[03]В Бурятии проводятся превентивные противопаводковые мероприятия

Публикации интересных эко новостей и событий в регионах Сибири и Мира

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Адмирал
Адмирал
Сообщения: 6307
Стаж: 4 года 2 месяца
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 14 раз

Изображение

Практические мероприятия, направленные на снижение рисков образования ледовых заторов, которые могут повлечь подъем уровня воды, затопление прибрежных населенных пунктов, повреждение зданий и сооружений в них, ежегодно проводятся на территории республики. Работы осуществляются в рамках государственной программы Республики Бурятия «Безопасность жизнедеятельности».
По результатам прогнозирования возможной гидрологической обстановки, а также по многолетним наблюдениям на реке Селенга определены затороопасные участки, на которых имеются естественные сужения русла, крутые повороты, излучины, а также на участках реки в районах мостовых переходов.
Накануне превентивные работы велись в Тарбагатайском и Прибайкальском районах. Для безаварийного пропуска паводковых вод в период весеннего половодья на затороопасных участках вблизи 6 населенных пунктов и 1 садового некоммерческого товарищества традиционно применяется один из самых безопасных и эффективных методов ослабления ледового покрова – распиловка льда.
С помощью специального землеройного оборудования, в толще льда вдоль течения реки делаются траншеи глубиной 60-70 см, шириной 50 см.
- Такие методы, как взрывные работы, чернение льда, разрушение ледоколами для предупреждения заторов, не могут быть применены в республике по экологическим соображениям, поскольку Селенга является крупнейшим притоком озера Байкал, именно здесь происходит нерест омуля - байкальского эндемика, внесенного в Красную книгу, - говорит начальник отдела гражданской обороны и защиты населения ГУ МЧС России по Республике Бурятия Жаргал Дагбаев.
Этот метод, направленный на предупреждение ледовых заторов, применяется в республике с 2011 года и доказал свою эффективность – в период прохождения ледохода снижается вероятность образования заторов и затопления населенных пунктов.
Все мероприятия, начиная с разметки и прокладки маршрутов, до, непосредственно, самой распиловки длятся около месяца, а их продолжительность зависит от погодных условий и характеристик льда. Общая протяженность ледорезных работ составляет более 42 километров.

Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: