Строительство в особо охраняемой зоне Байкала всё же не разрешили

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями в Мире

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
camila
Главный старшина
Главный старшина
Сообщения: 114
Стаж: 11 месяцев

Госдума доработала скандальный законопроект

Госдума приняла в третьем чтении закон об упрощении строительных процедур, в том числе приоритетных инфраструктурных проектов, в охранных зонах. В первоначальном виде документ снимал необходимость проведения экологической экспертизы для строительства в районе озера Байкал и на других особо охраняемых природных территориях (ООПТ) при строительстве любых объектов инфраструктуры до 31 декабря 2024 года, сообщается на сайте парламента.

«Если законопроект примут, в заповедниках, национальных парках и федеральных заказниках станет возможным строительство без экологической экспертизы. На Байкальской природной территории можно будет рубить лес не только для расширения инфраструктуры БАМа и Транссиба (об этом закон был принят ещё в 2020 году), но и для строительства любой инфраструктуры, в том числе муниципального значения — это может быть всё что угодно, ведь конкретики в законопроекте нет», - поясняли тогда в российском отделении Greenpeace.

Ко второму чтению законопроект был существенно доработан. Так, согласно дополненной редакции, возведение и строительство в особо охраняемой зоне вблизи Байкала будет запрещено. Помимо Байкала будут защищены от нового строительства все территории, включенные в список ООПТ.

На этих территориях будет допускаться только строительство новых социальных объектов, таких как школы, детские сады, медицинские учреждения, нехватка которых наблюдается в населённых пунктах, расположенных в особо защищенных зонах. Уточняется, что строительство и реконструкция объектов инфраструктуры должны проводиться с соблюдением требований законодательства об охране окружающей среды, об особо охраняемых природных территориях, а также земельного, лесного, водного и иного законодательства.

Закон также предусматривает упрощение оформления прав граждан на земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, строительства гаража, индивидуального жилищного строительства. Срок проведения кадастровых работ в отношении таких земельных участков не должен превышать трёх рабочих дней. Также уточняется исчерпывающий перечень документов, необходимых застройщику для возведения объекта капитального строительства.

Источник: https://m.baikal-daily.ru/news/19/434645/
¡vamos!
Аватара пользователя
camila
Главный старшина
Главный старшина
Сообщения: 114
Стаж: 11 месяцев

😁
Вложения
25D9D162-A997-49E7-9EF6-FE8BC6595B55.jpeg
25D9D162-A997-49E7-9EF6-FE8BC6595B55.jpeg (341.96 КБ) 75 просмотров
¡vamos!
Ответить