[38]Семья сотрудников МЧС России стала победителем областного конкурса «Почетная семья Иркутской области»

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями Сибири

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Контр-адмирал
Сообщения: 2316
Зарегистрирован: 28 янв 2020, 21:01

[38]Семья сотрудников МЧС России стала победителем областного конкурса «Почетная семья Иркутской области»

Сообщение news_maker » 23 апр 2021, 09:01

Изображение
Александр и Евгения Багдаевы стали победителями областного конкурса «Почетная семья Иркутской области» в номинации «Многодетная семья». В этом году они будут представлять Иркутскую область на Всероссийском конкурсе «Семья года» в номинации «Многодетная семья».

Большую семью Александра и Евгении Багдаевых по праву можно назвать семьей спасателей. Майор внутренней службы Александр Багдаев возглавляет 43 пожарно-спасательную часть, под прикрытием которой находится Эхирит-Булагатский район Иркутской области, а хранительница домашнего очага и уюта Евгения работает инспектором по маломерным судам в Центре ГИМС Главного управления МЧС России по Иркутской области. Супруги воспитывают пятерых детей.

Отец большого семейства служит в МЧС уже более 20 лет. По окончании факультета «Пожарная безопасность» Восточно-Сибирского института МВД в Иркутске по распределению был направлен в город Ангарск на должность начальника караула пожарной части № 17 Управления государственной противопожарной службы управления внутренних дел Иркутской области. И будучи ещё совсем юным офицером, он показал свой профессионализм и упорство, чем заслужил уважение и авторитет в коллективе.

Мгновенная реакция, верные решения, принятые в экстремальных ситуациях, – основные черты, характеризующие Александра. 23 июня 2011 года, он, проезжая на автомобиле с коллегой мимо районной больницы, обратил внимание на выставленное оборудование коммунальной компании и открытый канализационный люк, возле которого в панике бегали люди. Сразу вызвал экстренные службы. Ждать их прибытия – не стал, ведь ситуация была критической. В колодце находились в бессознательном состоянии рабочие, которые надышались парами метана. Организовав систему безопасности для спуска, надев средства индивидуальной защиты, пожарный спустился вниз и эвакуировал пострадавших. Один из спасенных, Александр Огнев, до сих пор отмечает свой второй день рождения.

В первый год совместной жизни молодые снимали небольшую комнату в общежитии и мечтала о собственном жилье. Чуть позже приобрели участок, на котором глава семьи вместе с отцом построили дом. Он был небольшим, но дорогим сердцу. В 2003 году у Александра и Евгении родилась первая дочка Сашенька. В этот же год мужчина перевелся на службу в поселок Усть-Ордынский Эхирит-Булагатского района.

Свадьбу сыграли в 2006 году. Она прошла пышно, весело, по всем обычаям и национальным бурятским традициям.

Евгения работает в системе МЧС России с 2005 года. Начинала с должности главного бухгалтера в государственной инспекции по маломерным судам. Учеба и повышение квалификации способствовали успешной работе молодого специалиста. Были многочисленные командировки в Москву, Томск, Новосибирск, Красноярск и на Алтай. А в 2008 году прошла реорганизация, но от предложенной должности в городе Иркутске Евгения отказалась, решив остаться в родном посёлке, чтобы больше времени проводить с семьей.

Сейчас её должность – государственный инспектор по маломерным судам Усть-Ордынской группы патрульной службы. Основная деятельность связана с проведением разъяснительно-профилактической работы с населением и, в первую очередь, с подрастающим поколением.
«Мне важно научить детей основам безопасности на водных объектах, оказанию первой помощи и действиям в экстремальных ситуациях. В этом помогает второе образование - педагогическое, я чувствую себя на своем месте. За свою работу в сфере профилактики в районе я отмечена многими благодарственными письмами и грамотами. Но главная заслуга – отсутствие происшествий в зоне ответственности с участием несовершеннолетних на водных объектах» - подчеркнула Евгения Багдаева.
Евгения также занимается волонтерской деятельностью. Еще в 2017 году, находясь в декретном отпуске, она принимала участие в поиске ребенка, потерявшегося в Эхирит-Булагатском районе. Малыша нашли и вернули родителям. За это она была награждена грамотой Министерства внутренних дел по Иркутской области за содействие.
«Самыми значимыми событиями в семейной жизни, конечно, считаем рождение детей. В каждом ребенке - целый мир, уникальный, удивительный! Каждый - личность со своим характером, с которым нужно считаться, поддерживать и правильно направлять» - говорят Александр и Евгения.
Старшая дочка – Александра - в этом году планирует поступить в медицинский университет. Она также, как родители, хочет помогать людям. Серьезная, вдумчивая и ответственная, - так характеризуют ее отец и мать.
«Будучи беременной, я писала диплом и практически все время проводила в библиотеках Иркутска. Может поэтому наша старшая дочь такая рассудительная и усидчивая» - смеется Евгения Багдаева.
Валентин - единственный сын. В этом году он заканчивает седьмой класс. Евгения рассказала, что у мальчика разносторонние интересы. Он учился в музыкальной школе, занимался танцами, посещал театральный кружок.
«Это та база, которая оказывает влияние на формирование и развитие личности, помогает приобретению важных навыков. В жизни это все пригодится», - считает Евгения.
Сейчас сын Багдаевых профессионально занимается рукопашным боем.

Отец привлекает мальчика к повседневной мужской работе.
«Валентин хозяйственный! Занимается хозяйством со мной наравне. Умеет и любит ухаживать за животными. Ни одна посевная и сенокос не обходится без него. Я рад, что подрастает достойное продолжение нашего рода, будущая опора семьи», - говорит Александр.
Самый нежный ребенок в семье – Дарина. Ей 12 лет. Она грациозна и спокойна, заботлива и справедлива. С 6 лет занимается танцами и уже четыре года посещает занятия в музыкальной школе по направлению «чанза» - бурятский народный инструмент. Преподаватели отмечают ее трудоспособность и исполнительность. Дарина активным играм предпочитает вдумчивое чтение. Частенько ее можно увидеть в кресле с книжкой, а не резвящейся в кругу детей.
«Когда Дарине было 9 лет, в канун Нового года она написала письмо сказочному волшебнику, - продолжает рассказ Евгения. – В нем было: «Дорогой Дедушка Мороз! Пожалуйста, в этом году мне не надо подарка, главное, не забудь подарок моей маме. Эти слова и забота до глубины души нас тронули».
Смех семилетней Олечки «заражает» всех. Девочка со звонким голоском в свои два годика оповестила близких, что она королева. С тех пор царственная особа тактично поправляет тех, кто по ошибке назвал её принцессой.

- Неужели вы забыли? Я же Королева!

И умилительно, и смешно.

Младшенькая Арьяна – самая опекаемая в семье. Брат и сестры чутко следят за кнопочкой. Сейчас ей 4 годика, но она нисколько не отстает от старших - везде за ними хвостиком. Принимает активное участие во всех семейных делах. Занимается танцами и уже имеет награды и грамоты.
«В большой семье невозможно без традиций и правил. Для нас традиции – это то, что дает ощущение стабильности и надежности. Утреннее «доброе утро» и вечернее «спокойной ночи» с поцелуями и теплыми объятиями – это наш обязательный ритуал», - говорят супруги.
Субботние семейные обеды - тоже обязательны. В их приготовлении участвуют все: от мала до велика. За обеденным столом в кругу семьи мы обсуждаем накопившиеся за неделю новости, делимся секретами и своими достижениями. Также в субботу у нас «день тишины». Мы все убираем мобильные телефоны, по возможности остаемся дома, отдыхаем и общаемся друг с другом» - рассказала Евгения.

По утверждению Александра и Евгении, лучше всего детей воспитывает личный пример родителей. Основные ценности семьи – укрепление и развитие собственных традиций и здоровый образ жизни. Сезонные увлечения - лыжи, велосипеды и ролики. При этом семью Багдаевых бесспорно можно назвать танцевальной, потому что при первых звуках любимых песен они пускаются в пляс!
«Моя мечта и цель - вырастить детей ответственными за себя и близких людей, умеющими ценить и уважать окружающих. Хочу дать им чувство защищенности и доверия, сплоченности, дружбы и любви. А также прививаю им трудолюбие и любовь к спорту. А принцип нашего воспитания - самим жить и работать по совести, уважать старших, почитать родителей. Дети все видят, дети подражают. В наших силах дать им счастливое детство, чтобы они всегда возвращались в него мыслями и черпали силы» - поделился Александр Багдаев.
Александр и Евгения Багдаевы стали победителями областного конкурса «Почетная семья Иркутской области» в номинации «Многодетная семья». В этом году они будут представлять Иркутскую область на Всероссийском конкурсе «Семья года» в номинации «Многодетная семья».



Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: