и остановиться крутилось в голове без остановки и тут же каждый раз упиралось в аргумент о том, что если я не сделаю это прямо сейчас, то мне снова придется пройти через эти последние километры через неделю или две...
В общем "договариваться с собой это абсолютно про эту ситуацию!
Когда чего то ждешь с нетерпением, то время идет медленно, это известно. Так и последние сотни метров пути казалось совершенно отказываются оставаться позади. Но они остались.
Так спустя 2 месяца, на своей 18й тренировке мне удалось пробежать свой первый марафон - 42,2км.
Public date:Tue, 02 Dec 2025 20:13:24 +0000