[38]В полевых сборах студентов Иркутского техникума речного и автомобильного транспорта приняли участие сотрудники МЧС России

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями Сибири

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Контр-адмирал
Сообщения: 2053
Зарегистрирован: 28 янв 2020, 21:01

[38]В полевых сборах студентов Иркутского техникума речного и автомобильного транспорта приняли участие сотрудники МЧС России

Сообщение news_maker » 02 май 2021, 09:37

Изображение
Учащиеся отрабатывали различные алгоритмы действий при возникновении чрезвычайных ситуаций. Помогали им в этом сотрудники МЧС России и аварийно-спасательных формирований Иркутской области.

На базе Иркутского техникума речного и автомобильного транспорта прошли полевые сборы, организованные автономной некоммерческой организацией «Аварийная пожарно-техническая служба» и молодёжным пожарно-спасательным центром Иркутской области при поддержке Фонда Президентских грантов, Правительства Иркутской области, Главного управления МЧС России по Иркутской области.

Учащиеся отрабатывали различные алгоритмы действий при возникновении чрезвычайных ситуаций. Помогали им в этом сотрудники МЧС России и аварийно-спасательных формирований Иркутской области.

На интерактивных площадках была представлена техника Иркутского пожарно-спасательного гарнизона, лесхоза Иркутской области, региональной пожарно-спасательной службы, пожарной охраны «Иркутскэнерго». Огнеборцы подробно рассказали о тактико-технических характеристиках современных автомобилей, предназначенных для тушения пожаров на различных объектах, пожарно-техническом их вооружении - системе специального оборудования, инструментов, устройств, средств индивидуальной защиты и технических средств, которые являются обязательной комплектацией пожарных автомобилей для выполнения задач как по ликвидации возгораний, так и эвакуации людей.

Специалисты Центра по гражданской обороне и защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций Иркутской области представили передвижную химико-радиометрическую лабораторию, которая оборудована на базе спецавтомобиля «Газель» и предназначена для ведения радиационной и химической разведки в зонах загрязнения радиоактивными, химически-опасными и отравляющими веществами, отбора проб из различных сред, проведения химико-радиационного контроля в зонах ЧС, обозначения зон и границ заражения местности. Ребята узнали, что оперативная обработка данных с выводом результатов, включая радиационную съёмку местности с применением специальной аппаратуры, осуществляется непосредственно по ходу движения спецавтомобиля. Студентам также рассказали о современных средствах индивидуальной защиты органов дыхания, а также дали исчерпывающую информацию по правилам утилизации ртути из разбившихся градусников.

О специфике своей работы рассказали и сотрудники Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России, добровольного общества содействия армии, авиации и флоту России Иркутской области, регионального отделения Всероссийского общества спасания на водах.

Психологи Главного управления и врачи Иркутского областного центра медицины катастроф обучили студентов правилам оказания первой помощи и допсихологической поддержки, оказываемых на месте происшествия при травмах и неотложных состояниях лицами, не имеющими специального медицинского образования, до прибытия бригады скорой медицинской помощи и специалистов-психологов.
Такая помощь направлена на проведение мероприятий, позволяющих поддержать основные функции организма в критический для него момент. Подразумевается, что без них жизнь пострадавшего остается под угрозой. В сложных ситуациях пострадавший и очевидцы события могут испытывать острые стрессовые реакции, что может помешать оказанию первой помощи. Поэтому в рамках проекта «Научись спасать жизнь!» были разработаны основные принципы обучения не только основам доврачебной помощи, но и допсихологической поддержки. Мы регулярно ими пользуемся на практических занятиях. Сегодняшние полевые сборы исключением не стали, - уточнила Оксана Серазтдинова, ведущий психолог Главного управления МЧС России по Иркутской области.
Молодёжный пожарно-спасательный центр Иркутской области, созданный Батарейской добровольной пожарной командой совместно с аварийной пожарно-технической службой, содействует организации на базе учебных заведений региона спасотрядов и пожарно-спасательных секций. Увлечь учащихся техникума идеей добровольчества, осознанным подходом к вопросам безопасности жизнедеятельности стало одной из задач проведенных полевых сборов.

Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: