Ледовая переправа на остров Ольхон открыта. Состояние льда на озере Байкал отслеживают учёные

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями Сибири

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Капитан 3 ранга
Сообщения: 896
Зарегистрирован: 28 янв 2020, 21:01

Ледовая переправа на остров Ольхон открыта. Состояние льда на озере Байкал отслеживают учёные

Сообщение news_maker » 11 фев 2020, 13:26

Изображение
Ледовая дорога связала остров Ольхон с материком. Из залива Куркут до залива Иркутская губа по акватории Малого Моря озера Байкал проходит ледовая переправа. Сегодня она была обследована комиссией в составе инспекторов Государственной инспекции по маломерным судам, специалистов дорожной службы, ГИБДД и представителей администрации Ольхонского района на соответствие требованиям безопасности.
По ледовой дороге на остров Ольхон планируется завоз всего необходимого для населения и вывоз отходов.
Главный государственный инспектор Иркутской области по маломерным судам Евгений Гоголев:

«Особое внимание автовладельцев хотелось бы обратить на ограничения пользования ледовой дорогой. Необходимо строго соблюдать предписания дорожных знаков, ограничивающих вес и скорость автомобилей. Самовольный выезд на лед грузовых автомобилей категорически запрещен, как и выезд за пределы трассы. Из-за большого количества трещин, нажимов и торосов на акватории Байкала часто регистрируются предпосылки к провалу техники под лёд».
Края дороги обозначены ограничительными вешками, окрашенными светоотражающей краской, на въездах установлены информационные стенды.

Проверка безопасной эксплуатации ледовой переправы, отслеживание изменения толщины и структуры льда будет осуществляться ежедневно с помощью автономного ледового комплекса, разработанного сотрудниками лаборатории гидрологии и гидрофизики Лимнологического института СО РАН. Комплекс предназначен для регистрации температуры в окружающем воздухе, в толще льда и в подлёдном слое воды. Устройство позволяет постоянно контролировать толщину снежного и ледового покровов. Собранная информация будет поступать в реальном времени через интернет учёным, которые будут анализировать складывающуюся ситуацию и делать прогнозы по использованию переправы.

Накануне государственными инспекторами по маломерным судам была принята в эксплуатацию еще одна ледовая переправа в Усть-Кутском районе. На сегодняшний день в Иркутской области функционируют 54 ледовые переправы.



Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: