В Бурятии проводятся превентивные мероприятия по безаварийному пропуску весеннего половодья

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями Сибири

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Капитан 2 ранга
Сообщения: 901
Зарегистрирован: 28 янв 2020, 21:01

В Бурятии проводятся превентивные мероприятия по безаварийному пропуску весеннего половодья

Сообщение news_maker » 11 мар 2020, 00:00

Изображение
На начало марта реках Бурятии наблюдался ледостав. Согласно средним многолетним данным, начало весеннего половодья и вскрытие рек республики предполагается в первой декаде апреля. Вскрытие рек Верхняя Ангара и Витим прогнозируется в первой половине мая.

В рамках подготовки территориальной подсистемы РСЧС к пропуску весеннего половодья и летнего паводка 28 февраля проведено заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности республики. Также вступило в силу Распоряжение Правительства Бурятии по вопросу организации пропуска паводковых вод на реках республики. В целях смягчения рисков и своевременного реагирования на чрезвычайные ситуации в паводкопасном периоде разработан План мероприятий. Для предупреждения и ликвидации ЧС уточнена группировка сил и средств. Помимо этого, организовано взаимодействие с подразделениями Министерства обороны, дислоцирующимися на территории республики, для проведения превентивных мероприятий при возникновении ледовых заторов на реках республики.

- Определены населенные пункты, которые могут попасть в зону подтопления в результате образования заторов на реке Селенга. Всего таких населенных пунктов 7 - от села Ганзурино Иволгинского района до с. Ильинка Прибайкальского района.
Ежегодно на затороопасных участках проводятся превентивные мероприятия по ослаблению ледового покрова. Работы по распиловке льда уже начаты, общая протяженность распилов составляет 34,5 км. Данные мероприятия планируется завершить до 21 марта, - сказал Жаргал Дагбаев. Отметим, распиловка льда используется в Бурятии с 2011 года, данный метод доказал свою эффективность – в период прохождения ледохода снижается вероятность образования заторов и подтопления населенных пунктов.

Для оценки паводковой обстановки в текущем году будет задействовано 66 гидрологических постов Бурятского гидрометцентра. Кроме визуального обследования затороопасных участков межведомственной рабочей группой, также запланировано применение беспилотной техники и снимков со спутников.




Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: