Новости телеграм канала mike_reva Астропейзажи

Раздел посвящен популяризации Астрономии и Космонавтики по средствам публикации интересных материалов/данных собранных в Интернете
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота
Стаж: 4 года 9 месяцев

Изображение

Изображение

Изображение

Год назад появился интереснейший, по моему мнению, объектив на полный кадр для бзк камер - Laowa 8-15mm f2,8.

Его светосила вполне достаточна для того чтобы использовать его для астрофтографии. Будучи установленным на полнокадровую камеру.

На 15мм это диагональный фишай (угол обзора в 180 градусов по диагонали). Классический "рыбий глаз".

На 8мм это уже круговой фишай.
Угол обзора порядка 220 градусов, а по углам остаются черные края. Соответсвенно, если направить камеру четко в зенит, то в кадре окажется вся небесная сфера и тоненькая полоска земли.

Меня этот объектив заинтересовал для решения двух задач.

1. Возможность всего одним кадром получить снимок всего небосвода во время съемки очень динамичного и протяженного северного сияния. В таких ситуациях очень трудно успеть снять панораму, пусть даже небольшую из нескольких кадров. Сияние меняет свои очертания с такой быстротой, что кадры с большим трудном впоследствии можно сшить.

По опыту могу сказать, что светосилы 2,8 хоть и с натяжкой, но чаще всего +/- достаточно, чтобы запечатлеть само сияние и на том же кадре с выдержкой в секунду другую проработать землю. В основном сияние снимаешь в сезон, когда земной пейзаж покрыт снегом и это большое подспорье в проработке земли.

Классно должен выглядеть и снятый в такой ситуации таймлапс в стиле обзорных оллскай камер.

2. Второй интересный для меня сценарий - съемка метеорных потоков. Сразу хочется сказать, во первый, само собой, 2.8 не бог весть какая светосила для этого дела, а во вторых даже на 15мм фишай, не говоря уже про 8мм приличного размера метеоры выглядят мелкими и не слишком эффектными.
НО зато почти гарантированно не пропустишь самые лучшие, крупные экземпляры, заметно выше шанс не прошляпить болид! И это при том, что съемка может вестись одной камерой.

Так как я к съемке метеорных потоков подхожу обстоятельно, использую сразу несколько ночей, то за это время все равно можно успеть наловить достаточное для красивого композитного снимка количество крупных метеоров, не пропустив лучшие экземпляры.

Во всяком случае таковы мои соображения, посмотрим после уже скорой съемки Персеид, что из этого выйдет.

2.1 В догонку еще скажу, что с большим воодушевлением смотрю на возможность поснимать оллскай треки. Интересно будет выглядеть.

Получилось, что все мои соображения оказались связаны с использованием объектива как кругового 8мм фишая. Но разумеется и на 15мм он будет интересен для более традиционных съемок. Изгиб горизонта, если он в кадре расположен вблизи линий третей не слишком бросается в глаза и может быть исправлен, делаю картинку аналогичной обычному ширлкоугольному объективу. Ну ити же наоборот может быть специально использован.

В формат одного поста уместить все впечатления и соображения невозможно. Постараюсь после возвращения со съемок Персеид написать статейку, где обо всем расскажу подробно с тестовыми кадрами и всем остальным.
Public date:Sun, 09 Aug 2026 10:09:59 +0000
telegram mechanism for seasib.ru

Теги:
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

Изображение

Изображение

Урочище Кызылкуп, Мангистау, Западный Казахстан, апрель 2026г.

Кызылкуп еще один из ландшафтных шедевров, созданных природой на территории полуострова Мангистау.

С подъемом Мангышлакской плиты около 20 миллионов лет назад, бывшая некогда дном океана территория стали сушей. Сложенная из слоев с различными минерала она протачивалась потоками дождевой воды и проступило все многообразие оттенков слоев разных уровней.

Основной оттенок красный/оранжевый урочище обязано содержанию железа. Само название Кызыл+куп в переводе и означает "красный" + "много".

При отсутствии засветки снимаиь ночью тут интересно. Однако по настоящему красивые оттенки цветного урочища раскрываются при солнечном свете.

Canon 6Da + samyang 24mm f2,0 iso 5000, 15s - пано 24 кадров
Public date:Mon, 10 Aug 2026 10:23:15 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Продолжаем репортаж с места событий. 🤟🤟🤟

Вчера у нас выдалась отличная съемочная ночь, полностью ясная. Персеиды летели исправно, даже при низком положении радианта в начале ночи уже можно было насчитать 2 десятка в час, к тому же моменту, когда после полуночи он поднялся высоко уже и все 60 в час.

Много времени было потрачено на возню с фототехникой и проверки, что все запитано, ничего не запотевает, но даже несмотря на это наблюдения в течении всей ночи позволили увидеть 215 потоковых метеоров.

Сегодня активность резко вырастет и до полуночи поток достигнет своего максимума!
Наблюдать стоит с начала темного времени и вплоть до рассвета, на большее число метеоров стоит рассчитывать после полуночи.

Если у вас есть ясное небо в доступности, то запасайтесь чаем, теплой одеждой и вперед.

Всем ясного неба!

..
Ближайшие путешествия
- 9-15 сентября Полуостров Рыбачий
https://telegra.ph/Rybachij-i-Srednij-9-15-sentyabrya-04-10
- 4-12 октября Осень в Приморье
https://telegra.ph/Osen-v-Primorskom-Krae-04-10
Public date:Wed, 12 Aug 2026 16:09:14 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

phpBB [video]

Изображение

Горячо любимый мой meteoblue (почасовой прогноз погоды) твердо стоял на том, что ночью нас ждет 50% облачности. Лучше чем ничего, но все же хотелось большего.

К закату однако небо было уже полностью ясным и с началом навигационных сумерек уже можно было наблюдать отдельные Персеиды. Но прошел какой то час и пришла облачность, скрывшая небо, казалось, что наблюдения на этом закончатся ;(

Но как бы не так, облака прошли мимо, оставив нам совершенно чистое небо и теперь уже до самого рассвета.

Это была невероятная ночь! Слегка за полночь я стою посреди поляны наблюдателей, вид с неё открыт до самого горизонта во все стороны.

Участники астрослета обсуждали впечатления от просмотра туманностей и галактик, то и дело ахали  от восторга, увидев очередной пролетающий яркиц Персеид.
В это время их уже можно увидеть более сотни в час!

В зарослях кустарника иногда пролетают, вспыхивая зелеными точками, светлячки.
На горизонте, где то очень далеко сильнейший грозовой фронт. Раз в несколько секунд он озарял небо вспышками и бюло видно, как молнии разбегаются по сторонам внутри облаков.

Вдруг, всего в каких нибудь 5 градусах от Персея вспыхивает самый настоящий болид! Он был  коротким, но чертовски ярким. Он гаснет, а после него остается отчетливо различимый газовый след. Еще минимум минуту я видел, как он извивается, улетая в сторону от того места, где сгорел. Просмотрев кадры в последствии я обнаружил, что он различим на них даже спустя пол часа.

Вернувшись в лагеря я развалился в кресле и просто стал кайфовать, пока камеры работали.

С полуночи и до утра за час можно было наблюдать по сотне метеоров. Всего от заката и до рассвета мне удалось увидеть 495 потоковых метеоров.

Можно констатировать, что наблюдения прошли отлично.
Public date:Thu, 13 Aug 2026 12:35:51 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

Изображение

Изображение

Ночь с 13 на 14е, после пика начиналась не весело, на небе можно было разглядеть хорошо, если 2-3 звезды.

Коротали время в лагере за разбором материала. Алексей готовил новый шедевр, а я чистил карты памяти  и примерялся к отснятым панорама.

