[38]На реке Нижней Тунгуске в Катангском районе проведены взрывные работы для минимизации риска ледовых заторов в период вскрытия реки. ВИДЕО

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями Сибири

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Контр-адмирал
Сообщения: 2054
Зарегистрирован: 28 янв 2020, 21:01

[38]На реке Нижней Тунгуске в Катангском районе проведены взрывные работы для минимизации риска ледовых заторов в период вскрытия реки. ВИДЕО

Сообщение news_maker » 29 апр 2021, 12:01

Изображение
Накануне для предотвращения вероятных ледовых заторов на затороопасном участке реки Нижней Тунгуски в Катангском районе были проведены превентивные мероприятия по ослаблению ледового поля взрывным способом с привлечением авиации МЧС России.

По состоянию на 29 апреля на территории Иркутской области паводковая обстановка стабильная, уровни воды на реках ниже критических отметок. На реках западных и верхнеленских районов наблюдается разрушение ледового покрова: подвижка льда, местами ледоход до 30%, остаточные забереги, ледостав с полыньями и закраинами. На реках центральных и северных районов области сохраняется ледостав с полыньями и закраинами до 30%, наблюдается вода на льду. В 12-ти районах: Тайшетском, Чунском, Тулунском, Нижнеудинском, Зиминском, Заларинском, Качугском, Жигаловском, Усть-Кутском, Киренском, Катангском, Казачинско-Ленском – дежурят спасатели. В составе межведомственных рабочих групп 183 человека, 49 единиц техники, 34 плавсредства, 2 беспилотных летательных аппарата и вертолет Ми-8 МЧС России.

Круглосуточно ведётся мониторинг гидрологической обстановки, в муниципалитетах ежедневно проводятся совещания межведомственного оперативного штаба по контролю прохождения паводка с привлечением старост населенных пунктов.

Накануне для предотвращения вероятных ледовых заторов на затороопасном участке реки Нижней Тунгуски в Катангском районе, в 15 км ниже села Преображенка, были проведены превентивные мероприятия по ослаблению ледового поля взрывным способом с привлечением авиации МЧС России. Площадь рыхления составила 8 тысяч квадратных метров. Это позволит облегчить ледоход во время интенсивного таяния льда и минимизировать риск возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с негативным воздействием паводковых вод в период вскрытия реки. В настоящее время паводковая обстановка в районе стабильная. На реках ледостав с торосами, местами вода на льду, промоины и закраины.



Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: