Межведомственные оперативные группы будут направлены в населенные пункты, подверженные угрозе весеннего половодья

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями Сибири

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Капитан 3 ранга
Сообщения: 871
Зарегистрирован: 28 янв 2020, 21:01

Межведомственные оперативные группы будут направлены в населенные пункты, подверженные угрозе весеннего половодья

Сообщение news_maker » 06 мар 2020, 16:32

Изображение
Специалистами Главного управления завершена работа по уточнению плана реагирования в паводкоопасный период 2020 года. Данные были озвучены сегодня на заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Иркутской области.

В текущем году продолжится практика заблаговременной передислокации спасательных подразделений в населённые пункты, подверженных угрозе подтопления. Туда будут направлены дополнительные силы и средства.

Для обеспечения всесторонней подготовки к безаварийному пропуску паводковых вод, оказания практической помощи населению и руководителям органов местного самоуправления и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций увеличено до восьми число межведомственных оперативных групп. Определены места их дислокации. Это населенные пункты Тайшет, Тулун, Нижнеудинск, Зима, Усть-Кут, Киренск, Жигалово, Казачинское. Сроки начала работ будут корректироваться с учетом прогноза вскрытия рек региона.

Состав оперативных групп, куда входят специалисты Главного управления, Центра по гражданской обороне и защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций Иркутской области, Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, будет усилен спасателями аэромобильной группировки специализированной пожарно-спасательной части, Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России и областной пожарно-спасательной службы. Всего - 183 человека, 49 единиц техники, 34 плавсредства, вертолёт Ми 8 МЧС России. Будут применены беспилотные воздушные системы, положительно зарекомендовавшие себя в 2019 году при выявлении заторов на реках

В случае ухудшения обстановки в готовности к ликвидации чрезвычайных ситуаций планом предусмотрена группировка сил и средств территориальной подсистемы РСЧС Иркутской области в составе более 16 тысяч человек, около 3 тысяч единиц техники. Их проверка проводится в ходе командно-штабных учений, а также в период работы на территории области межведомственной комиссии по оценке готовности муниципальных образований Иркутской области к действиям по безаварийному пропуску паводковых вод, - уточнил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области полковник Валерий Шанц.
С началом паводкоопасного периода в Главном управлении приступит к работе оперативный штаб по контролю за прохождением весеннего половодья.


Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: