[38]Оштрафованы первые нарушители особого противопожарного режима в Иркутской области

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями Сибири

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Контр-адмирал
Сообщения: 2053
Зарегистрирован: 28 янв 2020, 21:01

[38]Оштрафованы первые нарушители особого противопожарного режима в Иркутской области

Сообщение news_maker » 03 май 2021, 12:01

Изображение
Первым нарушителем особого противопожарного режима в Иркутской области стал житель города Нижнеудинска, который, несмотря на множество предупреждений от соседей, сжигал сухую траву в условиях сильного ветра

Первым нарушителем особого противопожарного режима в Иркутской области стал житель города Нижнеудинска, который, несмотря на множество предупреждений от соседей, сжигал сухую траву в условиях сильного ветра.
- Днем 1 мая от встревоженных жителей Нижнеудинска в дежурную часть поступило сообщение о том, что их сосед в огороде сжигает сухую траву и мусор, а сильный ветер разносит искры в сторону надворных построек. На их просьбы потушить огонь мужчина отмахивался и продолжал подкидывать в костёр горючий мусор. В составе патрульной группы сотрудники надзорной деятельности выехали на место. В ходе проверки информация подтвердилась. Только после нашего прибытия мужчина начал тушить костер.
Во время составления протокола сотрудникам полиции пришлось провести профилактическую беседу с нарушителем, так как он агрессивно реагировал на действия соседей, которые, можно сказать, предотвратили трагедию, - рассказал главный государственный инспектор Нижнеудинского района по пожарному надзору Юрий Трунев.
Профилактические рейды патрульных групп по выявлению фактов нарушения особого противопожарного режима проходят ежедневно, включая выходные дни. Только за прошедшие первомайские праздники в регионе организована работа более 400 межведомственных патрульных групп численностью около 1200 человек. По результатам их работы составлено 6 протоколов об административных правонарушениях (по части 2 статьи 20.4 КоАП РФ).

Напомним, что с 1 мая на территории южных, центральных и западных районов Иркутской области действует особый противопожарный режим. В северных районах (Бодайбинский район и город Бодайбо, Братский, Казачинско-Ленский, Катангский, Киренский, Мамско-Чуйский, Нижнеилимский, Усть-Кутский, Усть-Илимский районы, города Братск и Усть-Илимск) особый противопожарный режим будет введен позже, с 17 мая.

Во время действия режима гражданам запрещено разводить костры и сжигать мусор, готовить пищу на открытом огне или углях, за исключением помещений, предназначенных для проживания и оказания услуг общественного питания, запрещено посещать леса при наступлении средних и высоких классов пожарной опасности. Организаторам палаточных лагерей и спортивных соревнований в природной среде необходимо предварительно, не менее чем за 10 рабочих дней, направить в письменной форме уведомление о месте и сроках мероприятия, о планируемом количестве персонала и участников. Это даст возможность провести необходимые превентивные мероприятия и профилактические работы.

Кроме того, введено ограничение охоты в охотничьих угодьях в лесах, ограничение рыболовства на территориях, граничащих с землями сельскохозяйственного назначения, лесами, торфяниками.

В Главном управлении МЧС России по Иркутской области организована работа межведомственного оперативного штаба для сбора информации об оперативной обстановке и принятия оперативных мер в случае угрозы чрезвычайной ситуации.

На территории муниципальных образований с целью патрулирования населенных пунктов, обнаружения палов сухой растительности и пресечения нарушений требований пожарной безопасности созданы патрульные, патрульно-манёвренные и манёвренные группы.

Нарушения требований пожарной безопасности, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

О нарушении требований особого противопожарного режима необходимо сообщить на телефон доверия: 8(3952) 40-99-99.



Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: