Актуальная ледовая обстановка на озере Байкал от спасателей МЧС

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями Сибири

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Капитан 2 ранга
Сообщения: 913
Зарегистрирован: 28 янв 2020, 21:01

Актуальная ледовая обстановка на озере Байкал от спасателей МЧС

Сообщение news_maker » 01 фев 2020, 09:45

Изображение
Постоянный мониторинг ледовой обстановки на акватории озера Байкал в излюбленных туристами и рыбаками местах продолжают вести спасатели. Этой зимой на Байкале наблюдаются аномальные явления в процессе ледостава: в начале февраля в центральной части озера лёд по-прежнему не прочный. По наблюдениям государственных инспекторов по маломерным судам и спасателей, процесс нарастания льда в этом году идёт медленнее обычного.


В среднем лёд значительно тоньше, чем характерно для этого времени года, кроме того, он весьма неоднороден. На севере и в центральной части озера, на достаточном удалении от берега, встречаются мокрые наледи и пропарины. Участки со льдом толщиной в 2-3 см опасны тем, что во время движения по льду их невозможно заметить.

В северной части озера по направлению от города Северобайкальска до горячих источников Хакусы в центральной части Байкала очень тонкий лед (3 см). От мыса Нижнее Изголовье полуострова Святой Нос по направлению к мысу Хобой острова Ольхон наблюдаются обширные участки тонкого льда от пяти сантиметров и меньше. Спасатели призывают воздержаться от смертельно опасного путешествия по льду на автомобиле. На большой глубине поиск и подъем автомобилей с погибшими при провале под лёд не представляется возможным.

Ледовая ситуация на Байкале меняется стремительно. По результатам последних обследований льда установлено: от мыса Лиственничного в море уходят несколько трещин, от мыса Толстого до мыса Соболева - большая трещина, шириной от 1 до 2 метров, с открытой водой. Подобная картина наблюдается по всему озеру.
С начала зимы в Иркутской области зарегистрировано 9 происшествий на водных объектах. В 5 случаях люди погибли. Ожидаемые морозы, возможно, только усугубят ситуацию. Видимая надёжность льда может сыграть злую шутку. Не рискуйте напрасно, выезжая на лёд на автомобиле!



Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: