Талая вода на поверхности льда и закраины: на водохранилищах Иркутской области ухудшилась ледовая обстановка

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями Сибири

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Капитан 3 ранга
Сообщения: 878
Зарегистрирован: 28 янв 2020, 21:01

Талая вода на поверхности льда и закраины: на водохранилищах Иркутской области ухудшилась ледовая обстановка

Сообщение news_maker » 18 мар 2020, 15:45

Изображение
Сотрудники ГИМС обращаются к любителям активного отдыха и подледного лова! На водных объектах Иркутской области наблюдается ухудшение ледовой обстановки. Исключением не стали и водохранилища.


Государственные инспекторы по маломерным судам обращаются к любителям активного отдыха и подледного лова! На водных объектах Иркутской области наблюдается ухудшение ледовой обстановки. Исключением не стали и водохранилища.

Так, на Иркутском, Братском, Усть-Илимском водохранилищах высокие дневные температуры и выпадение мокрого снега привели к образованию талой воды на поверхности в ряде мест. На некоторых участках наблюдаются закраины.

Дмитрий Хибель, старший государственный инспектор по маломерным судам Усть-Илимского инспекторского участка.
В месте впадения реки Илим в Усть-Илимское водохранилище из-за подводного течения толщина льда не превышает 10 сантиметров. Места возможного несанкционированно выезда автомобилей на лед были оперативно перекрыты и продолжают перекрываться, но при этом регистрируются факты нахождения на льду другой техники – снегоходов. Любители устроить гонки на акватории почему-то забывают о требованиях безопасности и рисках провала под лед. Это недопустимо.
Всего с начала становления льда на водохранилищах региона было выявлено 195 нарушений, связанных с выездом автотранспорта на лед вне ледовых переправ. На Иркутском водохранилище к ответственности были привлечены 27 водителей, на Братском – 164, на Усть-Илимском – 4.

В соответствии с пунктом 37 «Правил охраны жизни людей на водных объектах», утвержденных постановлением Правительства Иркутской области от 8 октября 2009 года № 280/59-ПП, проезд автомобильного транспорта по водному объекту вне переправы по льду запрещен. Нарушение влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц – от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей (ст. 3 Закона Иркутской области от 29 декабря 2007 года № 153-ОЗ «Об административной ответственности за нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах Иркутской области»).

В весенний период к разъяснительной и надзорной работе привлекаются не только специалисты МЧС России, сотрудники правоохранительных органов, иных ведомств, но и представители региональной и муниципальных властей, организаций различных форм собственности, волонтеры. Масштабный межведомственный подход позволяет наиболее продуктивно использовать доступные меры воздействия для предотвращения происшествий, связанных с провалами людей и техники под лед.



Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: