В Слюдянском районе Иркутской области приступили к проведению профилактических отжигов

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями Сибири

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Капитан 2 ранга
Сообщения: 910
Зарегистрирован: 28 янв 2020, 21:01

В Слюдянском районе Иркутской области приступили к проведению профилактических отжигов

Сообщение news_maker » 18 мар 2020, 10:22

Изображение
Оперативной дежурной сменой Центра управления в кризисных ситуациях осуществляется контроль возникновения термически активных точек, которые выявляются с помощью космического мониторинга. В тех случаях, где термические очаги не соответствуют планам контролируемых отжигов, к нарушителям и собственникам земель применяются меры административного воздействия.


Вынужденной, но обоснованной мерой называют огнеборцы профилактические отжиги, проводимые на территориях, где нет возможности провести уборку и утилизацию сухой растительности иными способами.

Первые контролируемые выжигания уже начаты в Слюдянском районе Иркутской области под контролем пожарных формирований в строго отведенных границах в соответствии с разработанными графиками.
Отжиг проводится в местах, где на протяжении нескольких лет регистрировались пожары, распространявшиеся на большие площади. Для минимизации рисков и предотвращения угрозы перехода огня на близлежащие жилые дома в последние годы применяются такие профилактические меры. Работы выполняются в весенний период, когда почва еще напитана влагой, в безветренную погоду, - рассказал Василий Разумнов, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области.
На особом контроле мероприятия по подготовке к пожароопасному периоду, проводимые фермерскими хозяйствами и собственниками лесных угодий. Организация ими не согласованных и не внесенных в план отжигов категорически запрещена. Оперативной дежурной сменой Центра управления в кризисных ситуациях осуществляется контроль возникновения термически активных точек, которые выявляются с помощью космического мониторинга. В тех случаях, где термические очаги не соответствуют планам контролируемых отжигов, к нарушителям и собственникам земель применяются меры административного воздействия.

Всего за минувшие сутки проведены отжига на площади 8 га. Они будут проведены и в других муниципалитетах области до введения на территории региона особого противопожарного режима.

Напомним, в 2020 году особый противопожарный режим вводится дифференцировано: с 1 апреля - для южных и западных районах, с 1 мая - для северных.


Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: