Новости телеграм канала mike_reva Астропейзажи

Раздел посвящен популяризации Астрономии и Космонавтики по средствам публикации интересных материалов/данных собранных в Интернете
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота
Стаж: 4 года 8 месяцев

Изображение

Как нам Сириус каникулы "подарил"

Во времена Древнего Рима Сириус, как ярчайшая звезда созвездия Большой Пес (Canis major) носил латинское название Canicula. Дословно "маленькая собака" или "собачка".

Римляне заметили, что самый жаркий период года (с середины июля до конца августа) совпадает с тем временем, когда Сириус находится на небе в дневные часы, восходя и заходя вместе с Солнцем. Они считали, что жара этого времени года обусловлена как раз совместным влиянием Солнца и  Сириуса.

Этот период получил название dies caniculares —  "собачьи дни".

В эти невыносимо жаркие "собачьи дни" жизнь в Риме, особенно публичная, замирала.
Приостанавливались заседания сената, не работали суды, останавливались военные кампании, а дети не посещали школы.

Так dies caniculares стали ассоциироваться не просто с погодным периодом, а с периодом отдыха, перерыва в делах и учебе.

В дальнейшем от слова Canicula произошло прилагательное canicularis, а от него слово canicula в значении "перерыв, отдых".

В русский язык слово "каникулы" пришло через немецкий: die Kanikul. ( И другие его формы, использовавшиеся в польсом kanikula и caniculeво француском )

Изначально в русском языке в XIX веке слово "каникулы" использовалось в том же значении, что и у римлян — летний перерыв в учебе. Позже значение расширилось, и каникулами стали называть любой перерыв в учебе (осенние, зимние, весенние и т.п.).

Кстатит, в английском “dog days” сохранилось как обозначение самого жаркого периодаьи и по сей день!
Public date:Sat, 22 Nov 2025 19:16:54 +0000
telegram mechanism for seasib.ru

Теги:
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

До главного метеорного потока в году (по верси моей мамы меня) осталось совсем немного!

Какими будут Геминиды в 2025г и как их фотографировать ?

https://telegra.ph/Geminidy-2025-Kakimi-oni-budut-i-kak-ih-snimat-11-23
TelegraphГеминиды 2025. Какими они будут и как их снимать?До самого ожидаемого, для меня лично, астрономического события - максимума метеорного потока Геминиды, осталось уже не так долго. Геминиды были первым метеорным потоком, который мне посчастливилось пронаблюдать во всей красе 12 лет назад. С тех пор было 6 успешных попыток. Трижды я наблюдал и снимал этот поток в горах Кавказа на высотах от 2 до 4км, и каждая из этих поездок оставила после себя яркие впечатления. Так, на южном склоне Эльбрусе в 2020 году такие наблюдения позволили мне за неполную ночь насчитать…
Public date:Sun, 23 Nov 2025 19:53:06 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Друзья, приглашаю вас отправиться встречать Рождество в одно из самых красивых мест Карелии - национальный парк Паанаярви.

Веселая компания, оливье, глинтвейн и плов, хрустящие под ногами килотонны снега, баня на берегу незамерзающей и парящей на морозе реки. Покатухи на снегоходах через сказочный лес, а по ночам шанс увидеть северное сияние !

Никакой мобильной связи и электричества, отдохнем от цивилизации и перезагрузимся, чтобы войти в новый календарный год полными сил и впечатлений.

https://telegra.ph/Rozhdestvo-v-Paanayarvi-7-11-yanvarya-programma-11-26
Public date:Wed, 26 Nov 2025 19:08:48 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

Сегодня прям длинную простыню накатал, ну а как вы хотели, она же про марафон, а это дело не быстрое. Про фото тут ничего нет, только про преодоление себя. Короче такая минутка тщеславия...
🏃🏃🏃

В этом году, продолжая восстанавливаться после тяжелых травм, полученных в горах 2 года назад понемногу начал бегать.

Сначала за компанию с товарищем пробежал шесть 5-7 километровок.
Стоит сказать, что еще со школы я бег просто терпеть не мог и худшей пытки на уроках физкультуры представить не мог.
Но тут вдруг стал даже получать удовольствие от процесса. Появилась мысль пробежать полумарафон через полгода.

Эти тренировки прервались майским походом по Киргизии. Это была моя первая поездка в большие горы после травм. В прошлом году я уже сходил несколько не слишком сложных походов по Таганаю, Хибинам и Архызу, но в них меня постоянно преследовали старые травмы, то ломаная ключица заставляла нести рюкзак на одном плече, то колени начинали болеть поочередно на спусках и/или подъемах, да еще так, что периодически поднимался чуть ли не на одной ноги ;))

Каким то непостижимым образом в этот раз все изменилось! У меня абсолютно ничего не болело, я здорово чувствовал себя на высоте, даже не смотря на солидного веса рюкзак с железом и фототехникой.

Я почувствовал уверенность в своих силах и вернувшись домой предпринял попытку пробежать, не рассусоливая, сразу полумарафон. В этот раз меня хватило на 26км. Пришлось выжать из все соки, но я был страшно доволен. Вернувшись домой меня хватило только на то, чтобы выпить пару стаканов воды и отрубиться спать.

Отдохнув недельку я вернулся к тренировкам, практически каждая из них теперь была на 20+ км. иногда я пробегал по три полумарафона в неделю.

При всем при этом я ловил огромный кайф прежде всего от того, что чувствовал что, по крайней мере физически, мне удалось не только восстановиться, но и стать выносливее, чем я когла либо был раньше.

Еще через пару недель я снова попробовал выжать из себя максимум, на этот раз меня хватило на 32 км и было понятно, что еще есть задел.

В этот момент у меня закралась мысль о том, что может меня хватит и на полный марафон, если собрать всю волю в калак?
Мы с другом спланировали через неделю отъехать от города на электроне и через леса и поля бежать обратно в город.

"Обязательная" часть маршрута составляла 36км, а там уже по ситуации. Дорога была тяжелее чем в парках, периодически были перепады высоты, песочек, лужи. Но за разговорами одометр исправно крутился и  четыре часа спустя мы забежали в черту города.

Скажу честно, что к этому моменту, казалось, я уже отдал все силы, а впереди до цели было еще какие то смешные 6км... Впрочем в этот раз смешными они не были.

Желание просто забить и остановиться крутилось в голове без остановки и тут же каждый раз упиралось в аргумент о том, что если я не сделаю это прямо сейчас, то мне снова придется пройти через эти последние километры через неделю или две...
В общем "договариваться с собой это абсолютно про эту ситуацию!

Когда чего то ждешь с нетерпением, то время идет медленно, это известно. Так и последние сотни метров пути казалось совершенно отказываются оставаться позади. Но они остались.

Так спустя 2 месяца, на своей 18й тренировке мне удалось пробежать свой первый марафон - 42,2км.
Public date:Tue, 02 Dec 2025 20:13:24 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

Время летит быстро и вот уже метеорный поток Геминиды находится на подступах к своему пику, демонстрируя серьезную активность.

Некоторое время назад я публиковал достаточно обширную статью на тему того, что нас ждет в этом году, и как лучше организовать съемки потока.

Коротко об условиях в этом году:

По прогнозу IMO (International Meteor Organisation) пик активности ожидается 14 декабря в 11:00 по МСК.
Таким образом, самым горячим временем для наблюдений должна стать вторая половина ночи с 13 на 14 число.

Принимая во внимание то, о чем мы уже говорили ранее , начинать наблюдения имеет смысл только после того, как радиант поднимется над горизонтом хотя бы градусов на 20 (можно и раньше, но эффективность таких наблюдений будет низкой), при этом, чем выше он будет, тем большее количество метеоров можно будет увидеть. Заканчивать наблюдения можно где то к моменту середины навигационных сумерек, когда фон неба станет уже светлым.

То есть, например, для СПБ это с 20:00 до 08:00, а для Кавказа это c 20:00 до 06:30. В ночь максимума Луна в фазе 30 взойдет во второй половине ночи и хоть и помешает наблюдениям, но не так сильно, чтобы испортить зрелище.

