К пожароопасному сезону должны быть готовы все! (ВИДЕО)

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями Сибири

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Капитан 2 ранга
Сообщения: 907
Зарегистрирован: 28 янв 2020, 21:01

К пожароопасному сезону должны быть готовы все! (ВИДЕО)

Сообщение news_maker » 30 мар 2020, 12:58

Изображение
Ранняя весна вынуждает оперативные службы корректировать сроки выполнения мероприятий по подготовке к весенне-летнему пожароопасному периоду. Уже проведены осмотры и ревизия проблемных территорий, граничащих с населенными пунктами.

Ранняя весна вынуждает оперативные службы корректировать сроки выполнения мероприятий по подготовке к весенне-летнему пожароопасному периоду. Уже проведены осмотры и ревизия проблемных территорий, граничащих с населенными пунктами. Взяты на жесткий контроль опасные места, где сошел снег, и есть острая необходимость проведения профилактических отжигов сухой растительности, чтобы в дальнейшем избежать крупных природных пожаров и их перехода на жилой сектор и дачные участки.

Эти мероприятия будут выполнены до введения особого противопожарного режима, который на территории Иркутской области начнет действовать в начале апреля.

За прошедшие выходные проведены профилактические отжиги на площади более 220 гектаров: в Слюдянском районе – 165 га, в Зиминском районе – 37 га, в Усольском районе - 20 га. С нарастающим итогом на территории Иркутской области проведены отжиги на площади 736,11 га.

На особом контроле мероприятия по подготовке к пожароопасному периоду, проводимые фермерскими хозяйствами и собственниками лесных угодий. Организация ими отжигов не согласованных и не внесенных в план категорически запрещена!

Для пресечения фактов нарушения требований пожарной безопасности и контроля подготовки региона усилено патрулирование в южных и центральных районах. В рейды ежедневно выходят более 50 межведомственных патрульных групп, в составе которых представители администраций, сотрудники МЧС и МВД России, добровольцы, волонтеры и старосты населенных пунктов.

Напомним, профилактические отжиги проводятся в местах, где на протяжении нескольких лет регистрировались пожары, распространявшиеся на большие площади. Для минимизации рисков и предотвращения угрозы перехода огня на близлежащие жилые дома в последние годы применяются такие профилактические меры. Работы выполняются в весенний период, когда почва еще напитана влагой, в безветренную погоду и в светлое время суток. Оперативной дежурной сменой Центра управления в кризисных ситуациях осуществляется контроль возникновения термически активных точек, которые выявляются посредством космического мониторинга. В тех случаях, где термические очаги не соответствуют планам контролируемых отжигов, к нарушителям и собственникам земель применяются меры административного воздействия
.


Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: