[38]Как отправить геолокацию со смартфона - спасение в один клик

Публикации интересных эко новостей и событий в регионах Сибири и Мира

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Адмирал
Адмирал
Сообщения: 6307
Стаж: 4 года 2 месяца
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 14 раз

Изображение

Спасатели подчёркивают: тpaдициoннo в период сбора дикopocoв сообщения о заблудившихся людях поступают практически ежедневно. Теряются не только любители "тиxoй oxoты" пожилого возраста, но также мyжчины и жeнщины cpeдниx лeт и даже молодежь. Отсутствие навыков ориентирования в природной среде, низкая готовность к пребыванию в достаточно суровых условиях приводит к опасным ситуациям. Люди расценивают поход в лес как необременительную прогулку, а потому оказываются морально не готовыми к возможным трудностям.


Специалисты напоминают: наличие смартфонов может значительно упростить поиск заблудившихся при условии, что люди освоят функцию определения геолокации, а перед заходом в лес возьмут за правило периодически отправлять координаты своего местонахождения родным. Умение пользоваться приложениями бесплатного картографического сервиса, которые есть на мобильных устройствах, очень важно. Поделиться местом своего нахождения можно также в любом из мессенджеров. В чате с адресатом нужно выбрать эту функцию.

Чтобы оставаться на связи как можно дольше, нужно зарядить телефон и иметь при себе дополнительное устройство для подзарядки гаджета. Необходимо ограничить другие звонки для экономии заряда батареи, держать телефон как можно ближе к телу, потому что батарея разряжается быстрее при низкой температуре.

Экстренный номер соединения со спасателями по мобильному телефону - 112. Если в лесу нет сотовой связи с вашим оператором, надо извлечь из телефона SIM-карту и снова набрать 112, это обеспечит связь при наличии в данной зоне уже любого сотового оператора.

Как правило, первоочередной задачей спасателей, с которыми заблудившиеся выходят на связь, становится предотвращение у них паники. Поддавшись ей, человек начинает двигаться хаотично, и может зайти ещё глубже в лес, плохо реагирует на указания специалистов, оказывается полностью дезориентированным. В лучшем случае удается уговорить его оставаться на месте до прибытия помощи и поддерживать связь.

Одной из разновидностей поисково-спасательных работ является вывод заблудившегося человека из леса посредством использования его мобильного телефона. После принятия такого решения связь с человеком будет держать диспетчер. Он в первую очередь выяснит данные человека, состояние его здоровья, время нахождения в лесу, наличие снаряжения и знания данной местности. Определив местоположение человека, основываясь на точке, где тот вошел в лес, и указанных линейных ориентирах, будет направлять в сторону выхода из лесного массива. К слову, существующие линейные ориентиры хорошо видны на космических снимках в бесплатных интернет-программах, которые можно установить на телефон.

GPS-координаты - это местонахождение, определённое с помощью спутниковой системы навигации. Включает в себя долготу, широту, высоту и даже ссылку на конкретную точку в виртуальных картах. Определять координаты без доступа к интернету умеют многие современные устройства вплоть до умных часов.

Важно отработать каждый из вариантов отправки геолокации, даже если он максимально прост. Задача - научиться делать это максимально быстро и довести до автоматизма. Важно знать, как ведёт себя алгоритм в реале, потому тестируйте его в разных условиях. Определите круг людей, которым вы будете отсылать координаты в экстренной ситуации - предупредите их об этом и договоритесь о порядке действий при получении такого сигнала. Обязательно проверьте покрытие связи в том районе, куда намечен ваш поход.

Помните, что в лес нужно нaдeвaть яpкyю oдeждy, cooтвeтcтвyющyю пoгoдe, имeть c coбoй зaпac eды и вoды, спичек, свисток и фонарь для подачи звуковых и световых сигналов.

Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: