Новости телеграм канала Записки астронома

Раздел посвящен популяризации Астрономии и Космонавтики по средствам публикации интересных материалов/данных собранных в Интернете
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота
Стаж: 4 года 9 месяцев

phpBB [video]

Изображение

⚡️ ЯРКАЯ ВСПЫШКА В СТРЕЛЕ: АВГУСТ УДИВЛЯЕТ! 💥

Ещё Новая Тельца не отгорела, а вчера та же команда из обзора транзиентов «New Milky Way – Техас» нашла следующую северную вспышку. Причём бинокулярной яркости! Новая Стрелы 2026 года светит как звезда 7-й величины.

Эх, случаются же времена! То месяцами ждёшь очередной новой, а то, да ещё и в начале сезона, вспыхивает сразу пара! При этом для наблюдений из северной Карелии вообще не нужно корячиться: обе звезды видны на комфортной высоте над горизонтом и дают достаточный запас времени, чтобы не торопиться.

🔭 Где и как наблюдать?
В отличие от утреннего в августе Тельца, Стрела комфортно видна прямо с вечерних сумерек, а высокая яркость вспышки позволяет легко наблюдать объект даже несмотря на сильную засветку надвигающегося полнолуния. Благодаря близости ярких звёзд Стрелы поиск не будет сложным!

Спектры говорят , что Новая сейчас находится рядом с пиком. Ловите момент, пока блеск не пошел на спад!

✨ 🌌 Астро-бонус: Совсем рядом находятся шаровик М71 и каноничная планетарка М27 «Гантель». Обязательно загляните туда заодно!

P.S. Поисковые карты со звёздами сравнения добавляю в первом комментарии.

📷 Анимация: К. Соколовский

#Nova #NSge2026 #NTau2026
Public date:Wed, 26 Aug 2026 08:22:26 +0000
telegram mechanism for seasib.ru

Теги:
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

В Карелию после летнего перерыва вернулись тёмные ночи, и у меня тоже получилось провести кое-какие наблюдения вспыхнувшей кометы 220P/McNaught.

Мне есть что рассказать (и показать), и скоро я это сделаю. Пока же – посмотрим на свежий снимок от мэтров – Михаэля Егера и Джеральда Реманна. Их отточенный десятилетиями мягкий стиль обработки цветных кометных снимков – эталон кометного астрофото.

🔭 Напомню, что после первой вспышки я уже снимал 220P из Симеизской обсерватории; тогда яркая Луна вкупе с ялтинской засветкой не дали шансов увидеть комету визуально.

📝 Ну и, на канале уже много постов о необычном поведении 220P этим летом (и будут ещё). Найти их можно по тегу #220P и углубиться в историю вспышечной активности ранее скромной и скрытной странницы. В том числе и узнать чуть больше о самой комете 220P.

📷 M. Jäger, G. Rhemann
23 августа

#220P
Public date:Fri, 28 Aug 2026 11:19:59 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

Изображение

🌑 Почти полное лунное затмение 28 августа 2026 года.

*

Если сделать такой вот коллаж из последовательных фаз затмения, то прорисовывается форма земной тени. Наглядно видно, насколько наша планета больше своей спутницы!

P.S. Если что-то видели, расскажите нам об этом.

📷 A. Dyer (Канада)
📷 T. Laskowski (штат Индиана, США)

<blocСледующее лунное затмение, уже отлично видимое в наших краях, состоится в ночь 20/21 февраля 2027 г. Правда, оно будет полутеневым , но глубоким: на пике северный край ночного светила несильно, но заметно потемнеет.

🗓 Делайте пометку в календаре! (Ну и я обязательно напомню.)</bloc
#LEclipse
Public date:Sat, 29 Aug 2026 18:46:18 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

🛰 30 августа телескоп имени Нэнси Грейс Роман успешно улетел на тяжёлой ракете «Falcon Heavy» от SpaceX, начав трёхмесячный путь к точке Лагранжа L2 (станет соседом «Уэбба»). Диаметр его зеркала такой же, как у «Хаббла» – 2.4 м, но поле зрения благодаря огромной матрице стократно больше. Это сделает наблюдения в видимом и ИК-диапазоне намного эффективнее (а вот в ультрафиолете, в отличие от «Хаббла», новый инструмент слеп).

Несмотря на то, что главной целью телескопа станет изучение «тёмного сектора» Вселенной, «вшивый» (то есть я) всё равно сперва вспоминает о бане. На примерах космических обсерваторий IRAS и, в особенности, WISE, мы уже видели, что ИК-обзоры эффективны при поиске новых комет. Здесь же, помимо инфракрасного спектра, нам на руку огромная чувствительность и широкий обзор инструмента.

☄️ Поэтому я, к примеру, надеюсь, что может получиться найти большую комету за несколько лет до перигелия. Наблюдатели комет и без того живут в вечном режиме ожидания; гораздо лучше, если ожидание это будет носить более чёткий и осознанный характер. Если уж и ждать, то хотя бы понимая, на что примерно можно рассчитывать.

P.S. Ещё планируется глубокий обзор пояса Койпера, изучение кометной пыли, околоземных астероидов, кентавров и так далее. Ну и, конечно, глубокий обзор неба позволит окончательно исключить гипотезу с несуществующей Планетой 9.

📷 Запуск телескопа имени Нэнси Грейс Роман
© Источник фото

Больше деталей в материалах дружеских каналов:
↗️ Краткая история телескопа имени Нэнси Грейс Роман
↗️ Последняя космическая обсерватория НАСА?

#RST
Public date:Wed, 02 Sep 2026 12:27:31 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

🆘 ТЕЛЕСКОПАМ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ 🔭

Уже много лет астроном Сергей Назаров из КрАО помогает мне раскрывать тайны хвостатых странниц. В ясные ночи оптические глаза обсерватории в Научном устремляются в небо, чтобы поймать едва уловимое свечение малоактивных околоземных комет.

Я и сам вот уже десятый год подряд езжу наблюдать на Симеизский метровик. Поэтому с особым трепетом и тревогой слежу за тем, что сейчас происходит вокруг крымских обсерваторий. Обстановка на полуострове сложная; вы всё знаете и без меня.

Чтобы наблюдения не останавливались, обсерватории нужна ваша помощь!

💡 В чём главная проблема
Сейчас это перебои с электричеством. Чтобы обезопасить ценное оборудование и обеспечить непрерывную работу телескопа «Синтез» (он на фото), в первую очередь необходимы надежные аккумуляторы.

↗️ Сергей Назаров ведёт отдельный канал телескопа «Синтез», где подробно рассказывает о текущей ситуации и о том, как именно можно помочь проекту. Ну и о трудовых буднях телескопа там тоже можно почитать :)

Загляните к нему, поддержите подпиской или посильным вкладом. Каждая крупица помощи приближает нас к новым открытиям!
Public date:Sat, 05 Sep 2026 09:22:58 +0000
Ответить