Впрочем, после часа ночи небо растучило и за три часа я смог насчитать 140 Персеид!
Не так впечатлило после предыдущей ночи, но тоже годно.

Наш коллега по слету, Андрей Дубровсктй снял шикарный болид! Хоть и короткий, но он был ослепительно яркий, с газовым шлейфом, который я визуально различал еще не менее минуты! А на кадрах он просматривается и спустя пол часа 💫💫💫

Этой ночь снова было ясно, сил на масштабные наблюдения уже не осталось, но могу констатировать, что поток сил но выдохся, за час можно было увидеть лишь 15-20 метеоров.

На этом наблюдения и съемки окончены, пора отправляться в долгий путь домой. Да и хочется уже отсмотреть отснятый материал.
Public date:Sat, 15 Aug 2026 10:49:39 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Спешу сообщить, что последнее место в трип на полуостров Рыбачий и Средний 9-15 сентября подешевело!

Что из себя представляют полуострова Средний и Рыбачий ?

Откинув эмоциональную составляющую. Во первых тут очень много самых различных скальных формаций. От отвесных скал с пафосным видом на океан до самых разных плит, уходящих в воду.
Их можно снимать фактически при любой погоде, даже если нет хорошего света, то они стильно смотрятся в мрачном антураже.

Во вторых, осенью низкорослый ковер из кустарников, мхов и лишайников становится пестрым и ярким, начинается буйство грибов, когла они буквально сотнями возвышаются над 3-5см березами ... В прошлом году интересу ради я на открытом месте взялся пересчитать, сколько красных грибов я смогу увидеть вокруг себя, не сход с места. Результат был 150 с хвостиком.

Ну и в третьих, конечно это северное сияния! Фактически полуострова находятся так далеко на севере, что даже в отсутствии заметных магнитных возмущений можно увидеть хоть какое то северное сияние каждую ясную ночь!
Public date:Mon, 24 Aug 2026 14:13:39 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Добрый день. продам Canon Rp с удаленным с сенсора фильтром. со стеклом canon rf 24 1.8 ...1родной акум. плюс обманка от повербанки (type C). Пробег не скажу, но какойто ниочемный я его брал новым, а снимал мало как то перестал гонять на астровыезды. Снимал пизажку через этот объектив и дипскай через телескоп - 70тыр за всЁ.
Public date:Thu, 03 Sep 2026 15:58:01 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Хороший вариант комплекта для того чтобы ворваться в астофото. Камера астромодифицирована для максимально эффективной проработки водородных туманностей.

Canon rp младшая модель в линейке беззеркальных камер компании, лишенная многих плюшек, которые все равно не востребованны в ночной фотографии. Зато она обладает всеми плюсами беззеркальных камер, электронным затвором, встроенным интервалометром и возможностью питания от повербанки в автономных условиях.

Матрица этой камеры демонстрирует не самый минимальный на рынке уровень шума, но вполне достаточный для получения хорошей картинки при съемке ночного неба.

Фокусное расстояние в 24мм на мой взгляд является самым практичным, как для основного объектива, чаще всего пригождающегося на съемках.

Подводя итог - хороший выбор сетапа за небольшую сумму, который позволяет получать качественные кадры и закрывает почти все актуальные для астрофотографа запросы!

К тому же от выдающегося своим рукоделием ночных дел мастера!

😮😮😮😮😮😮😮😮😮
Public date:Thu, 03 Sep 2026 19:15:35 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

По прежнему витает в воздухе вопрос.

Кто же заберет последнее место в путешествие на полуостров Рыбачий 9-15 сентября !? Да еще и с огромной скидкой (за ней пишите в личку).

Пора обстоятельно открывать сезон северного сияния 🔥🔥🔥

Программа тут :
https://telegra.ph/Rybachij-i-Srednij-9-15-sentyabrya-04-10
Public date:Fri, 04 Sep 2026 08:34:07 +0000
Ответить