В целом по своему опыту я полагаю, что вполне можно рассчитывать на интересное зрелище на протяжении трех ночей с 12 по 15 число. (Если активность потока не успеет резко пойти на спад к тому моменту, когда радиант достаточно высоко поднимется в ночь с 14 на 15е число)

К сожалению, все надежды смотаться на даты максимума на Кавказ разбились о весьма сомнительные прогнозы облачности 😬

Но, как говорится, нет худа без добра, в качестве компенсации погода отсыпала неба на интересующие даты по Ленобласти, да и не только.

В ночь накануне пика (с 12 на 13) неплохие прогнозы на северо восток области, а в ночь пика (с 13 на 14) в Лодейнопольском районе
Так что заряжаю камеры, повербанки и готовлю карты памяти - съемкам быть!

Для того чтобы присмотреться к движению облачного покрова на ближайшие дни для своего местоположения, рекомендую использовать Windy .
В правой колонке не забываем выбрать слой *облачность*

Для более точного почасового прогноза meteoblue в помощь.
Вбиваем в поисковой строке название ближайшего населенного пункта в вашему местоположению, слева на полях жмём на три полоски → активный отдых →astronomy seeing.

Получаем почасовой прогноз с указанием трех слоев облачности, нижняя, средняя и высотная. Особенно важны первые две, высотная облачность выглядит как прозрачная дымка и хоть и сказывается негативно на прозрачности, все же не является приговором наблюдениям!

Если у вас совсем все грустно, то можно скоротать часок за чаем и просмотром онлайн трансляции с веб камеры установленной японцами на территории обсерватории Mauna Kea , что на Гавайях.

На фото Геминиды 23го года, которые я снимал в Цейском ущелье Северной Осетии.
Public date:Thu, 11 Dec 2025 19:25:17 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Минувшей ночью выбрались с Олей в поля на съемку Геминид.

Особого восторга я не испытал, увы. До часа ночи небо было мутным, да и не кстати пришлось разыгравшееся северное сияние. Темература опустилась до -10, очень активно нарастали ледяные узоры на необогретые части техники)

Отвлекаясь от наблюдений на возню с камерами, с 22:00 до 06:30 утра я насчитал 88 потоковых метеоров и 7 спорадических. Один очень яркий, порядка -3 величины и пяток, вероятно нулевой.

В лучший из часов всего 25 Геминид за час, весьма скромный результат накануне пика. Думаю во всем виновато очень посредственная прозрачность неба... Да и 70км от Питера это конечно мало.

Сеголня отправляемся в Олонец, активность должна заметно вырасти, ждем болидов 💫
Public date:Sat, 13 Dec 2025 17:19:41 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

Съемки прошлой ночью меня несколько разочаровали.
Небо было мутное, мешало сияниетиикак следствие метеоров было видно мало.

Сегодня, не строя слишком больших надежд сорвались вслед за ясным небом в ближнюю Карелию, под Олонец.
И надо сказать, что наблюдения превзошли все самые оптимистичные надежды!

Начав съемку в полночь уже за первый час наблюдений я насчитал 74 потоковых метеора. Лишь немногим меньше, чем за всю прошлую ночь. Небо оказалось отличным, нас не беспокоил ветер и было не холодно, не смотря на -14 градусов. Вероятно сказались 6 слоев одежды ;)

Метеоры продолжали исправно сыпаться и в лучший наблюдательный час, до восхода Луны, когда я не отвлекался на камеры насчитал 140 Геминид !

Не в горах у меня столь результативных наблюдений никогда не было.
Даже при взошедшей Луне метеоров не стало сильно меньше. К моменту окончания съемок с приходом облаков в 6 утра на моем счету было 532 потоковых метеора 💫💫💫

За пару ночей камеры сделали порядка 8000 снимков, разбирать придется долго, но наверняка улов добротный, хотя каких то выдающихся болидов увидеть не удалось. Надеюсь, что они пролетели в каком нибудь кадре у меня за спиной 🙈
Public date:Sun, 14 Dec 2025 04:38:39 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Готово расписание фототуров на первую половину следующего года!
(Над второй еще работаю, скоро будет)

Большинство из этих путешествий будут в значительной степени завязано на астропейзажных съемках, но вовсе не только на них, а еще и на съемках дневных рассветно/закатных пейзажей!

· Зимняя сказка Таганая
15-21 февраля

Нацпарк славится своими снежными зимами, создающими настоящую сказочную атмосферу. А наличие небольших, но харАктерных рельефов - подарок для фотографа.

https://telegra.ph/Zimnyaya-skazka-Taganaya-15-21-fevralya-programma-12-18

· Большая охота за северным сиянием. Териберка, Хибины, Кандалакша.
11-17 марта

Классика Кольского полуострова, в поисках северного сияния попытаем счастья на берегу Баренцева моря, в предгорьях Хибин и на склонах заснеженных сопок Кандалакшского залива.

https://telegra.ph/Bolshaya-ohota-za-severnym-siyaniem-Teriberka-HibinyKandalaksha-11---17-marta-programma-12-18

· Мангистау: по дну древнего океана.
14-22 апреля

Путешествие по западному Казахстану в экспедиционном формате. Пустыни, узоры соли на поверхности солончаков, невероятные эрозийные останцы, каньоны, цветные скалы и море. Ну и самое главное, потрясающее звездное небо!

https://telegra.ph/Mangistau-po-dnu-drevnego-okeana-14-22-aprelya-programma-12-18

· По Заилийскому Алатау: лучшие локации Алматинского района.
2-9 мая

Посетим все знаковые места Алматинской области. Поющий бархан и цветные горы Актау, Чарынский каньон, Кольсайские озера, озера Каинды и Тузколь. Захватывающие виды на вершины Тянь-Шаня и еловые рощи на берегах горных озер.

https://telegra.ph/Po-Zailijskomu-Alatau-luchshie-lokacii-Almatinskogo-rajona-2-9-maya-programma-12-18
Public date:Fri, 19 Dec 2025 04:13:55 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

За прошедшую неделю нам с Настей посчастливилось познакомиться с Шри-Ланкой.
И без какого либо преувеличени могу сказать, что я совершенно влюбился в эту удивительную стрвну!

Шри-Ланка дословно означает "благословенная земля" и мне понадобилось буквально пару дней, чтобы понять почему.

Невероятное буйство природы в многообразии огромнейшего количества животрых, птиц и растений (и настолько непохожем на все к чему мы привыкли дома). Гостеприимные, искренние и открытые люди, щедрый дарами океан и растущие повсюду фрукты.

Мы еще даже не успели уехать, а я уже так остро чувствую, насколько я буду по всему этому скучать...

Одним из самых ярких впечатлений этой поездки стало посещение национального парка Яла.
Никогда не думал, что съемка диких животных может принести мне столько удовольствия!

Да собственно и просто наблюдать за ними уже интереснейший опыт, не имеюший ничего общего с пошлым посещением зоопарков.
Public date:Thu, 25 Dec 2025 04:35:47 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

15-21.02 Национальный паре Таганай.
Приглашаю вас отправиться вместе со мной в снежную сказку Южного Урала.

Таганай славится своими снежными зимами и невероятно красив после снегопадов, когда все вокруг становится укутано белоснежным ковром, а хвойный лес становится по-настоящему сказочным. С обзорных площадок открываются красивые виды на окрестные вершины, если повезет, то можно стать свидетелем чудесных картин, когда ветер гонит позёмку, а свет восходящего Солнца окрашивает ее в багрянец!

На территории парка расположен ряд небольших, но весьма фотогеничных вершин - Перья, Бараньи Лбы, Двуглавая сопка, Дальний Таганай, Откликной гребень и Круглица.

На территории расположен ряд приютов, на территории которых мы и будем останавливаться в домиках с печным отоплением и возможностью посетить баню.

Передвигаемся налегке, снимает рассветы и закаты, а в ясные ночи в обязательном порядке и звездное небо!

Подробности этого путешествия -
https://telegra.ph/Zimnyaya-skazka-Taganaya-15-21-fevralya-programma-12-18
Public date:Mon, 29 Dec 2025 16:09:21 +0000
Ответить