Год назад появился интереснейший, по моему мнению, объектив на полный кадр для бзк камер - Laowa 8-15mm f2,8.
Его светосила вполне достаточна для того чтобы использовать его для астрофтографии. Будучи установленным на полнокадровую камеру.
На 15мм это диагональный фишай (угол обзора в 180 градусов по диагонали). Классический "рыбий глаз".
На 8мм это уже круговой фишай.
Угол обзора порядка 220 градусов, а по углам остаются черные края. Соответсвенно, если направить камеру четко в зенит, то в кадре окажется вся небесная сфера и тоненькая полоска земли.
Меня этот объектив заинтересовал для решения двух задач.
1. Возможность всего одним кадром получить снимок всего небосвода во время съемки очень динамичного и протяженного северного сияния. В таких ситуациях очень трудно успеть снять панораму, пусть даже небольшую из нескольких кадров. Сияние меняет свои очертания с такой быстротой, что кадры с большим трудном впоследствии можно сшить.
По опыту могу сказать, что светосилы 2,8 хоть и с натяжкой, но чаще всего +/- достаточно, чтобы запечатлеть само сияние и на том же кадре с выдержкой в секунду другую проработать землю. В основном сияние снимаешь в сезон, когда земной пейзаж покрыт снегом и это большое подспорье в проработке земли.
Классно должен выглядеть и снятый в такой ситуации таймлапс в стиле обзорных оллскай камер.
2. Второй интересный для меня сценарий - съемка метеорных потоков. Сразу хочется сказать, во первый, само собой, 2.8 не бог весть какая светосила для этого дела, а во вторых даже на 15мм фишай, не говоря уже про 8мм приличного размера метеоры выглядят мелкими и не слишком эффектными.
НО зато почти гарантированно не пропустишь самые лучшие, крупные экземпляры, заметно выше шанс не прошляпить болид! И это при том, что съемка может вестись одной камерой.
Так как я к съемке метеорных потоков подхожу обстоятельно, использую сразу несколько ночей, то за это время все равно можно успеть наловить достаточное для красивого композитного снимка количество крупных метеоров, не пропустив лучшие экземпляры.
Во всяком случае таковы мои соображения, посмотрим после уже скорой съемки Персеид, что из этого выйдет.
2.1 В догонку еще скажу, что с большим воодушевлением смотрю на возможность поснимать оллскай треки. Интересно будет выглядеть.
Получилось, что все мои соображения оказались связаны с использованием объектива как кругового 8мм фишая. Но разумеется и на 15мм он будет интересен для более традиционных съемок. Изгиб горизонта, если он в кадре расположен вблизи линий третей не слишком бросается в глаза и может быть исправлен, делаю картинку аналогичной обычному ширлкоугольному объективу. Ну ити же наоборот может быть специально использован.
В формат одного поста уместить все впечатления и соображения невозможно. Постараюсь после возвращения со съемок Персеид написать статейку, где обо всем расскажу подробно с тестовыми кадрами и всем остальным.
Public date:Sun, 09 Aug 2026 10:09:59 +0000