На таких людях держится пожарная охрана

Публикации интересных эко новостей и событий в регионах Сибири и Мира

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Адмирал
Адмирал
Сообщения: 6307
Стаж: 4 года 2 месяца
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 14 раз

Изображение
Преемственность поколений очень много значит в работе пожарных подразделений. В этом корреспондент «Спасателя» лишний раз убедился, побывав в Бурятии.

Преемственность поколений очень много значит в работе пожарных подразделений. В этом корреспондент «Спасателя» лишний раз убедился, побывав в Бурятии.
ЦЕННЫЕ КАДРЫ
На нашей встрече с начальником Главного управления МЧС России по Республике Бурятия Александром Марковым речь зашла о том, что на всех этапах развития пожарной охраны ее гордостью были и остаются люди, неизменно проявляющие мужество, отвагу и героизм, готовые прийти на помощь тем, кому она необходима. Жизнь едва ли не каждого огнеборца — пример верности профессии, выбранной однажды и на всю жизнь. Эта профессия входит в десятку самых опасных, поэтому ее представителей неслучайно объединяет крепкая дружба как вовремя службы, так и на пенсии, когда можно встретиться, поговорить, о многом вспомнить. А при общении с молодым поколением поделиться опытом тушения сложнейших пожаров. Такие встречи позволяют сохранять преемственность поколений и поддерживать сложившиеся добрые традиции пожарной охраны. И что еще очень важно: молодых ребят бывалые тушилы берут под свое крыло, становятся их наставниками.

Во время поездки в Бурятию удалось пообщаться с тремя маститыми огнеборцами. Это Виталий 3олотухин, Олег Романов и Анатолий Паданкин. Каждый из них — настоящий авторитет в своем деле.

ВСЕГДА В ЦЕНТРЕ СОБЫТИЙ

Виталий Золотухин родился в апреле 1953 года в Читинской области. После окончания школы поступил в Иркутское пожарно-техническое училище, отучился, вернулся в Читу и стал служить в ВПЧ на должности начальника караула. В 1975 году перевелся в отдел пожарной охраны МВД Бурятской АССР, был назначен на должность инженера отделения службы и подготовки, затем, после создания штаба пожаротушения в 1976 году, стал помощником начальника. Руководителем его был Геннадий Крюков, который своим трудолюбием, целеустремленностью и личной дисциплиной учил молодых сотрудников профессии. Первые успехи и достижения в службе Виталий связывает с именем наставника, он искренне благодарен ему за поддержку и помощь.

— Это был уникальный и талантливый руководитель, который мог профессионально и грамотно решать вопросы в области организации службы пожаротушения и государственного пожарного надзора, — вспоминает Золотухин. — В качестве главного приоритета Крюков выбрал повышение уровня культуры штабной работы службы пожаротушения. Этого требовали не только директивные указания, но и сама жизнь. Без глубоких знаний оперативно-тактической характеристики особо важных объектов народного хозяйства невозможно было рассчитывать на успех в организации профессионального тушения пожаров. Предстояло в весьма сжатые сроки разработать не один десяток оперативных планов пожаротушения на наиболее важных и пожароопасных объектах. Крюков лично выезжал на тушение сложных пожаров и своим примером показывал молодым сотрудникам, как надо действовать.

В 1982 году Золотухин поступил в Высшую инженерную пожарно-техническую школу, после ее окончания назначен начальником отделения службы и подготовки. А вскоре был награжден медалью «За отвагу на пожаре». Он отличился при тушении огня в многоквартирном жилом доме. Загорание произошло в подвале, и к прибытию первых подразделений все этажи и лестничные клетки были порядком задымлены, с разных сторон раздавались крики о помощи. Оценив обстановку, Золотухин приступил к тушению, параллельно эвакуируя жильцов. Самое сложное было не допустить паники среди людей, особенно среди тех, которых приходилось спасать с верхних этажей по задымленной лестничной клетке и по пожарным лестницам с балконов. Многие жильцы, отчаявшись, уже почти были готовы прыгать вниз. Тогда бойцы спасли более тридцати человек. Ау Золотухина до сих пор перед глазами стоит картина: балконы, облепленные почти обезумевшими от страха людьми. В дальнейшем, работая в должности начальника центра управления силами и средствами, Виталий Золотухин самое пристальное внимание обращал на профессиональную подготовку молодых сотрудников, которые были назначены на должности начкаров. Это первые руководители, прибывающие на тушение: от того, насколько грамотно они сработают в начале, зависит дальнейший успех операции. За более чем 30-летнюю службу в подразделениях пожарной охраны Золотухину удалось подготовить немало молодых сотрудников. Один из них — Сергей Костылев. Он был назначен на должность начальника караула объектовой пожарной части по охране авиационного завода. В дальнейшем трудился начальником дежурной службы пожаротушения. Был дважды награжден медалью «За отвагу на пожаре». В 2008 году создается государственное казенное учреждение по делам ГОЧС и ОПБ. Золотухин назначается его директором. Снова он оказывается в центре событий, и, как сам говорит, у него словно открылось второе дыхание. При его активном участии было создано более 20 частей, прикрыты все удаленные районы республики. При 10 отрядах сформированы ГДЗС. В 2015 году Виталий Золотухин отошел от дел. Теперь при встрече с ветеранами вспоминает боевое прошлое. Да и в семье не утихают разговоры на профессиональную тематику. Супруга нашего героя более 20 лет проработала радиотелефонистом — диспетчером пункта связи пожарной охраны. У сына Андрея — более 20 лет выслуги. Он прошел путь от начальника караула до начальника службы пожаротушения УГПС, сейчас продолжает трудиться в пожарной части Минобороны.

СПОРТ И ТРУД РЯДОМ ИДУТ

Олег Романов родился в 1961 году в Иркутске. В школе увлекался лыжами и биатлоном. Получив среднее образование, поступил в Сибирский технологический институт, параллельно устроился на работу в пожарную часть № 10 по охране Бурятского мебельного деревообрабатывающего комбината. Наставником его был начальник части Виктор Рыжаков. Он поддерживал молодого сотрудника, обучал профессиональному мастерству и впоследствии, в 1983 году, будучи председателем ВДПО, предложил заниматься с детьми пожарно-прикладным спортом. С тех пор Олег Романов организует соревнования по ППС и тренирует детей. В прошлом году школьная команда Бурятии заняла второе место в России среди детских дружин.

Но и боевой работы ему хватило с лихвой. Первый выезд пришелся на пожар в цеху деревообработки. Открытые языки пламени, сильное задымление, объявлен повышенный, третий номер. Молодому бойцу казалось, что все кругом хаотично бегают, не понимая, что делать. И он в первые минуты растерялся. Понемногу успокоился, присмотрелся, как работают товарищи, и стал четко выполнять поставленные задачи. Он вспоминает, что именно тогда у него произошел мощный выброс адреналина. После этого он ни разу не усомнился в выборе профессии.

Руководство обратило внимание на молодого перспективного сотрудника, параллельно успешно занимавшегося пожарно-прикладным спортом. Ему предложили должность начальника караула по охране Советского района Улан-Удэ. Начались бесконечные выезды по тревоге, тушение пожаров различной сложности. Будут и награды: медаль «За отвагу на пожаре», орден «За личное мужество» — за тушение сложнейшего пожара наливного состава, когда с рельсов сошли 17 цистерн с топливом. Чтобы они не взорвались, вначале их охлаждали, а потом приступили к пенной атаке, подавая стволы прямо в горловины. В 2016 году Романов признан лучшим работником пожарной охраны страны.

Он всегда находил время заниматься спортом. Выполнил норматив кандидата в мастера спорта по легкой атлетике и получил первый разряд по пожарно-прикладному спорту. На сегодня он является единственным в республике судьей первой категории, и ни одно соревнование не обходится без его участия. И, конечно, Олег Романов тренирует детей, понимая, что-кто- то из них обязательно со временем пополнит ряды пожарных. Каждый год его воспитанники поступают в различные учреждения МЧС.

У Романова прекрасная семья — супруга, три дочки и сын. Они поддерживают его во всех делах.

УЧИШЬСЯ САМ — УЧИ ДРУГИХ

Анатолий Паданкин родился в сентябре 1987 года. Начинал службу обычным пожарным. Признается, что поначалу долго присматривался к новой работе. После нескольких серьезных выездов она его, можно сказать, зацепила. Анатолий понял: это именно то, что он для себя искал. В 2012 году его назначают начальником караула. В его становлении активное участие принял опытный начальник караула Андрей Башкирцев. На первых выездах он говорил молодому бойцу: «Стой и просто смотри, никуда не лезь». После локализации и ствол давал подержать, и разным пожарным премудростям учил. Еще один наставник, начальник части Константин Верник напутствовал Паданкина: «На пожаре ты должен думать не только об успешном тушении, но и о безопасности личного караула, ведь это твоя вторая семья». Верник помогал по службе, направлял, консультировал Паданкина, как вести себя с личным составом, делился опытом по руководству тушения пожаров и оценке обстановки в роли РТП.

В 2015 году Анатолия перевели в ПСЧ-2 на должность начальника караула, где он уже сам стал наставником для большинства личного состава, делился опытом поддержания традиций пожарной охраны, обучал молодых, подсказывал, давал советы. Хотя и у него до сих пор остаются наставниками старшие товарищи, у которых всегда можно проконсультироваться и получить ответы на возникающие вопросы. В июле прошлого года произошел пожар по повышенному рангу на складских помещениях строительной базы, куда первым прибыл караул Паданкина. Загорание происходило на большой площади, создалась угроза распространения пожара на административное здание и другие корпуса базы. Благодаря четким действиям подразделений пожар был успешно потушен. И в этом есть большая заслуга начкара Анатолия Паданкина.

Свободное время он уделяет семье. А еще выступает в ансамбле народных танцев, руководителем которого является его супруга Светлана.

Александр Орлов

Улан-Удэ — Москва



Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: