Подвижки льда, становые трещины, торосные явления и лунки нерп: обстановка на акватории Байкала на сегодняшний день

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями Сибири

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Капитан 3 ранга
Сообщения: 897
Зарегистрирован: 28 янв 2020, 21:01

Подвижки льда, становые трещины, торосные явления и лунки нерп: обстановка на акватории Байкала на сегодняшний день

Сообщение news_maker » 03 фев 2020, 12:45

Изображение
Ежедневно меняющиеся погодные условия влияют на ледовую обстановку на озере Байкал: возникают новые ледовые трещины и торосы, которые отслеживают и наносят на карту рисков инспекторы ГИМС.


На сегодняшний день в районе поселка Листвянки наблюдаются подвижки льда, в связи с чем в прибрежной зоне от Листвянки до Больших Котов возникают торосы. Становая трещина, проходящая от посёлка Большие Коты до мыса Кадильный местами расширилась до двух метров. В районе мыса Кадильный наблюдаются многочисленные разломы. В заливе Лиственничный равномерное ледовое поле, толщина льда составляет примерно 40-50 см.

В проливе Малое Море озера Байкал толщина льда составляет примерно 50 см. По результатам мониторинга, в районе строящейся ледовой переправы на остров Ольхон выявлено несколько лунок нерп размерами 50 на 50 см. Лунки обнесены вешками, также выставлены информационные знаки.

В районе поселка Култук в выходные дни образовалась трещина динамического характера шириной 20-30см, проходящая вдоль южного берега в направлении населенного пункта Мангутай на удалении 1 км от береговой полосы. Трещина пересекает пеший маршрут «Ангасолка-Слюдянка». Туристам необходимо учесть этот момент при планировании ледового перехода, быть внимательными при нахождении на маршруте!



Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: