[38]Открытые уроки по спасению и самоспасению при провале под лед проходят для всех желающих на острове Юность в Иркутске

Публикации интересных эко новостей и событий в регионах Сибири и Мира

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Адмирал
Адмирал
Сообщения: 6424
Стаж: 4 года 2 месяца
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 14 раз

Изображение

Приоритетным направлением в работе всех спасательных служб Иркутской области является профилактика гибели людей на водных объектах. Обучение правилам безопасности дошкольников, школьников и студентов проходит на базе образовательных учреждений в виде интегрированных уроков, но наибольший эффект достигается при проведении занятий непосредственно на водоемах в период становления и разрушения льда.

Открытые уроки, проводимые в районе острова Юность сотрудниками Центра государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Иркутской области, городскими и областными спасателями для всех желающих, стали традиционными.

Отработанный на практике алгоритм действий в случае провала под лед, безусловно, повышает шансы на благополучный исход. По словам специалистов, в первую очередь важно справиться с паникой - тем больше вероятность остаться в живых. Хаотичные бесполезные движения в ледяной воде быстро отнимают силы, а их нужно направлять на конкретные действия. Громко звать на помощь, привлекая внимание. Максимально быстро широко раскинуть руки и наползать на лед, стараясь занять как можно большую площадь, чтобы уменьшить нагрузку на него. Откатиться от полыньи и затем по своим следам выйти на берег. Дальше – по обстановке, но первоочередная задача – попасть в тепло. С сильным волнением и желанием сразу бежать к полынье нужно справиться и тем, кто стал свидетелем провала другого человека. В таком состоянии бросаться на помощь – рискованно, поддаваться эмоциям нельзя! Адекватно оценить обстановку, чтобы самому не оказаться в воде, не стать жертвой смертельных объятий тонущего, помогает именно практика.
«Казало бы, у детей, подростков и взрослых при внезапном погружении в воду меньше вероятность выбраться без посторонней помощи, чем у того же спасателя в гидрокостюме, который делает это с легкостью. Но шанс есть, потому что этому можно научиться, довести до автоматизма. Особое внимание инспекторы заостряют на негативных факторах, которые могут ухудшить ситуацию. Рассказывают о стремительном течении, которое может затянуть под лед, низкой температуре окружающей среды, препятствующей быстрому передвижению в мокрой одежде и объясняют, что предпринять при таком развитии событий. Так же мы проверяем реакцию детей: когда ребятам внезапно сообщаешь, что рядом тонет человек, и срочно нужна их помощь, чаще сталкиваешься с их растерянностью. Но после обучения при получении аналогичного сигнала они уже действуют слаженно, четко осознавая, зачем выполняют ту или иную задачу: быстро снять с себя подходящую одежду, будь то шарф, свитер, термобелье (верхний слой лучше оставить, чтобы не получить обморожение, ведь потом своей мокрой одеждой уже не получится воспользоваться), сделать прочную связку с помощью простых узлов, правильно подать ее тонущему», - рассказал Андрей Голубев, старший государственный инспектор Иркутского инспекторского отделения Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Иркутской области.
Спасатели подчеркивают: есть один стопроцентный способ предотвратить трагедию - не выходить и не выезжать на лед вне специально оборудованных мест. Рисковать жизнью не стоит!

Следующий открытый урок, на котором могут присутствовать все желающие, пройдет в Иркутске на острове Юность в субботу 26 ноября. Начало в 14.00.

Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: